※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヵ月を過ぎてからうんちの回数が少なくなり、肛門刺激で出るうんちは粘り気がある。色に問題はないか心配です。

質問です。
生後1ヵ月を過ぎた頃からうんちの回数が一日一回でるかでないかと少なくなりました。
24時間でなければ肛門刺激をします。

肛門刺激をしてでたうんちは粘っこくトロッとしているのですが大丈夫でしょうか? 
色は問題ないと思います。茶色のような黄色のような..

コメント

Mint

1日1回出ていれば綿棒しなくてもいいと思いますよ!3日4日出ていないなら綿棒で刺激してあげれば🤗

okj

うちの子もここ2週間ほど、毎日出なくなったので出なかった日は綿棒で出してあげています。
何日も出なかったうんちは、粘っこく泥の様な感じです。

しほこ

大丈夫だと思いますよ!
私の子は1ヶ月のときに数日出なくて綿棒浣腸してました。
今は一日出なければ綿棒浣腸してます。

口に入れたものが腸の中にとどまる時間が長いほど腸内で発酵して緑茶色のような色でトロッとした感じになるそうですよ。短けば黄色っぽくサラサラしてるそうです。

🥂🐰🌙

1日出ないだけで刺激して出させてると癖になって自力で排便しなくなっちゃうはずです💦

お腹が張って苦しそうにしてたり、あまりにも機嫌が悪そうだったりしたら刺激して出してあげるのもありかと思いますが、ちょっと頻繁すぎかな?と思います😭

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね💦
    産院で一日でなければ刺激するように言われていたのて😓

確かに癖になると怖いです😨

• 2月21日