4ヶ月の男の子が母乳を飲まなくなり、悩んでいます。ミルクは飲むのに、なぜ母乳だけ嫌がるのかわからず、調べ方を教えてほしいです。
4ヶ月を少し過ぎた男の子を混合で育ててます。
最近になって、急に母乳を飲まなくなってきました…
母乳が出てないのかな?と思ったのですが、そうでもないようで…
吸いはじめは飲んでくれるのですが、2、3分すると離してしまいグズグズ…
その後、ミルク120は嫌がらずにグビグビ飲んでくれますf^_^;
なぜ母乳だけ嫌がるのかが分からず、悩んでます…
はじめての育児なのでどう調べれば良いものか…
もしよろしければお教えいだだければと思い投稿させていただきました💦
よろしくお願いします!
- msiYism
コメント
チャンメイ
ミルクの方が一生懸命吸わなくても簡単に出てくるので、ミルク飲みたがることもあるそうです(つд;*)
ラブラブ
うちがそうでした。助産師さんかいうには、ミルクだと頑張らなくても飲めるから、おっぱいだと吸わなきゃ出てこないし…と。
-
msiYism
哺乳瓶もそんな簡単にミルク出てこないんだろうなって勝手にイメージしてましたが…母乳を吸うのとはまた違うんですね、勉強になります😭
ありがとうございます😊- 2月22日
ままり。
私も混合です。
うちの息子も4ヶ月になったばかりですが、3ヶ月半ばくらいから同じような状況になりました。私も初めての育児で心配になり、授乳が苦痛でした。もう母乳は今まで飲んでもらったし完ミにした方が良いかなとか、赤ちゃんには、おっぱいの時間は「楽しいこと」と思ってもらいたいので、嫌がって全く母乳飲まない時はミルク120あげたり、ぐずりそうなら先にミルク80あげてから母乳飲ませたりしてました。ですが、今は原因が何なのか分かりませんが嫌がらず母乳飲んでくれるようになりました。たんぽぽ茶が母乳に良いと聞き飲み始めたのもあり、それが良かったのかな?とも思っています。
-
msiYism
そうですよね、やっぱり赤ちゃんにとって授乳は楽しいものであってほしいですよね…
母乳あげてから、ミルク120にしてたんですが…すこしミルクをあげるタイミングを変えてみようかな…
ルーチーン化してしまって自分では気づかないこともあったので助かりました💦
ありがとうございます😊- 2月22日
なぁ
うちも今同じ状況です!
なんでかなーと思ったら、生理が始まってしまい、生理中はずっとそんな感じでした!
生理が終わったら吸ってくれる時間が長くなりましたよ!なんか生理中って味が変わるって聞いたことがあります!
ただでも哺乳瓶の方が楽だから、それを学習し始めたんだろーなぁとも思います(^^;;
-
msiYism
みなさんのアンサーを拝見させていただき、どの方法から試そうか…と思っていた矢先に生理が始まってしまってました💦
生理が原因なら…急に飲まなくなったのもわかる気がします…生理前にあるイライラや腰痛などの症状が出始めた頃から飲みが悪くなったので…これかな?と思います…
生理が終わってからの様子をみるまで、このまま現状維持で続けてみます!
ありがとうございました😊- 2月22日
msiYism
あ!そうなんですね!ミルクも同じように吸うのだから…と思ってましたが、楽なんですね(笑)
ありがとうございます😊