※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M.appy
産婦人科・小児科

ママ友のお子さんが神経芽腫で入院中。何ができるか悩んでいる。お見舞いに何を持っていけばいいか経験者のアドバイスを求めている。

ママ友のお子さんが神経芽腫と診断され、昨日から入院してるみたいです。4月からプレスクールに一緒に通う予定だったのでさっきママから電話があったのですが…。。半年ほど入院をするみたいで、これから抗がん剤などの治療が始まると…まだ2人目が生まれて2ヶ月なのに可哀想に。急な事で私も何も言ってあげれず…。私に出来る事はするよ‼︎気にしないでね‼︎なんて言ったものの何が出来るんでしょうか?お見舞いも行ってあげたいのですが、何を持って行ってあげたらいいと思いますか⁇経験があるかたお話しを聞かせてくださいお願いします。

コメント

し

友人の子どもが白血病になり、治療中です。
でも子どもの白血病は大人と違って治ることが多いということで、その子ももう退院して、かなり元気に過ごしています。

私は友人がいつでも弱音を吐けるよう、話を聞くようにしてました。
白血病に比べれば大したことはないですが、うちの子も病気があり、私も弱音を吐き出させてもらっていたので、逆に話しやすかったかも?と思っています。

入院していた時期は私が産後間もなかってのでお見舞いには行けなかったのですが、病院でも読める絵本とかどうですかね?
病院、また治療段階によって持ち込めるものも違うかもしれないので、リクエスト聞いちゃってもいいかなと思います!

• M.appy

M.appy

おはようございます‼︎
    お話し聞かせていただきありがとうございます。子供ももちろんだけど、親も辛いですよね⁇私もママさんにとって弱音を吐ける場所を作ってあげれるようにしてあげたいと思います‼︎
    絵本いいですね☆参考にさせていただきます♫
    お返事ありがとうございました。

• 2月23日
青空

うちは息子が1歳になる少し前に2ヶ月位入院しました。

一人のママ友が、少しの時間でいいから空いてる時ない?って連絡くれて、病院へ行く前の朝のタイミングで、お見舞いを持ってきてくれました。
お菓子と図書券でしたが、顔を見に来てくれたことが涙が出るほど嬉しかったです。
親や友人も遠方で、一人で病院に毎日通っていたので、精神的に追い詰められていたのかもしれません。
知り合いに会って『大丈夫?』と話してくれて、何より気にかけてくれる、心配してくれている気持ちが嬉しかったです。

小児病院は一般的に親しか入れないと思うので、お見舞いはママ友さんに渡すのがいいかと思います。

入院中は、ベッドの上でも遊べるオモチャが助かりました。
それから、タオルもたくさん必要でした。

早く良くなるといいですね。

• M.appy

M.appy

おはようございます。
    貴重なお話し聞かせていただきありがとうございます☆
    入院先の病院が実家から近いので私もたまに顔を出そうかと考えていたとこです。お見舞いがそんなに大事なことだとは気づかなかったなぁ…
    小児病院はたしかに下の子供ですら入れないって言ってました‼︎色々と参考になりました‼︎お返事ありがとうございました。

• 2月23日