※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

お子さんの昼、夕ご飯のメニューについて教えてください。離乳食にこだわらず、シンプルなメニューを知りたいです。

皆さんどんなメニューをお子さんにあげてますか?
張り切ってないごはん(ネットで見ると皆さんスゴイ離乳食を作っていて私には無理なので)のメニューを教えてください。
特に、昼、夕ご飯を教えてください。
最近ごはんに行き詰まっています。

コメント

ゆゆこ

たまに、うどんに野菜や卵などいろいろ入れちゃいます(・∀・)

• ゆゆこ

ゆゆこ

あと卵焼きに野菜を入れて焼いたり、パンケーキにかぼちゃとか混ぜたり、、簡単なのばっかりです( ;∀;)

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

何品用意してますか❓

• 2月22日
  • ゆゆこ

ゆゆこ

初期はフリージングしておいたものなどを含め3品を目標にしてましたが、
    今となっては、朝昼は納豆ご飯と牛乳だけとかチーズとパンと卵をはさんだパンと牛乳かヨーグルトとか、野菜入らなかったりで本当に簡単になってる時とかあって、ごめん我が子 って思うことも多々あります( ;∀;)
    夜は取り分けなので品数は増えますが💧

• 2月28日
ゆき(^^)*

まわりに惑わされてはいけません!w
ネットにのせてる方は、特別頑張っている方で、ほんのひと握りなんです◎←と、自分にいつも言い聞かせていますw
最近ようやく味付けし始めましたが、少し前まで塩茹で野菜のオンパレードでしたよー!
素材の味が一番!
そして大事なのはママの愛情、ママが美味しいねって笑顔で一緒に食卓にいることだと思います◎
あまり気負わずにいきましょう(^^)*

ちなみに私は、ご飯はラップで簡単にのり巻き→ハサミで一口大、もしくは白飯おにぎりにきなこ、納豆ご飯
タンパク質は茹でた魚か鶏もも肉
野菜は塩茹で野菜かミニトマト
汁物は冷凍ストックしてある野菜をベビー用の出汁の素の汁に入れる
で、しばらくやってましたー!

長文失礼しました(´・ω・`)

• ピケ

ピケ

ネットに載せる為に頑張ってるんですよね?
    私、料理ほキライではないのですが、離乳食だと考え過ぎてパニックになってまして、
    なんとかフリージングで頑張ってきましたが、だんだん量も食べるし大人と同じような物も食べるようになってきて、このままでは娘がかわいそうだと思って、皆さんに質問させて貰いました。
    野菜、タンパク質は混ぜないであげてますか?
    1食に何品用意してますか?

• 2月22日
  • ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

もちろん我が子のためというのが一番だと思いますが、もしかしたらそういう方もいらっしゃるかもしれないなーと、場合によっては思うこともありますw
    頑張ってる方はすごいと本当に思いますが、私がそれを真似したら他の家事が疎かになるので、適度に手を抜いてやってます(^^)*
    人それぞれ、ピケさんなりの離乳食を作ればいいと思いますよ♡

わかりますよー!
    ストックを作ってもどんどん無くなってウンザリしますよね(´・ω・`)
    でも娘さんが毎日意欲的に食べているなら、あまり気負わずにやればいいのかなーと思いますよ◎
    そのうち野菜によって好みが出てくるので、そしたらその野菜から味付けするようにしたらまた食べてくれました!

基本的には野菜も魚も1種ずつ、それぞれ別にしてました。
    白飯80グラムor8枚切食パン1枚
    野菜3種 それぞれ15グラムくらい
    肉or魚15グラムor卵小さめ1つor納豆30グラム(カップのやつ)
    (肉団子orハンバーグor茹でた鶏モモ肉or茹でた魚)

10ヶ月の頃はこんな感じでした!

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

私も真似してやりたい気持ちはありますが、今のやり方でも大変なので。
    もう少ししたら保育園なのでそしたら夕ご飯だけ考えればいいのでもう少し頑張ります。
    私は野菜とタンパク質は基本混ぜてあげてます。
    なのでだいたい2品です。
    ちょこちょこ3品〜4品です。

お肉も1品としてそのままあげてますか?

• 2月22日
  • ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

保育園決まっているなら、あと少しと思うと頑張れそうですね♡
    お肉やお魚を野菜と一緒にすると、旨味があって食べやすくなるので良いと思います(^^)*
    場合によりますが、基本的にハンバーグや肉団子などは1品としてそのままでした!
    お互い適度に頑張りましょうねー◎

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

あと1ヶ月なので頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
MAO

いやーほんとインスタとか見たら皆さんすごすぎますよね離乳食!!わたしも絶対無理です!

うちはだいたいお昼は、うどん チャーハン 納豆ご飯 お好み焼き 朝が米だったらパンケーキ それに、とりあえず豆腐と野菜突っ込んだ味噌汁やスープ、果物あれば。って感じです笑
豆腐と野菜あればタンパク質とビタミン取れそうだしいいやろ。という考えなのですが、あんな素晴らしい離乳食みてしまうと、ごめんよ我が子、、、ってなります。笑

• ピケ

ピケ

同じくです。
    ネットとか見ない方がいいとはわかっていても離乳食なんて作った事ないのでついつい調べてしまって💦
    丼ものみたいになったりしますよね?
    何品用意してますか?

• 2月22日
  • MAO

MAO

丼物ヘビロテです!!笑
    一応メインプラス汁物あれば果物やヨーグルトとかで3品は目標にしてますが、果物も高いのでない時もあります。笑

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

私も3品目標です。
    なのでなるべく丼にはしないであげてます。

• 2月22日
mako

昼は最近もっぱらパンケーキです!
小麦粉とベーキングパウダーに牛乳かミルクを入れて、すりおろし人参&バナナを混ぜて焼く感じです。簡単なので旦那にも覚えさせて預けて出かける時も作ってもらってます😆
これをベースに牛乳の代わりに豆腐と水にしたりトマトジュースにしたり、ほうれん草を足したり、市販の冷凍をチンして入れたりのアレンジをしています😁
あとはやはり冷凍野菜を柔らかく茹でて切ったものをそのまま食べさせたり、和光堂とかのコーンスープの素を入れたりも手軽でよくやります。冷凍野菜は洋風野菜とミックスベジタブルは数種類一気にとれるのでよく使ってます🙆

• ピケ

ピケ

野菜はフリージングして、洋風で用意してますか?

• 2月22日
  • mako

mako

あ、いえ、もともと冷凍で売ってる野菜を使ってます😅外国産にそんなにこだわらないし手抜きしたいので💦
    1食に、主食の他に汁物含め3菜か2菜くらい用意してます。
    今日の夜は、ご飯、カブの味噌汁、ツナポテト和え(玉ねぎ人参入り)、キャベツとしめじとひき肉のあんかけ、茹でカボチャ
    にしたのですが、味噌汁は大人用からとりわけ、じゃがいも玉ねぎ人参カボチャは全部同じ鍋で茹でてそれを分けて別のおかずにする感じで手間省いてます💡
    キャベツとしめじは前に残ったのを冷凍しておいたやつをレンチンです。

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

素晴らしいです。
    うちは旦那が汁ものはいらないので味噌汁を作りません。

• 2月22日
  • mako

mako

汁物でなくても親子丼とかでも出汁で鶏と玉ねぎを煮るところまでは一緒にできますし、味付け前のところまでは大人の料理と同じように考えちゃえばいいと思います🙆

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

そぉなんですね!

• 2月22日
はる

とりあえず色々野菜を入れた茶碗蒸し(レンチンで出来ます)とか、手づかみ食べ用にご飯だけの海苔巻きとかが簡単でよく作ります!
お焼きとか面倒なので、スティック状のさつまいもやポテトも多いです😅

• ピケ

ピケ

お昼と、夕ご飯は何品用意してますか?

• 2月22日
  • はる

はる

基本的にごはん、おかず、フルーツorヨーグルトの3品と、手づかみ用に1皿(パンだったり芋だったり)用意してます。
    手づかみしたがるので、手づかみ用は栄養バランスとか気にせず持ちやすい物にしてます😅

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

そんな感じですよね?
    3品あれば良しって感じです。
    フルーツは何をあげてますか?

• 2月22日
  • はる

はる

金額的に基本はバナナです。
    苺やキウイ、他季節により安い物があればたまに買ってます🍓

• 2月22日

今日のお昼はオクラと豚ひき肉を混ぜ合わせて、それを軟飯の上にドーンと乗せて食べさせました。
夜ごはんは軟飯、ほうれん草とツナ合わせたもの、とうもろこしと玉ねぎ合わせたものを食べさせる予定です。

うちはまだ味付けなしで食べてくれるので、冷凍ストックをチンして合わせるだけです🙂

• ピケ

ピケ

いろんな野菜を混ぜてチンだとこれって何?って思っちゃいます。
    食べてくれていますが。

• 2月22日

退会ユーザー

大人の料理の味付けしてないやつと考えながら食材組み合わせてます。
    じゃがいも人参玉ねぎ豚肉を合わせて肉じゃがみたいなかんじです。
    おくらと豚ひき肉はオクラの豚巻きを想像して作りました✨

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

バリエーションがなくなってきて、取り分けが出来ないので離乳食は別で用意してます。

• 2月22日

退会ユーザー

うちも取り分けしてないですよ、大人のごはんとは別で用意してます!
    お子さん食べてくれてるんですよね?
    食べてるなら悩む必要ないと思いますよ。
    不味かったら食べないだろうし、ピケさんの用意する離乳食が美味しいってことじゃないでしょうか😊

• 2月22日
  • ピケ

ピケ

そぉ言って貰えて嬉しいです。😃
    頑張ります。

• 2月22日