※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

家事のタイミングについて相談です。家事をする際、寝ている子供の音に気を使っているが、洗濯や掃除はその間に行っている。離乳食も始まるため、皆さんはいつ家事をされているのか気になるそうです。

皆さんいつ家事をされているのでしょうか?

起きているときはなるべくかまってあげて、寝てるときは物音立てないようにするとなかなか出来ません😭

リビングと和室が繋がっているので和室に寝かせているのですが、特に料理は音がでます😅
最近寝てくれるようになったので、洗濯と掃除は寝ている間にしています。

コープのお弁当を(二人で一つ)頼んでいるので、米を炊くのと味噌汁と出来ればあと一品くらいなのですが、、

今後、慣れない離乳食も始まると皆さんいつ家事されてるのかと(?_?)

コメント

エリザベス

私も最初は起きてしまうから、、と静かにしていたんですが生活音わざとならして生活していたらどこでも寝れる子になりましたよ😊今は寝たらドタバタ家事始めてます!

• みかん

みかん

そーなんですね😄
    静かじゃないと寝ないようになると大変だし、生活音出していきます!

• 2月22日
RY ♛ Mama

起きててもしてますよ😅

• みかん

みかん

なるほどー、なんだかかまってあげた方がいいのかと思ってしまって😅

• 2月22日
Mint

寝てる時や機嫌のいい時にしてますよ🤗

• みかん

みかん

今のところ機嫌のいいときにしていますが、寝てるときもしてみます😄

• 2月22日
あーか

寝てるとき普通に生活音出してました!
あまり気にしすぎると静かなところじゃないと寝れなくなると聞いたのでo(>_<*)o

• みかん

みかん

それは困ります😅音出していきます💦

• 2月22日
あ

起きていて機嫌いいときに家事します!バウンサーで起こして置いたり、お気に入りのおもちゃで遊んでいてもらいます😊
うちの場合ですが、ママが見えるところにいてもらうと、機嫌悪くなったりは滅多にないです(^_^)

• みかん

みかん

いい子ですね😄バウンサー使ってみます✨

• 2月22日

寝てる時や機嫌のいい時に
ちゃちゃっと家事終わらしてます!

洗濯とかは抱っこひもで抱っこして
干す時とかもあります♪

• みかん

みかん

そーなんですか😵抱っこ紐は首座ってからしかなくて😅
    すごいです、重いですよね😂

• 2月22日
(^O^)

寝てる時にやってます!
上の子が寝ている近くで騒いだり音出したりしても寝てます😊起きる時もありますが(笑)ある程度音たてても大丈夫かもしれないですよ😊

• みかん

みかん

静かじゃないと寝ないようになったら困るのでそうしてみます😄

• 2月22日

寝てる間にやったり、起きてても目の届くところに寝かせて、メリーを置いてその間にご飯を作ったりしてました。

• みかん

みかん

なるほどー!
    私もメリー活用してます😄
    けど、なかなか長時間はもたなくて😅

• 2月22日
N

起きてる時にやっちゃって、寝てる時はテレビ見たりしてます!
少し泣いてても、待っててね〜って感じで…
離乳食が始まる頃には、少しは1人遊びできるようになってて欲しいです😭

• みかん

みかん

私も今のところそんな感じなのですが、離乳食作るとさらに時間がかかるなと心配です😅

• 2月22日
  • N

N

離乳食ってまだ未知の世界ですよね…
    来週離乳食講座があるのですが、まだ実感がないです😭

• 2月22日
みつき

機嫌が良く起きてる時にやってます!

息子が寝る時は一緒に寝てますw

• みかん

みかん

なるほど😄
    ありがとうございます✨

• 2月24日
もも

2.3ヶ月の頃はたくさん昼寝もするので、常に抱っこヒモ付けて
下準備してました★
さすがに抱っこで炒め物は出来ないですが、サラダやお浸しくらいなら気をつけながらやってました(∗ˊ꒵ˋ∗)

4ヶ月頃からおもちゃに夢中になる時間も出来てきますし、お気に入りのDVDをかければ30分くらいは料理出来るので
その隙に炒め物や揚げ物などちゃちゃっとやってました\( ¨̮ )/

離乳食始まる頃も1人遊びが少しは出来るのでその間にストック作りしたり。
でも離乳食は旦那がいる日に、集中して作らせて!とまとめてストック作りに励んでます♡

• みかん

みかん

抱っこ紐で家事すごいですね😄
    重そうで😥

おもちゃやDVDに夢中になってくれたらほっておいても罪悪感がないですね😄

• 2月24日
はるみ

起きていて機嫌のいい時にしています😊お昼ご飯作るついでに夜ごはんの分の野菜を一緒に切って食材準備したり、出来るだけ短時間でさっと作れるものばかりですが💦

側から離れるとグズグズな時はキッチンで歩行器に乗せたり、使わないプラスチックの容器やペットボトルで遊ばせたりしています♪

• みかん

みかん

お子さん二人もいらっしゃるとメニュー考えるのも大変そうです😅

なんでもおもちゃになるのですね😃

• 2月24日

それくらいの頃は寝ている時と機嫌のいい時にしていましたよ☺️
一人目の時はなるべく音立てないように生活してましたが、二人目の時はお姉ちゃんの声とか足音とか必然的にうるさい毎日でしたけど、気にせず爆睡してました😅
なので、音のする中で生活させた方がぐっすり寝られる子になりますよ。

• みかん

みかん

今すごく音に気を使ってました😅駄目ですね…
    静かじゃないと眠れないと困るので生活音出していきます

• 2月24日
みかん

お子さん二人もいらっしゃるとメニュー考えるのも大変そうです😅

なんでもおもちゃになるのですね😂