娘を妊娠しているのがわかった時、母が何かの役に立つからと私の母子手…
カテ違いだったらすみません💦
娘を妊娠しているのがわかった時、母が何かの役に立つからと私の母子手帳を渡してくれたのを思い出して、娘がお昼寝中に見てみました😊
母子手帳には、私の成長の記録が事細かにぎっしりと書かれていました。
今子育てしてて、母も同じように頑張ってたんだなぁ〜と思うと、母からの愛情を感じてなんだか涙が溢れてきました😭
私は面倒くさがり屋だから母のようにはいかないですけれど、自分なりに娘にできることを頑張らなきゃなって思いました。
みなさんは、お母様からの愛情を感じる思い出の品などはありますか??
よろしければ教えてください☺️
- くまちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

マイマイ★
読んで泣きそうになりました。
思い出の品はパッと思いつかないですが、、育児に息がつまって連絡すると
大丈夫よあなたは私の娘だから とかえってきて泣きました。笑

ゆき
私の母は、母子手帳、成長ノートとして置いてくれてました😊
私は長女なので、上の子だけかなー?て思いましたが、妹にも同じように成長ノートとして記録してくれてました😊
どこで生まれ、身長、体重、全て書いてあり、幼稚園、小学校から始まり、就職先、結婚まで全て事細かに書いてありました😊
今でも大切に持ってます(´•̥ ̯ •̥`)
私も母になった時それをしたいですけど、なかなか赤ちゃん来てくれないので、待ってます😍
-
くまちゃん
コメントありがとうございます😊
出生から結婚まで全て記録してくれるなんて凄いですね😆
妹さんの分もとなるとお母様相当頑張ったんですね💦💦
うちは私の母子手帳はちゃんと保管してあったのに、兄の母子手帳はどこに行ったのかしら状態でした🤣笑
愛情いっぱい注いでくれるママが待ってるから、赤ちゃん早くゆきさんのところにおいでよ〜💕- 2月21日

🧒🏻ママ
私も母子手帳もらいました😊愛情が伝わるようなものを子供にも残してあげたいと思って私は育児日記つけてます☺️✏️
-
くまちゃん
母子手帳もらわれる方多いんですね😆
私もズボラに育児日記つけてます🤣笑
お母様にたくさん愛情もらった分、子供にもたくさん愛情注ぎたいですよね💕- 2月21日

AI
素敵なお母様ですね☺️
なぜか涙が出てきました…
私の母は何にもないので羨ましいです☺️
私もそんな素敵なお母様になりたいです‼️
-
くまちゃん
カタチはなくても、今こうして自分が生きてること自体が親から受けた愛情の一つなんだなぁと思ったりします☺️
藍*花さんもきっと素敵なお母様になれますよ🍀- 2月21日

ゆいちゃん
私も母子手帳お母さんから
もらいました☺️
ついでに何故かへその緒まで、、(笑)
母子手帳見たら色んな事
書き込まれていてじーんっときました😭
普段そんな事しそーにないので
余計に、、、😭
-
くまちゃん
へその緒も残してくれてるなんて素敵ですね💕
私の周りには、お母様が銀行の貸金庫にへその緒保管してたよって子がいました😆笑
うちの母も普段は天然ボケ丸出しでそんなことしそうにないタイプなので泣いちゃいます💦- 2月21日
-
ゆいちゃん
銀行の貸金庫に保管は初耳ですね😳✨
高校生卒業してから今の今まで
私には厳しく会えばケンカとか
してたので子供が出来てから
お母さんの存在はありがたく
思えました😭💕
普段そんな風に態度とか言葉では
出したり言わない人が
こーゆー風にしてた事を知ると
ますます泣けますよね😭💕
自分の子供にもちゃんと残してあげて
お嫁にいった時に渡してあげよーと
思いました😌💕- 2月21日
-
くまちゃん
私も銀行の貸金庫に入れてると聞いた時はエッ?って思いました😆
預金通帳とか土地の権利書などと同じくらい大切にしてるってことですよね😊なんかほのぼのとしちゃいました💕
私も結構言い合いになったりして気不味くなった時もありましたけど、母と同じ様に出産・育児を経験して、改めて母の偉大さを実感しました😭
そうですね、私もゆいちゃんさんと同じで娘がお嫁に行った時に何かしら渡してあげたいと思います💕- 2月21日
-
ゆいちゃん
それくらい大事にされてるって
言うのはありがたいものですね☺️💕
ホントにそーです😭
陣痛の時も真摯に腰をさすって
もらい辛いのと嬉しいのとで
ずっと泣いてました😭💕
きっといい思い出になるはずです☺️- 2月21日

カゲのオバケ
素敵なお母さんですね😊
うちは、帰省したときに、「そういえば、あんたが着てたカーディガンとってあるんだけど、ちょうど着れるくらいかな?」と、アルバムの中で見覚えのある、赤いカーディガンを出してきてくれました。
そういうタイプの母親じゃないので、出てきたカーディガンを見るまで、言ってる意味が分かりませんでした😂
でも、こうやって約30年の時を越えて、自分の娘に着せてあげられるなんて、とても嬉しかったです!
-
くまちゃん
かなこさんのお母様も素敵なお母様ですね☺️
私も里帰りした時に洋服出してきてくれたこと思い出しました😄
靴下まで出てきて、流石にゴムが伸びてて笑ってしまいましたが🤣
長い年月が経って自分の子供に着せてあげられるなんてとても幸せですよね💕- 2月21日

ともも
ステキなお母さんですね☺️💓
わたしはアルバムですね。
1年に1冊というかんじで実家には大量にアルバムがあります。
たまに見返すとたくさんの写真があって、愛されているんだなぁと実感します。
-
くまちゃん
ともさんのお母様もたくさんの愛情をアルバムというカタチで残してくださったんですね💕
うちは私が末っ子なので、兄に比べると写真なんて全然残ってないのでともさんが羨ましいです😆- 2月21日

みりゅ
うちの母も母子手帳くれました。
そして箱に入ったへその緒も💓
恐る恐るへその緒の箱開けたら、紙に包まれベビーパウダーをまぶしたへその緒と一緒に私の生まれた年の硬貨(1円玉から500円玉)が入ってました✨
私は次女なので母子手帳の記録はかなり適当気味でしたが(笑)
出生体重が4000㌘を超えててあぁおかん頑張ったんだなぁって感動しました😆
-
くまちゃん
母子手帳大切に保管してくれてるお母様多いんですね😄
生まれた年の硬貨まで揃えるなんて、みりゅさんのお母様かなり頑張られたんですね😆
4000g超えのビッグベイビー産んだお母様尊敬します😭笑- 2月21日

退会ユーザー
読んでいて涙が出ました。
私には母がいないので、私もくまちゃんさんのお母様のようになれたらいいなって思いました。
素敵なお話ありがとうございます☺️
-
くまちゃん
ともさんのお母様もともさんがお腹の中にいた時、いっぱい話しかけくれたのではないでしょうか☺️
これからともさんがご出産される時にも、お母様はこんな大変な思いをして自分を産んでくれたんだなって愛情を感じると思います😄
ともさんもきっと素敵なお母さんになれますよ!!
これから出産頑張ってくださいね💕- 2月21日

🐶と🐗
私も母子手帳もらいました😌
特に感動することは
書いてませんでしたが (笑)
思い出の品はあります💓
私が結婚するときに、
母からアルバムをもらいました!😊
生まれた時から大学卒業までの写真が貼ってあり、一言一言書いてくれてました😭
アルバムと一緒に手紙ももらいました。
最後に、幸せになるんだよ!
って書いててそれには1人で泣きました😂
私も母みたいになりたいなって
このとき改めて思いました💓
-
くまちゃん
お母様からそんな素敵なアルバムをプレゼントして貰えるなんて羨ましいです😆
写真ひとつひとつに書いてある言葉…そしてお手紙なんて想像するだけでうるうるしちゃいます😭
お互いに自分の母親を目標に、素敵なお母さんになりたいですね💕- 2月21日
くまちゃん
言葉にしてダイレクトに愛情伝えてくれるなんて素敵なお母様💕
そんなこと言われたら鼻水ダーダーで号泣しちゃいます😭笑
マイマイ★
一喜一憂を共にしてくれるほんとうに素晴らしい人だと思ってます💖😌生まれ変わっても母の子供に産まれたいです!