※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
子育て・グッズ

離乳食のアレルギーは、1回食べて大丈夫だったら安心できるでしょうか?初めての野菜を2日間続けて与えると、アレルギーがどれで出たのか分からなくなりますか?

離乳食のアレルギーがあるかどうかは1回食べて大丈夫だったら大丈夫と判断していいんでしょうか?

今は初めての野菜を2日間続けてあげて、また違う初めての野菜を2日間続けてあげてますが、

初めての野菜を食べさせてから、次の日また初めての違う野菜をあげるとアレルギーがどれででたのか分からなくなりますかね?

初めての野菜→慣れてる野菜→初めての野菜
ならいいんですかね?

みなさんどうされてますか?

コメント

ナー

アレルギーは1日遅れで出ることはないと思うので大丈夫だと思いますよ!
医者とか出ないので絶対!っていうことは言えませんが💦アレルギーは割とすぐ反応出ます👍

• ぽんすけ

ぽんすけ

だいたいはそうですよね💧
    なんか遅れて症状出るのもあると聞いたので怖くなっちゃって💦

• 2月22日
あーか

何日か量を増やして続けてました!

• ぽんすけ

ぽんすけ

やはり続けてみた方が いいのですね。ありがとうございます。

• 2月22日
モンブラン

量に比例しますので、少量のみなら出ないという場合もあり得ます。
ただ、アナフィラキシーは食後30分に出るのがほとんどですし、病院では血液検査しますので、何が原因か分からなくなるということは考えにくいです😣
ただ、血液検査の結果が出るまでの間は怪しい食べ物は除去しなければならないので、複数同時に新しい食材を食べるのはよくないと思います💦
日にちを変えていればよっぽどいいと思いますよ💦
下痢のような時間がたってから出るものもありますが、下痢なら一回でアレルギーだって思って病院行くケースも珍しいと思いますし💦

• ぽんすけ

ぽんすけ

そうなんですね💦
    量にもよるんですね💧

とりあえず小さじ1から初めて次の日また小さじ2にしてあげてます😓

複数は怖いのでやってないです💦

焦らず地道にやるしかないですよね💧

• 2月22日
  • モンブラン

モンブラン

そうですね😅
    息子が卵アレルギーなのですが、もしもあげるなら少量にしてと言われてます😅

• 2月22日
りん

3日間増やしてあげて、次の食材。
このくらいのペースが良いかと思います😊
うちの子果物をアレルギーだったのですが、すごくわかりにくかったんです💦

最初は小さじから始めるので、少し口周り赤くなったけど1時間もしないで消えたから大丈夫かなぁなんて思っていたら、量が増えたら出た!なんてこともあります。
保育士をしておりまして、実際に親も知らなかったアレルギーが園で出てしまい、症状を目の前で見たことがありました。

うちの子の体験談ですが、果物いろんな種類をあげてきましたが全部大泣きで嫌がり口に含んで出す。を繰り返していて、ジュースやベビーダノンは食べてくれたので好みじゃないのかな。アレルギーではないだろうなぁ。と思っていました。

離乳食にも慣れてきて10ヶ月の時、これがダメなら果物無理に食べさせなくてもいいや!と思って、擦ったりんごをもう一度あげてみると食べました。が💦初めて1口飲み込んで食べたと言えるようになり喜んでたのも束の間、1分しないで全身蕁麻疹、顔も真っ赤で顔は唇やまぶたなど晴れ上がり咳き込み嘔吐。保育園で見たことのあるアレルギーの症状が、先日の大雪の日に出てしまい本当に怖かったです😓
1時間もすればなんだったの?ってくらい落ち着き、1時間半でだいぶ良くなって室内で雪遊びできるくらいになりました。

加工品大丈夫でも生の果物や家で加工できる程度だと花粉に反応してしまったりする場合もあると言われました。
食べさせたことのある食品でもこんなところに落とし穴がありました。食べられる加工品のものは減らさず、どんな形態なら出てしまうのかを知るべき。と言われたので、翌日摩り下ろしたりんごをを煮て加熱してから恐る恐る耳かき1程度をあげましたが、加熱だけではまた出てしまいました。
病院でそれを伝えると家庭でできる調理法では今は出てしまうから、摂取をやめてジュースなんかで取るので大丈夫ですから。と言われました。

自分が見てあげられる中で出てよかったです。これが、実家や義実家に預けた時や、友達家でりんご出してくれたとして、ジュースで飲んでるし何度も口に入れたこともあるから、そろそろ食べてくれるかも!なんて状況だったらもっと大惨事でした。
それからサバやたまご、ホタテ、ごま等、アレルギーが出やすいものはゆっくりでいいかな。なんて思ってましたが、あげられる月齢になったら少しずつ自分が調理してあげて、なにがダメかを明確にするようにしています。

ちょっと話の主旨とずれて長くなってしまいましたが🙇‍♀️
あまり嫌がる食べ物は、好みではなくうちの子のようにアレルギーで体調に違和感があり嫌がる。ってこともあります。
これからどんどん食材が増えて、食べムラがあったりと頭を悩ませることもあるかと思いますが、離乳食頑張りましょうね!

• ぽんすけ

ぽんすけ

大変でしたね…
    自分のいないところで症状出たらこわいですよね。

果物でもそんなひどいアレルギー症状出るんですね…

回復してよかったですね😢

次から新しい食材はもっと少しずつあげてみます💦
    根気よく頑張りたいと思います💧
    回答ありがとうございました。

• 2月22日