※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-mama
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんにスプーンやフォークで食べさせる方法について相談です。振り回すだけで食べない時、良い方法はありますか?

生後11ヶ月です
いつ頃にスプーン、フォークで
すこしずつでも食べれるようになりますか?
スプーンを渡しても振り回すだけなんですが
良い方法ありますか?

コメント

ちびた

うちの子が自分でスプーンフォークで上手に食べられるようになったのは2歳半過ぎでした。
かなり個人差あると思います。
器用な子なら一歳代でもできてるし、うちみたいなタイプは2歳過ぎてもできません笑
まぁ、5歳過ぎて出来なかったら問題だけど、まーいいやーって感じでした。(もちろん持たせたり、フォークは予め刺して渡してあげたりしましたが)
そもそも本人が使いたいと思ってない物を練習させるのは無理でした。

• chi-mama

chi-mama

そうですよね。ありがとうございます😊

• 2月21日
いーちゃん

1歳過ぎてからだったと思います😨最初は食べ物にフォークを刺してあげて一緒にフォークを持って口に入れてました!
スプーンも一緒に持って同じようにしましたよ😌

• chi-mama

chi-mama

なるほど!ありがとうございます😊

• 2月21日
さくら

今はスプーンを持たせてあげるだけでもいいと思います。娘は9ヶ月ぐらいから手づかみ食べを始めて1歳過ぎてからスプーンを持つようになって1歳半ぐらいからフォークを持ち始めましたよ💦今2歳7ヶ月ですが、手づかみ食べをしながらスプーンやフォークや箸を使って食べています。

焦らなくてもいいと思いますよ(^_^)

• chi-mama

chi-mama

ありがとうございます❤️

• 2月21日
京

1歳半から始めましたが、上手になったのは1年後くらいでした😂

• chi-mama

chi-mama

そうですよね!気長に頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月21日