5ヶ月の娘は19時半に寝て、夜中に2~3回授乳します。個性により寝る時期は異なりますが、いつ頃まとまって寝るか気になります。
いつ頃から夜まとまって寝てくれるようになりましたか?
5ヶ月に入った娘は、19時半に寝ます。夜中は2~3回授乳をしています。
友達や親にこのことを話したら『まだそんなに起きるの?!』と言われてしまいました。
赤ちゃんの眠りには個性があるとわかっているものの…いつ頃からまとまって寝てくれるんだろう?と考えてしまいます。
特に辛いとか困ってるということではないのですが、今後の励みにしたいので、良かったら教えてください(*^_^*)
- ☆ほのたん☆(10歳)
夏弥ママ
生後6ヶ月の男の子のママです(^^)
うちは数日前まで一時間おきでした、、笑
しかもお腹の上でないと寝てくれなくて(TT)
さすがに6ヶ月続いて寝不足+体調不良になってしまったので可哀想でしたがネントレしました!
そしたら夜中2回くらい起きますが、トントンするとすぐ寝るようになりました\(^^)/
まままり
その子によって全然違うと思います(^^)
うちの子は新生児期からよく寝る子で3時間おきの授乳がなくなってから(生後1ヶ月くらい)5ヶ月くらいまでは22時~5.6時までは寝てくれていました♡
ですがその時期が過ぎれば1.2時間おきの授乳が1歳半まで続きましたよ(^^;)
断乳したので今(1歳8ヶ月)は20時~6.7時まで寝てくれます(^^)
はるる
9ヶ月の息子がいます。
5ヶ月頃は夜中は1~2回程起きてたと思います。
今は夜泣きが酷くて酷いときは一時間おきです(>_<)友だちに同じ月齢の女の子がいますが、ほぼ朝まで起きないそうですよ。
ほんと、その子の個性だとおもうのであまり気にしなくていいとおもいますよ☆
私はいつか朝までぐっすりの日を夢見て頑張ってます(笑)
ae
3ヶ月の娘を完母で育ててますが20時前後に寝て6時前後に起きてます‼︎効果があるかはわかりませんが.寝る前に必ず搾乳あげてから寝かせるのと.昼と夜の区別を付けさせるように電気やカーテンで雰囲気変えてます(>_<)
子供によって全然違うと思うので今のペースのままで良いかと思いますよ‼︎友達の子供は半年でも2-3時間おきが普通と言ってました。でも私もいつ夜泣きが始まるのかわからないので内心ビクビクしてます(´・_・`)
☆ほのたん☆
一時間起き(*_*;キツいですね↓↓
ネントレとは…どんなことをされたのですか?
トントンで寝るようになるなんてすごいですね!!
☆ほのたん☆
新生児期からよく寝るなんて羨ましいです(^^)うちはきっかり3時間毎でした…
起きる起きないはその子なりの時期があるんですね( ・_・;)
ありがとうございました(^o^)
夏弥ママ
参考までに、、
毎日同じリズムで生活させるのが基本です(^^)
ずれていいのは前後30分まで!
寝る前の儀式的なものを決めました!
例えば、お風呂だったり絵本だったりお歌だったり♪
それが終わったらお休みと言って部屋を出ます!
すーんごい、この世の終わりってくらい泣きます(/o\)
1分後に様子を見に行ってトントンでなだめます!
側に居ていい時間は2分まで!
時間が来たら、またくるねと言って部屋を出ます!
それを1分ずつ一人にさせる時間を増やしていって、最大10分までで様子を見に行きます!
そのうち疲れてトントンで寝そうになるので、その時は寝るまでずっと子守唄+トントンしてました!
これをお昼寝の時もやりました!!
うちのリズムを夜だけ紹介すると
18:30 離乳食
19:30 お風呂
20:15 寝る前の授乳
20:30 就寝
って感じです!!
授乳で寝そうになるので、抱っこで寝かせず必ず布団に置くのが大切です!
このリズムができてからは
5分もかからず寝入ってしまいます(笑)
長くなって申し訳ないです、、
☆ほのたん☆
夜泣き大変ですね(*_*;うちの娘は義父母の家に泊まりに行った日にほんと一時間くらいで目を覚まして、つらかったです。私も朝までぐっすりを夢見て頑張ります(*^_^*)
☆ほのたん☆
ほんと赤ちゃんによって全然違うんですね~( ・_・;)朝までねてくれるなんて親孝行な娘さん(^^)
寝る前の雰囲気作り試してみます!ありがとうございました(*^^*)
☆ほのたん☆
ネントレ、少し可哀想ですが、効果ありそうですね。
心が痛みますが私もチャレンジしてみようと思います♪
うちの娘はギャン泣きするんだろうなぁ~( ・_・;)いまから想像が付き怖いです(*_*;
とても丁寧にありがとうございました(*^^*)
夏弥ママ
泣かせるネントレが最短で効果でます!
初日は二時間以上泣かれて胸が傷みました、、
でも途中でやめる方がかえって子供が混乱するそうなので、やると決めたら体調が優れないなど以外はやり通す事が大切だそうです!
一度やめてしまうと1ヶ月くらいあけなきゃいけないみたいで、、
沢山寝てくれるようになるといいですね(^^)
ゆりこ
一歳で卒乳するまで2時間おきが基本でした。
卒乳しても、いまだに朝までに2回は泣きますよ。
私も一時期は寝不足で体壊して、悩みましたが最終的には個性だと割り切って受け入れました。夫婦で協力しながら乗り越えました。。
母乳の子なら普通のことですよー!
ママが恋しいんですよ。寝てるときは赤ちゃんは不安でいっぱいなんだと思います。
むしろ低月齢で朝まで寝る子のほうが少ないと思います!
ネントレは賛否両論ありますが、やるなら6ヶ月以降と決まってるようです。
あやまん
5ヶ月半の娘も2〜3回は起きますよ!
だいたい3時間おきですかね。短いと2時間くらいのときもσ(^_^;)
長いと5時間くらいでしょうか。
毎晩違います。毎日お昼寝のタイミングが少し違うせいかもしれません。
あまり、午後のお昼寝は5時までには必ず起こすなど、遅くならない方がよいみたいですね。
福っこ
1人目の時は夜中に1か2回くらいしか起きませんでした。生まれた時から。義母からは手のかからない子ね♡と言われましたが、私にとっては初めてですし慣れないことをしていたからそうなの?!と思ってしまいました。
でも友達の子どもは1才になっても2時間おきに起きるのを聞いたら自分は全然ラクだわと実感せずにいられませんでした。
☆ほのたん☆
赤ちゃんは寝てるとき不安でいっぱいなんですね。うちの娘は敏感なところがあるので、余計不安なのかも?しれません( ・_・;)
二時間置きと聞いて安心しました(*^^*)ありがとうございました☆
☆ほのたん☆
うちの娘も短いと二時間置きの時もあります。最近はちょこちょこ起きがあって、二時間も寝てくれない時があります(*_*;
お昼寝、難しいですよね。うちは午前と午後二時間くらいずつ寝るので、ちょっと長いのかな?とか思ってしまいます( ・_・;)
ありがとうございました(*^^*)
☆ほのたん☆
生まれた時から一回か二回しか起きないなんて、よく寝てくれていい子ですね!
やっぱり赤ちゃんの個性によって全然違いますね~(*^^*)
ありがとうございました☆
yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
うちは上の子は3ヶ月、下の子は1ヶ月半でまとまって寝てくれてます❤︎(´v`)♪
赤ちゃんのペースもありますし、全然大丈夫だと思います❤︎
あやまん
うちもお昼寝、午前1時間半、午後2時間半くらいしないと駄目ですσ(^_^;)だから夜の寝つきがわるいのかあと思ったり…。いろいろですよねー。その子のペースもあると思うので、徐々にですかね。お互い夜の授乳頑張りましょう( ^ω^ )
☆ほのたん☆
本当に、赤ちゃんによってまとまって寝てくれる時期など違うんですね~(*^^*)
育児書を信じると、うちの子は枠にハマらない子なのか(゚Д゚;)とか心配になります。安心しました(*^^*)
ありがとうございました!
☆ほのたん☆
本当に、赤ちゃんによってだし、その子その子のペースてすね。
夜の授乳頑張りましょう!!ありがとうございました(*^_^*)
コメント