コメント
まい
旦那さん安月給ですが2人目頑張りました‼️
共働きで頑張るので、どうにかなるかなぁと思っています(´ω`)
はじめてのママリ🔰
自分たちの老後のことも考え、二人目は妊活しない予定です。
ただ出来たら産みたいなーと思っています!
-
ひなたママ
コメントありがとうございます
そうですよねー😩老後のこととか考えると💦厳しい現状ですよね😱- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
老後までに3-4千万貯めないと生活は苦しいと聞きました!うちは一応二人目までは大丈夫ですが、夫が歳上なのもあって一人でも…って感じです(^^)年金も怪しいですしね😭
- 2月22日
詩子
二人目を産んで、子供たちに苦労のない生活や十分な学資金が与えられないなら私なら諦めます。
子供は衣食住が最低限確保されていれば言い方悪いですが、何もしなくても勝手に育ちます。それで十分というならいいと思います。
どこまで求めるかで違うと思いますよ。
私はしっかり学資金や結婚費用などを貯めておいてあげたいし、やりたいことができればやらせてあげたい(習い事とか部活とか)のでそれができない状況ならやめておくと思います。
産後に共働きになってやっていけそうなら大丈夫かなと思います★
-
ひなたママ
一応今年の4月から週3日7:30〜12:30のパートへ出る予定です💦子どもは自分の親に甘えて親に預けて出ることになってます😩二人目産んだとしてもパートできればフルタイムの仕事に出て子どもは保育園に預けるかたちへとは思っています💦- 2月22日
ひなたママ
まーさんは育休・産休とられているんですか?
私は1人目妊娠時、早産の危険があるとドクターストップが出てしまい退職して😱4月からパートに出る予定ですがパートなので妊娠してギリギリまで働けたらと思っていますが1人目がドクターストップ出たくらいなのでどこまで働けるのか、職場がどう判断してくれるのか💦
そして、旦那は転勤族なのでいつ転勤かかるかわからない状態だったりで💦
不安しかないんです😩
まい
今回も産休育休を取得するつもりです‼️
1人目の時は産休に入った途端に切迫+子宮口3センチ開いてるといわれ安静に…くらいだったので、今回もギリギリいけるかな?とは思います。
夫婦共に同じ会社なんですが、主人も去年転勤するかも…と言われましたが、年齢的にまだまだキャリアを積んでからと判断してもらって流れました。
確かに転勤族だと不安しかないですよね😓💦