おむつかぶれ治らず、1日7回のおむつ替え少ない?皮膚科受診を考えています。
おむつかぶれ、エキザルベを処方されました。
おむつかぶれが突然現れ、一気に酷くなり2箇所皮が剥けてきたので、小児科でみてもらいました。エキザルベを塗って、どれくらいで治るものでしょうか?1日2回塗っています。今日で4日目ですが、治っていく感じもなく、それどころかまた新たにポツポツとできてきました、、。オムツ替えの際は丁寧に拭いていますし、お風呂でもソープで綺麗に洗っています。ウンチのときも(一日中抱っこなのでだいたい踏ん張っている顔と匂いですぐ気がつくので)すぐ取り替えています(*_*)
おしっこは毎回のミルクの前に交換していますが、1日7回は少ないでしょうか?
一度皮膚科を受診しようか考えています。
- ichan12(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
凛
もらった薬がエキザルベだったかはわかりませんが、オムツかぶれの薬塗ったら、だいたい半日たてばキレイに治ってましたよ。
ままり
低月齢の時はイチに20回くらいオムツ替えてた事もあります。もう少しこまめにオムツ替えてあげたら治ると思いますよ!
-
ままり
一日20回くらあです(^^;)
- 2月22日
-
ichan12
ミルクの合間にも替えてみます!
- 2月22日
mimama
エキザルベを塗って次の日には治っていたと思います!
オムツかぶれ何度もなったので
予防のためにうんちの時はお湯で流したり
違う種類のオムツに変えたりしました!
-
ichan12
そうですよね(*_*)顔の湿疹とかは石鹸で洗って保湿したら1日で治るのにな、、と思っていて(*_*)
- 2月22日
クロミちゃん
エキザルベ塗ったら、結構すぐ治りましたよ!皮剥けたりヒドくても、そんなにかからなかった気がします!
ちょっとしたときなんて、次のオムツ替えの時には落ち着いていたりしました!月齢もそんなに小さいときではなかったからかもしれませんが…
-
ichan12
皮剥けも全然よくならないし、ポツポツ増えてきててかわいそうです(*_*)
- 2月22日
さおりぃ
そういうときは洗うのが一番です!が、お風呂は面倒...
なので、霧吹きでおしりを洗い、コットンで拭き取るというか叩くように拭いてあげると、治ります。
おしりふきを利用するときも拭き取るのではなく、トントンとたたくようにするのがいいみたいです😀
※暖かい霧吹きも売ってますが、100均の霧吹きとかで代用するのも大丈夫ですよ。
-
ichan12
おしっこでも毎回洗っていましたか?
霧吹き購入します!- 2月22日
-
さおりぃ
自宅にいるときは霧吹きにしてます!というのもコットンの方が安いので、その方が経済的です。
- 2月22日
退会ユーザー
エキザベルつかってます。息子は真っ赤になって、発疹ができたので、もらってますが、一日三回でといわれ、あとはワセリンでカバーしてます!あとは、うんちしたときおしりをお湯で洗ってます( ´•ω•` )
suumama
生後1ヶ月の頃は1日12、13回は変えていた気がします。ちょっと少ないかもしれません(^_^;)おしっこと一緒にちょぴっとうんちがついていたりしませんか?うんちの場合ほんの10分とかでも肌弱い子はかぶれちゃうので注意して見てあげて下さい(*^^*)
-
ichan12
もうすぐ2ヶ月になります(*_*)完ミなのでウンチ硬くて1日1回出るか出ないかで、私もウンチ待ちというか、いつでるか出るかと待っているので、出る瞬間をオムツ開けて見届けている感じなんです。ほとんどお尻にはつけてないはずなのに、、(*_*)
- 2月22日
-
suumama
そうでしたか!じゃあちょっとお肌弱いのかもしれませんね💦娘は新生児の頃ちょぴっとうんちが多くてすぐ替えていましたけど、おしっこだとあんまり気にしないですよね😅おむつかぶれが良くなるまではおむつのおしっこラインの色が変わったらすぐ替える、出来ればお湯で流してあげてティッシュか柔らかいガーゼで拭いてあげるとかの対策が必要かもですね💦でもお薬塗っていればしばらくすれば良くなるはずですよ✨
- 2月22日
エピママ
オムツかぶれは拭くと酷くなるので、シャワーで流すように言われてます💧私は桶に適温のお湯を張ってお尻軽く洗ってあげてました😀後はエキザルベで1日で落ち着いてましたよ😀ひどい時はもう一つ薬追加で処方されてました!
-
エピママ
オムツかぶれを起こす前に、予防でワセリン塗るのも効果的なようです!
- 2月22日
-
ichan12
結構トントンと拭いてました(*_*)!
おしっこでも毎回洗っていましたか?- 2月22日
-
エピママ
おしっこは軽くぽんぽんしてました😀
- 2月22日
よっちゃん
息子も赤ちゃんの時にオムツかぶれが酷い時期があって、エキザルベを使っていました。
2日もあれば綺麗なってました!
早く治してあげたいですよね💦
息子の場合は、母乳なのもあり、かなりべちゃべちゃウンチだっのでワセリンを塗って保護をして、ぬるま湯でお尻を洗ってました。
なるべくお尻ふきで擦らないようにしていました。
ただ、4日でもまだポツポツしてくるのは、薬が効いてないか、オムツかぶれではなく、カビとか違う原因があるかもしれません。
一度赤ちゃんも診てくれる皮膚科に行ってみて下さい。
早く良くなります様に!
ichan12
そうですよね、、(*_*)