お子さんは好き嫌いが激しく、食事に偏りがあるようです。いろいろな食材を出してみても、ほとんど拒否されてしまい、いつも同じメニューになってしまいます。偏った食事でもいいのか、与え方について悩んでいます。
好き嫌いが激しいお子さんをお持ちの方いますか?
うちは白米、豆腐、ヨーグルト、バナナは好きみたいでよく食べるんですが、その他はほとんど拒否です😭
偏っててもいいから食べてくれるものを与えた方がいいのでしょうか?
一応いろいろな食材を出してはみますが、食べないので結局いつものメニュー(上記のもの)になってしまいます💦
牛乳やフォロミも飲まず、母乳を飲ませてます😵
- たんたん
コメント
しーちゃん
うちも、いつも同じものしか食べません。
そしてまだ母乳飲んでいます。
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
うちの娘と好きなものが一緒で笑っちゃいました😂
あとは納豆がこの世で1番好きなくらい目がないですね👀💕
野菜・お肉・野菜はあまり食べません😭
酷い日は白米のみです😱
うちは納豆チャーハンやカレーに色んな野菜をぶち込んで食べさせてます😂
たまにシチューやお好み焼きも食べさせてますがそういう料理ならよく食べてくれます😅
-
たんたん
ありがとうございます!
納豆好きなんですね☺️うちは納豆ダメみたいです😂
柔らかい食感のものしか食べたくないのかな?とも思ったり、、
白米のみの日あります!!
野菜ぶち込むしかないですよね(笑)
うちは炊き込みごはんが多めです😂💦- 2月22日
ありえる
豆腐にお浸しにした野菜とかダシきかせて混ぜたりはいかがでしょうか??
ダシパックで減塩なども売ってるのでそれでぱぱっと簡単にはできてダシ効いてるとよく食べてくれます🌟あと蒸しニンジンとか甘くなっておいしいみたいです🎵
-
たんたん
ありがとうございます!
白和えみたいな感じでしょうか?
やってみます☺️☺️- 2月22日
ゆんた
うちも激しいです😭
嫌な物だったら、◯◯バイバーイってすごい拒否されます😭
調理法変わっても気分乗らないと嫌らしく手こずります…
-
たんたん
ありがとうございます!
うちも喋れるようになったらバイバイ言いそうです😭
手の込んだものを拒否されると悲しくなりますよね、、- 2月22日
はじママ
親が食べてるお皿から食べさせてもダメですかね?
うちの娘が以前急に離乳食一切食べなくなったことがあったのですが、わたしが食べてるものは食べたがるので、離乳食作るのも娘の分だけ別皿に盛るのも止めて、大人のごはんをなるべく薄味・柔らかく作って自分の茶碗やお皿から食べれそうなものを食べさせてました。
もう試してたらすみません💦💦
-
はじママ
今は納豆以外何でも食べるようになり、娘のごはんは娘の食器に盛り付けてます🙂
- 2月22日
-
たんたん
ありがとうございます!
その作戦もやってみたのですがダメでした😭
興味は持つものの、いざ口に入れるとベッ!でした、、
ベビーフードみたいなとろみがあるものは割と大丈夫みたいなんですが、ベビーフードのとろみが作り出せません😅😅- 2月22日
-
はじママ
そうでしたか💦💦手強いですね😅
ベビーフード食べれるなら、雑炊とかどうでしょうか?
小さい鍋に余ったごはんとお水、テキトーに野菜入れてコトコトするだけです。
卵OKなら卵落としても。
お米でなんとなくとろみが出るので、ベビーフードにちかくなるかなと💡- 2月22日
-
たんたん
炊き込みご飯はよく作りますが、雑炊はあんまり作ってませんでした!
早速明日作ってみます☺️💕- 2月22日
たんたん
ありがとうございます!
同じものしか食べなくて栄養が心配です💦
しーちゃん
確かに心配ですけど、今すくすく育ってるから良いのかなと。
頑張って作っても食べてもらえないので、食べるものだけ食べてさせています。
最近、もやしの煮物食べてくれたので栄養ないですが、それだけで嬉しかったです😅
たんたん
うちも身長体重どちらも標準なので、ちょっと安心してます😅
頑張って作ったときに限って食べなかったりして、地味にへこみます💦
たまに食べてくれると嬉しいですよね😊