離乳食についての質問です。粉ミルクを使わない離乳食レシピや、搾乳の必要性について知りたいですか?
離乳食についてです。
離乳食のレシピ検索をするとけっこう粉ミルクを使ってるレシピを多くみかけますが、完母なため粉ミルクを持っていません。
離乳食作りのために粉ミルク買ったという方いらっしゃいますか?
あった方が便利ですか?
あともう1つ、離乳食2回食が始まりおっぱいの飲みが悪くやってきたのですが、搾乳した方がいいですか?
痛くなければほっといていいんですかね?溜まり乳なんですが…
おっぱいもあまり飲まなくなることに慣れてきますかね?
- みゅー(7歳)
コメント
のん
私も完母でしたが離乳食用に粉ミルク買ってましたw
っても、スティックタイプの物ですが…
あとは試供品で貰ったものとか使ってました‼︎
うちの子はミルク風味の物が好きだったのと一歳になるまで牛乳は飲ませれないので、粉ミルクは離乳食でかなり重宝しました!
おっぱいは痛くなければ搾乳しなくても大丈夫だと思いますよ‼︎
ご飯の量も増えてくるとさらに授乳の量も減りますよ(ㆁωㆁ*)
Yやん
確かにかなり出てきますよね。
私もほぼ完母だったのですが、妊娠中に一応いる時もあるのかなと粉ミルクを少しだけ買っていたのですが結局離乳食には使いませんでした!
特になくても支障全然あらりませんよ😳✨
張って痛いとかなら搾乳した方がいいかもしれません(>_<)私もそのくらいの月齢の時娘はよく食べてた頃なので(今では好き嫌いやら遊び食べが増えたので)
-
みゅー
粉ミルク使わなかったですか!
味が一辺倒になるのかなーとも思ったりして😥
痛みが出たら搾った方がいいですね!- 2月22日
さくここあ
私は2ヶ月から7ヶ月までほぼ母乳寄りの混合だったので、粉ミルクが余り、パン粥に使ってましたが8ヶ月ごろから牛乳も調理に使うのなら大丈夫っていうことを知り、粉ミルク使わなくなりました💦わざわざ粉ミルク買わなくて良いと思いますよ😊✨
もし牛乳を使うのに抵抗があるなら、確かアカチャンホンポにほほえみの一番少ないキューブのスティックのが売ってたはずです❗️
私も三回食始まって飲みが悪くなりました😥
-
みゅー
パン粥を作ってあげたくて粉ミルクの購入を迷ってました!
牛乳はまだ早いですもんね…
少ない量のがあるのならいいですね!
おっぱいの飲みが悪くなってきておっぱいつらくないですか?- 2月22日
-
さくここあ
パン粥は意外とお湯でもいけますよ✨大人が食べてもおいしかったので大丈夫だと思います😆今調べるとモグモグ期から牛乳は加熱すれば大丈夫みたいなので、2回食ならそろそろ大丈夫じゃないですかね❓
お昼と夜の間が全く欲しくなさそうですごい張ります💦食後もあんまり飲んでくれないので今日桶谷式でマッサージしてもらいました😥張って辛ければ圧抜き程度に絞った方がいいみたいです💡- 2月22日
-
みゅー
パン粥ってお湯でもいけるんですね!!
試食してみます!
来週、市の健康相談があるので牛乳も聞いてみます!
食後は特に飲んでくれませんよね💦
痛い時絞ります😔- 2月22日
-
さくここあ
パン自体が甘くて美味しいですからね😊ぜひ試してみてください✨
ちなみにベビーフードでホワイトソースってのもあるので、それを薄めてパン粥にするのも良いかもしれませんね💡ホワイトソースなら他にも離乳食に使えますし。
食後は全然です💦おっぱい執着ないのもなんか寂しいですね😅- 2月22日
ママ
私は買いませんでした(*^^*)
豆乳で代用したり、最近は牛乳を使っています!
おっぱいは痛かった時だけ楽になるくらい少し搾乳すればいいと思います。
だんだん授乳間隔があいて回数も減ってくるので慣れてきますよ♪
-
みゅー
豆乳や牛乳は6ヶ月じゃまだ早いですよね?💦
パン粥を作ってあげたくて…
おっぱいは痛みある時に搾る感じでいいですね!
おっぱい自体が慣れてくれるのか心配で😥- 2月22日
-
ママ
豆乳はゴックン期から大丈夫ですよ(*^^*)
大豆のみの無糖の無調整豆乳を使ってください!
豆腐をクリアしていれば大丈夫だと思いますが、大豆はアレルギーが出やすいのでパン粥に使う前に小さじ1を試した方がいいと思います。
搾乳しすぎると新たに作られてしまうので、少しだけで我慢です💦
突然減らすと大変なので、離乳食の量を増やしつつ授乳を徐々に減らすといいですよ〜- 2月22日
-
みゅー
豆乳大丈夫なんですね!
豆腐はもうクリアしてます!
少し試してみます!
搾乳はホントに痛くてどうしようもない時だけにします😣- 2月23日
IRUKA
7ヶ月から離乳食の為の調理用であれば牛乳が使えます。
わざわざ買う必要はないかな、と思いますが、もし買うならスティックタイプの物の方が場所も取らず必要な分だけ取り出せますよ^_^
必ず最初は小さじ1からにし、しっかりと温めてミルク粥やかぼちゃと和えて下さい^_^
-
みゅー
パン粥を作ってあげたくて粉ミルクの購入を迷っていて…
スティックタイプだと必要な分だけ取り出せるんですね!
少ない量で売ってたりするんですかね?- 2月22日
-
IRUKA
スティックタイプは1本で200ml分のミルクが作れます。
手で簡単にもぎてれ、1ブロックだと40ml分。更に割れば20ml分と少量ずつ使えます。
だいたい5本は1箱に入ってるかと思いますよ^_^- 2月22日
-
みゅー
ありがとうございます!
- 2月22日
IRIE
うちはミルクですが、離乳食で粉ミルクを使わないといけないってことではないのでわざわざ買わなくてもいいんじゃないかなと思います。
離乳食作ってますが、粉ミルクは使ってませんよ。
中期に入って牛乳を使えるようになれば粉ミルク使うようなレシピはそこから牛乳を使うこともできるのではないでしょうか??
-
みゅー
そうですね…
ありがとうございますm(__)m- 2月22日
みゅー
粉ミルク買って使ってたんですね!
試供品や少ない量ならいいかもですね!
張るのは張るんですが痛みが出たら搾った方がいいですね!
おっぱい自体が慣れてきてくれるといんですが…
のん
牛乳はアレルギー出たり、子供が下痢したりする事あるので、私は早めにあげたくなくて(´・ω・`)
そうですね!痛いのに絞らないとそれはそれで乳腺炎になる恐れがあるので‼︎
私は飲む量が減ったら作られる量がやはり減って、張る頻度も気づけば減ってました(´・ω・`)
みゅー
私自身牛乳で下しやすいので粉ミルク検討してみます!
乳腺炎怖いです😣痛くなったら絞ります!
張ることも少なくなってくるんですね!安心しました!