※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*kanae*mama
子育て・グッズ

明日の1ヶ月検診でオッケーが出れば、一緒にお風呂に入れるようになります。皆さんはどのように赤ちゃんと一緒に入っていますか?パパに入れてもらうので、入れやすい方法を教えてください。

おたずねです!!(*´・ω・`)

明日、子供が1ヶ月検診でオッケーが出ればお風呂に一緒に入れるようになるのですが、皆さんどのような感じで一緒に入られてますか??

動画とか見たら、湯船の中で赤ちゃんの頭や身体等を洗っているパターンや、きちんと身体洗ってから湯船に浸かるパターンなど色々あったので。

お風呂はパパに入れてもらうようになるので、入れやすいパターンなどありましたらアドバイスお願いします!m(._.)m

コメント

はるか

今は寒いので、先に暖まってから普通に洗ってます!
最後にまた少し暖まってからあげてます。

• *kanae*mama

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    うちのお風呂場もすごい寒いので、先に暖めてあげることにします!

• 2月22日

うちも旦那に入れてもらってます!
湯船で頭や体洗ってます!
首もすわって、暖かくなれば、外で洗ってあげるつもりです☺️

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    寒いから先に湯船に浸けることが良いとは思ってましたが、中で洗ってあげるのも良いですね‼

• 2月22日
omochichan

うちもパパがお風呂入れてくれてます✨
まずお尻だけサッと流してから湯船で少しあったまって、それから身体しっかり洗ってます!そして最後にもう一度あったまってから上がります😊

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    先に湯船に入れて暖めて、最後にもう一度ですね(*^^*)
    洗う時にパパが手を滑らせないかが心配です(笑)

• 2月22日
  • omochichan

omochichan

あ!慣れるまで膝の上にタオル乗せてましたよ!それだけで滑り止めになります^ ^

• 2月22日

*kanae*mama

タオル良いですね😆‼
    早速明日やってみます‼
    まだ首も座ってないので色んな事が心配だらけです(笑)
    でも、パパと娘の初めてのお風呂楽しみです😆

• 2月22日
たぁタン

うちは、3ヶ月頃まではまず旦那が先に入って湯船に浸かる前に旦那の頭と体を全部綺麗に洗ってもらって、
それから私が子供の服を脱がして旦那に渡してました。
その方がお風呂場も温まるし、湯船も汚れないので(笑)
子供は軽くかけ湯をして湯船に浸かって、洗ってまた浸かる感じです。

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    うちも先にパパに身体とか洗ってから呼んでもらって、お風呂場に連れて行こうと思います😆
    首が座ってないので洗う時が大丈夫かなって感じです😅

• 2月22日
AAA

先にベビーバスで全身洗ってあげて流してから湯船に浸かってます(^^)

首が座ったら膝の上とかで洗ってあげようかなぁと考えてます♪

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    先にベビーバスで入れてあるんですね‼
    うちも首が座ってないので、洗う時苦戦すると思います(笑)

• 2月22日
ままま

0ヶ月の時同様で体洗ってお風呂入れてました!
スイマーバ使ってたので結構簡単でした\(^o^)/

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    スイマーバ良いですね‼
    実際お風呂に入れてみて、パパが大変そうだったら購入考えようと思います😆

• 2月22日
モンブラン

パパに入れてもらうのであれば、まず最初はパパが体を洗って、それから娘さんをお風呂場につれていくのが楽だと思います😄
そのあと娘さんを洗って一緒に湯船に浸かって、出ると言う流れはどうでしょうか😄
パパが自分の体を洗ってるうちに浴室も温まりますし。

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    娘が寒くないようにすることが一番ですよね😄

• 2月22日
  • モンブラン

モンブラン

パパが手伝ってくれるなら、二人でやれるのでよっぽどいいと思います😄
    お風呂から出たときも体ざっと拭いておむつさえあててしまえば、あとは暖かい部屋に移動してゆっくりやっても大丈夫だと思います😄

• 2月22日

*kanae*mama

パパがお風呂に一緒に入るって言ってはいるのですが、今日まで私がいつもお昼に沐浴させてるので、パパは一回も入れたことないのでいきなりお風呂で大丈夫かなって不安ではあります😰

いきなりは完璧にキレイに洗えなくても、パパの頑張る気持ちと娘をゆっくり暖めてくれてくれれば良いかなって思ってます😆

• 2月22日
  • モンブラン

モンブラン

そうですね!
    個人的には首のシワの辺りさえきれいにしてあげればいいかなーなんて😅
    今冬ですしね💦
    私もいつも一人で入れてるのでちゃんと洗えてるのか怪しいところですよ(笑)

不安だったら慣れるまで沐浴の桶に娘さん入れて洗って、湯船に浸かるのもいいと思いますよ😄
    バスチェアや寝転がらせるための大きなスポンジのようなものも売ってますので、あると洗うときに楽かもしれません😄

• 2月22日

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    私も完璧ではないので、パパに求める事はしたくないので、モンブランさんが教えてくれたように首のシワなど汚れてるところの要点をやってくれれば、良いかなって思ってます😆

お風呂グッズの購入も考えようと思います‼
    パパからすると寝転がせるマットみたいなのが良いかもしれません😆

• 2月22日
  • モンブラン

モンブラン

寝転がせるマットは寝返りするまでは使えると思いますよ😄
    寝返りする頃には赤ちゃんも首もしっかりして扱いやすくなりますし、パパもなれてると思いますしね😄

• 2月22日

*kanae*mama

そうなんですね😍
    そのマットがあれば私も安心して入れれそうだし😆
    たくさんアドバイスありがとうございます😆❤
    明日のパパと娘の初お風呂が楽しみです‼

• 2月22日
  • モンブラン

モンブラン

私がお店で見たのはこんなやつです😄
    ちゃんとしたメーカーのものの方がよければリッチェルからもこういうの出てますよ😄

• 2月22日

*kanae*mama

画像ありがとうございます‼
    メーカーにはこだわりはないので、通販で探して買ってみようと思います😆‼

• 2月22日
ちるみる

一緒に入るのって、自分が洗う間とかどうやって待たせるのかわからなくて未だにベビーバス(のかわりのたらい)で新生児のように入れてます(^_^;)旦那がいる時だけ、私が洗い終わってから連れてきてもらって、膝の上で洗ってから湯船に入って温まったら受け取りに来てもらう感じにしてます。

*kanae*mama

ありがとうございます‼
    うちは基本パパにお風呂はお願いしようと思ってますが、もしも長時間の残業とかになると私が一人で入れる事になるので、その時はどうしようかなって思ってます😰

• 2月22日