※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろはちゃんまま
子育て・グッズ

離乳食で野菜を食べてくれない理由や対処法について相談です。

こんにちは😃
離乳食を始めて11日がたちました✌️
10倍粥をあげたらぱくぱくと食べてくれたのでなんでも食べてくれそうと思いきやにんじんをあげたら嫌な顔してお口から出てきました😭にんじんがだめなら甘いかぼちゃは食べれるだろうと思いきやかぼちゃもにんじん以上に嫌な顔されお口から出てきました😭
10倍粥はぺろりなのにお野菜になるとべーとお口から出てきます💧
なぜなのでしょうか😭
こういう場合は慣れるまでその1つを食べさせ続けた方がいいのでしょうか🤔
これから先、お野菜を食べてくれなさそうで怖いです😱

コメント

pachapachamam

10倍粥にまぜてあげても食べないですか?😫

• いろはちゃんまま

いろはちゃんまま

混ぜてあげた瞬間、お野菜が入ったのがわかるのかベーと出します😭

• 2月22日
  • pachapachamam

なるほど😫
    ごまかすためにミルク粥みたいにして
    そこに混ぜても気づかれますかね?笑

• 2月22日
  • いろはちゃんまま

いろはちゃんまま

もう、ミルク粥あげても大丈夫ですか?👀

• 2月22日

ミルク粥っていうのかはわかりませんが😓
    普通に粉ミルクと白湯と10倍粥をまぜてそこにお野菜も様子見ながら
    混ぜたらいいのかなと思いました😦💓

• 2月22日

あ、ちなみに10倍粥大さじ2に対してミルク小さじ1な感じです\( ˙ ˙ )/

• 2月22日
  • いろはちゃんまま

いろはちゃんまま

やってみたいと思います👀
    完母なのでミルクに抵抗とかないですかね?💧

• 2月22日

私の子も完母なんですけど
    気が向いたらミルクをあげます。
    完母なので哺乳瓶がキライで哺乳瓶だと飲みませんがスプーンであげたら普通に飲みますよー!
    味自体はそんなにキライじゃないと思いますよ😊

• 2月22日
  • いろはちゃんまま

いろはちゃんまま

ありがとうございます😊
    やってみます💓

• 2月23日
はは

おかゆに混ぜてみるといいかもしれないです😊

• いろはちゃんまま

いろはちゃんまま

お粥に混ぜてもお野菜が入ったのがわかるのかベーと出します😂

• 2月22日
maaayo

あげる時に「人参だよーかぼちゃだよー」って言いながらお皿の中も見せてあげたり、お母さんが先に一口食べてみせたりとかしても食べないですかね?

• いろはちゃんまま

いろはちゃんまま

にんじんだよーとかは言ってあげてるんですけど、私が先に食べたりはしてなかったです👀
    明日早速試してみます✨

• 2月22日
りん

離乳食頑張った分だけ思ってる反応と違うとガックリきますよね😱😭
うちもその時期おかゆなら食べても野菜が始まるとべーべー、オエオエしてました😅
今でも食べムラがあって日々格闘中です🤯笑

うちはその頃色んな野菜を圧力鍋で煮てその煮汁でおかゆを作ったり、煮汁をスプーンで飲ませたりと、野菜を食べる事よりも野菜の風味を知るところからスタートでした😅💦
野菜を入れる時はすべて圧力鍋で煮て、包丁でなめせるくらいクタクタにしてから、ブレンダーで食感全くわからなくして、ほんのすこーし、え?入ってる?ってくらい少し。笑 をお粥に混ぜて、徐々に増やしてあげて規定の量になるまでだいぶかかりましたが、別々でも食べるようになり頑張った甲斐はありました!
固形物になるまでは初めが嘘のようにパクパク❤️固形物になってからまた一時は食べない💔こんなことの繰り返しです。笑

初めてあげるなら芋類はや人参、ほうれん草の葉の部分が定番ですが、芋類全般は今でもそのままは食べてくれないのですりつぶしたのをご飯にしれっと混ぜたり、ハンバーグに混ぜたりして騙し騙しあげてます😅
雑に混ぜるとすぐバレて大荒れなので日々戦いですが、先月まで全然食べなかった子が11ヶ月現在でこのくらいは食べてくれるまでになり、やっとミルクも朝晩の2回まで減らせるようになりました😭
今でもまだ食べムラがありこれからもどう変わっていくか恐怖ですが😅2回食、3回食と増えて始め、頑張って作っても残され投げられ、ふりかけ混ぜただけのご飯の方がよく食べるなんて😱と憂鬱でしたが、たまにはBFにもたよったりしながらできる時に頑張った分味はわかっているので、咀嚼や飲み込み方が上手くなれば食べてくれるんだな〜👏と感心しながら今はなんだか作るのが楽しいです😊❤️
お野菜食べてくれるといいですね☺️

• いろはちゃんまま

いろはちゃんまま

写真までありがとうございます💓
    私も食べたいくらい美味しそうなご飯ですね😋

いろいろアドバイス試してみたいと思います✨
    ありがとうございます✨

• 2月23日