※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロクマ
その他の疑問

友達の結婚式で初めて受付します❢御祝儀を受け取って名前書いてもらうの…

友達の結婚式で初めて受付します❢
御祝儀を受け取って名前書いてもらうのは分かるんですけど、何せ初めての事で未知です(笑)
経験ある方良かったら教えて下さい😵💦

コメント

不眠症ねこ

何を教えてほしいんですか??💦

• クロクマ

クロクマ

手順ですかね?
    あいさつとか😌

• 2月21日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

あいさつとか特にないですよ😌
    ご祝儀渡してくるので「お預かりします」とか「ありがとうございます」とか言って、「ご記入お願いします」と言って名前書いて貰って席次表渡して終わりです😂
    受付についたらまずスタッフが説明にくるので、何も難しいことないです😃

• 2月21日
  • クロクマ

クロクマ

説明あるなら大丈夫そうですね✨
    ありがとうございます😆

• 2月21日
あーぽん

おめでとうございます👏🏻💓
初めての受付、ドキドキしますよね😖

受付では、列席者が受付に来られたら「ありがとうございます」と言って御祝儀を受け取る。
名前と住所を書いてもらう。
その間に受付用の名簿にチェックをつける。
席次表、二次会の案内(あれば)を渡す。
お車代が準備されていれば、「新郎新婦からです」とお渡しする。

会場の方から受付を終える指示を受けたら御祝儀を袋にまとめて指定のロッカーに入れ、鍵を新郎新婦それぞれのご両親に渡す。
↑ここは会場によってそれぞれだと思いますが、一番大事なところなので受付が始まる前に会場のスタッフの方から必ず説明があると思いますので安心してください🙆🏻‍♀️✨

受付は友人が任されることが多いですが、新郎新婦、ご両家の代表になりますので緊張しますよね💦笑
でも、笑顔で受付できればいいと思います😆💓💓
結婚式楽しんできてくださいね💒

• クロクマ

クロクマ

詳しくありがとうございますー😍✨
    参考にさせて頂きます♡
    もう一人の友達も初めてで大丈夫かなって言い合ってました(笑)友達にも教えたいと思います😆✨

• 2月21日
  • あーぽん

あーぽん

それは不安になりますよね😭💦
    でも大丈夫ですよ(*´-`)✨
    幸せな一日になりますように🥂❤️

• 2月21日
しーちゃん

行ったら式場の人が説明してくれるはずです。さすがに説明なしで任せたりはしませんよ‼
場所によっては親族と友人で受付が別れていたり、座席表、進行表などを渡したり…
「こちらにお名前お願いします」で良いと思います。

• クロクマ

クロクマ

そうですよね💦
    もう一人の友達も初めてで二人で大丈夫かなって不安がってました(笑)
    ありがとうございます✨

• 2月21日
オネムのお姫様

新郎新婦の代わりに受付をするので、出席者がおめでとうございます等言って御祝儀を出してきたら、ありがとうございますと言って受け取ります🙂

• クロクマ

クロクマ

なるほどです✨
    代わりに受付という立場なんですね😆
    ありがとうございます✨

• 2月21日
か。

私が頼まれた時は
・ご祝儀‪(or会費‪)‬受け取る、名前聞いて席次表のその人の席に◯つけて渡す
・プレゼント等もあれば受け取って名前控える
・お車代が用意されている人には名簿を確認して 新郎新婦からのお気持ちです、と渡す
・ウェルカムボード等にメッセージを書き込む所がある場合、良かったら書いて下さいね〜と声かけ

主にこんな感じでした!
全体の流れや細かい所は式場の方からしっかり説明があるので何も心配しなくて大丈夫ですよ(*´꒳`*)!私も何も知らないまま行きましたが問題なしでした!

• クロクマ

クロクマ

詳しくありがとうございます✨
    私でも出来そうで安心しました(笑)

• 2月21日