※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayo
産婦人科・小児科

2歳の娘のお尻にできものがあり、診てもらうか悩んでいます。小児科で診てもらうことを考えていますが、受付でどう伝えればいいでしょうか?

カテゴリ違ったらすみません🙏🏻💦

2歳の娘が何日か前から、お尻の穴の所に、できものなのか、何かよくわからない物があります。
一瞬、痔か⁉︎と思ったんですが、イボというよりは、ペラペラした皮膚の一部のような感じです。

オムツを替える時に拭いても、痛がったりはしません。
なんか出来てるなぁ〜とは思いつつ、痛がらないし、少し様子を見ようと思っていたのですが、昨日私が洗い物をしている間に旦那が娘のオムツを替えてくれていて、娘のお尻を見た旦那が「〇〇ちゃん(娘)のお尻になんかあるー!脱腸じゃないか⁉︎」と大騒ぎ...
数日様子を見ていても、現状は変わらずなのですが、診てもらった方がいいかな?と思っているのですが、診てもらうなら小児科で大丈夫ですかね?
受付でなんて言ったらいいんでしょうか?(><;)

コメント

ℛ ♡...*゜

わたし自身ですが、子供のときから同じ感じです!
皮膚の一部が伸びてる感じじゃないですか?
でも、産後すぐに医師から力みすぎた?痔だねって言われたので、痔に見えるんだと思います。
私は本当に痔ではないのですが……

脱腸っておじさんがなるものだと思ってましたが、赤ちゃんでも可能性あるんですかね?
小児科か、変なもの貰いたくなければ肛門科?泌尿器科?かなと思いますが、何かわからないですしとりあえず小児科でいいかもですね😂😂

• mayo

mayo

ありがとうございます!
    皮膚が伸びてるんですかね?

そうですよね。子供が脱腸って...なんて思ってますが、やっぱり念のため小児科で診てもらって来ようかと思いますm(__)m

• 2月22日
イチゴ

おそらくですがスキンダグだと思います。肛門の一部がぷっくりしてる感じですかね?
娘も一歳になる前に出来てなんだろうと思い皮膚科で聞いたらそう言われました。
女の子はなりやすく4、5歳で自然に治るから心配ないと言われました。

• mayo

mayo

ありがとうございます!
    スキンタグ、初めて聞きました😮
    それは塗り薬などもせず、自然に治るのですか?

• 2月22日
  • イチゴ

イチゴ

はい(*´ー`*)なにも出されてませんよ
    先生の言葉を信じて治るのみです(笑)

• 2月22日
イチゴ

間違えました。スキンタグです。