※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょりょすけクリニック
お金・保険

旦那の未払いで23万の延滞金が督促。信用失ったので手紙で問い詰める。住宅ローン審査への影響も心配。司法事務所に相談も考え中。

突然、2011年のCDの延滞金として23万の督促状が司法事務所から届きました。
独身時代の旦那の未払いです。
延滞金の話を知ったのは半年以上前で、当時旦那の携帯に東京からの着信履歴が何度もあり、問い詰めて白状し、延滞は3000円程で実家の親も知っていてちゃんと自分で解決するから、と言われ信じていました。

そして今日、突然高額な請求書が届きました。
独身の頃から、自分に都合の悪い事に嘘をつく事は度々ありました。
口が上手く頭の回転が速いので、いつも言いくるめられます。
まずは整理してから私の気持ちを全て手紙にでも書いて伝えようと思っています。
内容としては、もう今後信用はできない事、お金は全てお小遣いから払ってもらう事、何故払えないくせに放ったらかしにしていたのか、ほかに隠してる事はないのか、などです。

嘘をつかれると困るので、一度司法事務所に電話をしてみようかとも思っていますが、こんな旦那にどのような方法で認めて謝らせる事ができると思いますか?

長くなりましたがどなたか助けてください(>_<)

そして、将来住宅ローンを組む事もあるかと思いますが、今回の件は審査に影響は無いでしょうか?
旦那が独身時代のクレジットカードの未払いは結婚後一括返済しましたが、すでにブラックなので7年?は待たないといけないと思ってるところでした。
これを機にその辺も調べた方がいいなと思います…

コメント

りゅうまま

CDの延滞金大丈夫ですか!?💦
TUTAYAとかGEOですかね?
てか、そんな額請求される
事ってあるんですか!?

• りょりょすけクリニック

りょりょすけクリニック

回答ありがとうございます!
    私も本当に、びっくりです。
    でもクレジットカードでも70万くらい放ったらかしにしてたような旦那なので、またかという感じで…
    お金はお小遣いから払わせば家計に影響はないですが、気持ちが…

• 2月22日
こっとん様

だ、だ、大丈夫ですか?
びっくりっすね。

ググってみると、1年で時効らしいですが、最後にハガキや電話で催促があった日から1年です。
ショップ側も時効になんかさせない!と1年経つ前にハガキとか送ってた感じですかね?

金額もその司法書士の取り分も入って23万なのではないですかね?
23万では裁判おこされる可能性は低いですし、弁護士などを絡めたらビビるだろうということで送ってくる場合があるらしく、実際に裁判になることは少ないらしいです。
あと消費者契約法というのもあり、高額な請求はできないとか…
司法事務所ではなくまずはその借りた店舗に電話して本体料金と迷惑料のみ支払って和解したいと交渉してみてはどうでしょうか?
そしてもちろんそれは旦那さんの小遣いから払わせましょ!

クレジット機能がついてるカードで延滞したら、信用情報にのるらしいです。

りょりょすけクリニック

とても分かりやすく教えていただき、ありがとうございます!
    たしかにCD4枚で23万は高すぎますよね。
    店側からの最後の通告がいつだったのか…何も分からないです。
    クレジット機能は既にブラックの時期なのでついていないはずです。
    でも何も信用できない彼なので調べる必要もありそうです…
    まずはわたしからお店に電話をして、上の方とお話ししてみようかと思います。

• 2月22日
✾amu✾(3兄弟mama)

そんな高額になってから
請求ってくるんですかー?

りょりょすけクリニック

独身時代の頃なので実家にハガキが届いていたそうで、義母からは連絡が旦那にきてたそうです。
    中身は見てないのか、義母とその話をした事はありません。
    今回何故今の住所に届いたのか不明ですが、もしかしたら義母が伝えたのか…司法事務所って調べる事も出来るんでしょうかね?(-。-;

• 2月22日
  • ✾amu✾(3兄弟mama)

✾amu✾(3兄弟mama)

司法書士に相談していいと思います!
    今後のローンなどにも影響すると思いますし!

• 2月22日
ジャイ子

詐欺ではなくですか??
友人は、注意で終わったと昔言ってましたが…💦

りょりょすけクリニック

私も身に覚えのあるタイトルだったのでおそらく間違いないです。
    2011年からなので注意くらいでは済まないような…

• 2月22日

とても災難ですね…
単純に6年以上も放置されたら
だいたい延滞金が1日200~300円だとしたら
余裕で23万いきますね(´;ω;`)

今までのはご実家に葉書など来てたなら
りょりょすけクリニックさんにはわからないですね‪‪💦‬
ご主人もわざとそのレンタルショップに住所変更しないでいたのでしょうね。
法的手段として現住所を調べられるので督促状が来てるのだとは思いますが
もっと早く来て欲しかったですよね(´;ω;`)
多分何年経過等決まりがあるのだと思いますが…。

前置きが長くなりました‪‪💦‬
口がうまく頭の回転が早いとなると
謝らせたとしてもちゃんとした反省とは思えないですね…
その場しのぎでしかならないと思います(´;ω;`)

とりあえずしっかりした内容が分かるように司法書士に連絡して確認した方がいいですね‪‪💦‬
嘘つかれてもわからないので。

あとはそのまま放置すればどんどん金額が上がるといけませんので
ご主人のご実家に頼れませんか?
(りょりょすけクリニックさんのご実家はダメです)
本人に言わせ、本人が親からお金を借りて返済はご主人のお小遣いから支払うなど‪‪💦‬

司法書士にしろ、親にしろ本人が支払う様に話し合いをしたところで
多分支払わないと思います。
(払える方なら高額になる前に延滞数日で払いますし)
なのでお小遣いを渡す時に決めた金額を差し引いた金額を渡して
りょりょすけクリニックさんが返済を行うのがいいと思います。

極端ですが話し合いは録音、
返済にあてる為のお小遣いから差し引く額(前借り禁止や拒否ったら今後倍額)などの約束は文書にして
ご主人にサインさせる。
今後もご主人と一緒にいると考えるのであれば内々の話し合いではなく
会社と個人の様な契約の状態にして置かないと
誤魔化されたりなど起こるといけませんので。

たいしたアドバイスができませんが
頑張って下さいね‪‪💦‬

りょりょすけクリニック

とても丁寧な回答ありがとうございます!
    支払いの期限も決まっているようなので早く解決しないといけません、そうですよね、やはり司法事務所に連絡して見たいと思います。
    旦那には文書で何か誓約書でも書かせないといけませんね。
    アドバイスありがとうございます。

• 2月22日

退会ユーザー

あとはレンタルショップがわかればそちらにも連絡をした方がいいと思います‪‪💦‬

電話で店長さんやオーナーさんなど偉い方と話をしてアポをとり直接伺う方がいいかなと思います。

督促状をもっていき
    ○○(ご主人)の家内ですが結婚前の事でこちらの督促状でこの様な事態を把握しました。など言い支払う意志を表すといいと思います。
    今まで払う意思がみられないからこの状態になったのかも知れませんし
    支払う意志が見え、本人ではなく奥様が謝罪と約束をすれば期間などの相談も出来るかも知れません。

多分ご主人に行かせれば
    信用がない為また放置されるといけないので一括返済を求める可能性もありますし(´;ω;`)

• 2月22日

りょりょすけクリニック

やはりお店に直接が話も早そうですよね。
    そんな交渉もできる人間ではないのですが気持ちを無にして頑張らないと…
    旦那にはまだ黙っておこうと思います。

• 2月22日
ももんが

昔、某レンタルショップにてバイトしていました。

もう10年くらい前ですが_!Σ(×_×;)!

ご住所が変わってなければ…
わたしがバイトしていたショップでは、登録住所に週1でお葉書差し上げていました。

ご住所が変わってらしてると、お葉書は返送されてきたりしていました。

半年以上前とのこと、、、
レンタルショップには連絡いれましたか?😭

まずは支払い意志があること、謝罪など、早急に一報いれたほうがいいかもしれませんよ(´Д`|||)
いま、この時間にもどんどん上がっているはずなので(°Д°)

もし遅延しているなら、借りたショップに行けば大抵コンピューター管理しているので直ぐにわかるはずです‼(°Д°)
早くスッキリできたら良いですね(´Д`|||)

りょりょすけクリニック

お店に直接、ですね…
    勇気がいりますがそれも解決のひとつですよね。
    旦那抜きで行こうかどうかも悩みますが…
    プライドもあるような人なので困ります。

• 2月22日
  • ももんが

ももんが

まずは誠意が必要かな…と思います。
    ご主人連れていかれたほうが良いと思いますよ。

店長にも『本人は?』って聞かれると思います!Σ(×_×;)!

だいたい、
    支払いを忘れてしまっていて、
    次にレンタルしたいときに延滞金支払ってないようです〜とレジが伝えて→すみません😣💦⤵
    てな流れで精算するパターンが普通なのですが(´Д`|||)

何十万の単位だと、
    一報いれたら、まずは本人謝罪から入ったほうがいいかもしれません!Σ(×_×;)!

• 2月22日

りょりょすけクリニック

そうですよね…悪いのは旦那でまずは謝罪が必要ですよね。
    それに立ち会うべきですよね、また何があるか分からないし。

• 2月22日
幼稚園ママ

旦那さんのルーズさに呆れてしまいます💦
義両親にも話して、話し合いの場を作ってはいかがですか?
はっきり言って、こんなに嘘つきでお金にルーズな人間にプライドとか尊重しなくていいです。
将来、お金にルーズな人と住宅ローン組むなんて、りょりょすけクリニックさんがが一生苦労しそうで心配です😵

りょりょすけクリニック

義両親、祖母は彼の弱みだと思います。
    なので最終手段としておいておこうと思っています。
    離婚とかは全く考えていないので、今後の事も考えて動かないといけないですね。

• 2月22日
  • 幼稚園ママ

幼稚園ママ

凄いです。
    私なら即離婚です😫

りょりょさんがなぜ尻拭いしなければならないのでしょうか?
    旦那本人を連れて、お店に謝りにいくべきだとは思います。
    お店も、本人はどうした?なぜ本人が来ないのかと思うでしょうし…。
    あと、借りパク状態のCDの現物はないのでしょうか?
    あればそれもお返しすべきですね。

• 2月22日