娘が大量に吐き戻ししました。病院でお腹を壊していると言われ、ミルクの摂取量も減っています。心配ですが、大丈夫でしょうか?
いまさっき娘が大量に吐き戻ししました。
(たぶん100ccくらいはでました)
熱もなく機嫌も悪くはないのですが
下痢が酷かったので、一昨日病院に行ったら
お腹壊しちゃってるね。だけでした。
ミルクも1週間くらい前までは
180×5 1日に飲んでいたのですが
今は 100cc×5 1日にこれしか飲みません。
今、大量に吐き戻したのも
ミルクあげた直後だったのですが
20ccくらいしか飲んでないのに
100ccくらい吐き戻しました。
(夕方に飲んだやつも)
大丈夫なんですかね?心配です。
- yua(8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
胃腸炎の可能性大ですね😰
夜中にも授乳して嘔吐繰り返すようなら朝一病院行ってください😱
うちの子、4ヶ月で胃腸炎やったとき、脱水で大変でした😰
ユリナ
年末に息子が胃腸炎になりました!
1日トータルで200しか水分摂取できなくて、嘔吐は3回下痢が10回でさすがにまずいかなと思い、電話したら要受診で、夜間に救急で病院に連れていったらそのまま点滴になりました😭
心配であれば病院に電話して、嘔吐下痢の回数と1日の水分摂取量を伝え、受信したほうがいいか聞いた方がいいと思います!
-
yua
娘も全く同じような症状です。
でも機嫌が悪く嘔吐するのも夜だけなんです!
相変わらずミルクは1日400ccくらいしか飲まないですが…。- 2月22日
-
ユリナ
下痢はあります?嘔吐何日めですか?
その月齢で400飲めてれば平気な気もしますが、飲んでる以上に嘔吐下痢で出てれば脱水になるので心配ですね🤔
機嫌も悪いみたいだしここで土日挟むから、受診したほうがママも安心できるかと😊🙌- 2月22日
-
yua
下痢してます(><)
一昨日は下痢が酷く1日6〜7回くらい下痢してました。
大量の嘔吐が昨日の夜初めてしました!
土日に悪化されたら大変なので
今日の夜まで様子みて、酷いようなら明日の朝一で病院に行きます(><)- 2月22日
ドラえもん
#8000とかで相談してみてはいかがですか?
心配なら救急で受診してもいいと思いますよ!
何かあってからでは遅いので、よく救急にお世話になります。
-
yua
お返事ありがとうございます(><)
昨日の夜1回嘔吐だけで、夜ぐっすり寝てくれました!!
#8000にも電話したのですが、機嫌が良ければ大丈夫。の一点張りだったんです😭- 2月22日
さと
脱水さえ防げれば、大丈夫だと思います。
おしっこの量に注意です!お腹下してるのでいつもより量は少ないかと思いますが、全くでない時は病院に行った方がいいです。
ミルクはいっきにあげず、少しずつ何回かに分けてあげると吐かずに飲めることもあるのでおススメです。
スプーンなどが大丈夫であれば白湯で口を湿らせる程度でもいいのでこまめにあげるといいかと思います!
-
yua
お返事ありがとうございます(><)
機嫌はよく、おしっこもでてはいるので
とりあえず様子見てます!
ミルクの飲みはよくごくごく飲むのですが、100ccが限界なんですよね😞- 2月22日
-
さと
子供って多少体調崩しても元気だったりしますが、本当にひどくなればぐったりしますよ!すぐわかるレベルで。
今機嫌が良いなら大丈夫です。
100飲めてるなら大丈夫ですよ。こまめにスプーンや指でもいいのでお水あげられるとなおいいかと思います。
心配になりますよね… 早く良くなりますように!- 2月22日
572
下痢があるのなら、胃腸炎やノロの可能性もあります。
娘も生後6ヶ月〜半年置き位に胃腸炎やノロの為入院での点滴を繰り返しています。
元々低血糖になりやすい体質のようで、吐くとすぐにグッタリしてしまいます。
近くに救急外来のある病院はありませんか?
-
yua
機嫌はよくニコニコしていても
ノロや胃腸炎の場合もあるんですか😔?- 2月22日
-
572
下痢が続いたり、飲んだ以上に吐いたりするなら脱水が心配です…。
お腹を休ませる必要があるので、病院ではいつも
絶食で点滴→こまめに少しずつ水などをあげて吐かない→子供用ポカリを吐かない→ミルク
という治療でした(・ω・`)
尿がいつもより出なかったり、今後グッタリするような事があれば病院に行ってみてください!
救急外来の時はいつも電話して看護師に症状を伝えますが、3時間尿が出ないのは普通では無いと言われましたので目安にしてみてください😊
早く良くなりますように!- 2月22日
yua
嘔吐もその1回だけでした(><)
お子さんが胃腸炎になったとき
機嫌とかはどうでした?
明らかにいつもと違うかんじでした?
ジャンジャン🐻
機嫌いいから、熱がないからはあまりあてにならないですよ😭
うちもニコニコしてたので様子見してましたが、病院連れて行ったら一日中点滴が必要なほどの脱水でした😑
ジャンジャン🐻
嘔吐がないなら、授乳はしっかりできてますかね❓
下痢もしてるなら、いつもより気持ち多めくらいに水分とらせるといいですよ。