生後1ヶ月過ぎてから母乳の出が悪くなり、完ミになるかもしれない悩み。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月を過ぎてから、母乳の出が悪くなりました。今までは片方10分ずつ飲んでくれていたのに、次第に5分…今では1,2分しか飲んでくれません。
口に乳首は含んでくれますが、出なくなると放します。口から母乳が垂れているのを見ると、出てはいるのでしょうが、量が出てないのだと思います。なので、ほぼ完ミになってしまいそうです💦💦
ショックです……
最近、まとまって寝てくれるようになり、乳首を吸わせる回数が減ったからかもしれません😣💦
このまま完ミになるのも覚悟してますが、やはり寂しくてショックです。
同じような経験の方、いらっしゃいますか⁇
- しおり(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

チッチ!!
口寂しいとか構ってちゃんとか体温とかオムツとかみてあやして…とかされてますか?
新生児のように泣いたらオムツでおっぱいってやり方されてますか?
だったら、飲むのが上手くなってるから授乳間隔をあけてあげて様子見たらいいと思います!
日中が頻回になり過ぎてないですか⁉️

❤︎YUKI❤︎
私は,生まれて1ヶ月我が子が入院しました。
搾乳機で搾乳しましたが日に日に出なくなりました(><)
今では、完全ミルクです。
-
しおり
お子さん、大丈夫ですか💦💦💦⁉︎今も入院されているのでしょうか⁇💦
体質もあると思いますが、やっぱり吸われないと出なくなるんですかね😣💦⁇
同じような方がいて、安心します✨- 2月21日
-
❤︎YUKI❤︎
今は、退院しています。
結局,ミルクを吐くの理由がわからずじまいでした。
未だに吐くので二回もお風呂に入れています(><)ベビーマッサージでお肌をツルツルに
しないと直ぐにカサカサになります。- 2月21日

あやさと
うちの子も同じでしたよ!
両乳で5分ももたずにミルクにバトンタッチでした。
しおりさんのお子さんも同じかは分かりませんが、うちの子の場合、乳頭混乱でした。
哺乳瓶乳首の方が吸うのが楽なのを覚えてしまって乳首を嫌がるんですよね😢
ずっと悩んでて生後1ヶ月半くらい過ぎた頃に桶谷式マッサージしてる助産院に行って、マッサージやいろいろ相談して、今は母乳寄りの混合になりました!😊
赤ちゃんが拒否しても根気強く吸わせる事かなって思います😃あとミルクたくさんあげると良く寝るので、頻回授乳(12回以上)が保てる程度にミルクを減らすとかですかね!私は寝てたら起こして授乳してます。
桶谷式オススメですよ、おっぱいマッサージから授乳相談まで対応してますので、お近くの助産院に行かれてはいかがでしょう??😊
-
しおり
母乳も少ないなりに、乳首は凄い勢いで口に含んでくれるので、嫌がることはないのですが、やっぱり頻回授乳にしないとダメなんですかね😅💦
せっかく寝ているのに起こすのが可愛そうで😅💦💦ミルクの時間じゃなくても吸わせてみたりしてみます‼️
マッサージも張らなくなってからやらなくなってしまったので、再開してみます‼️- 2月21日
-
あやさと
うちの子も最初は吸うんですよね…。嫌がってはないなら違うんですかね?🙄
確かに起こすの可哀想ですよね😓😓
3時間以上あくと母乳が減るみたいですよ😢
無理なさらず頑張ってくださいね😊😊- 2月21日
-
しおり
3時間という仕切りがあるんですね👀初めて知りました‼️
やはり、時間が空いての授乳になってきたので減ってきたのかも…
ちょっと原因らしきものが分かってホッとしました😊起きてるときに何度か吸わせてみます‼️
ありがとうございます‼️
寝てる間は家事とか仕事とかしたいので、ちょっとこのままにしておこうかと思います😅- 2月21日

退会ユーザー
うちはおっぱい左右10分ずつ飲んでたのが
2ヶ月になるくらいには5分ずつになりました。
夜中は片方5分で寝てしまうこともあります!
おっぱいから口を離してそのあとにミルク飲んでいる感じですか?😌
足りていないのではなく
沢山出るようになって
短い時間でグッと飲めるようになってきたとかではないですか?😌
-
しおり
確かに口も大きくなって、吸う勢いも強くなってます‼️
短時間で飲めるようになったという可能性もありますね😆そう考えると、ちょっと救われた気になります😍😍😍- 2月21日

こまこ
まだ1ヶ月で、母乳を続けるなら、寝てても起こして3時間おきに飲ませた方がいいですよー!
1日の授乳回数、すごく少ないんじゃないですかね??
回数吸わせないと出が悪くなると思います💦
おっぱいのこと、1人で考えて判断すると後々大変になるので、桶谷式とかの相談室なり母乳外来なり行って、色々相談してみるといいと思います!
-
しおり
やはり頻回授乳が1番🤱ですかね😅
出産したところの母乳外来に行って相談してみます‼️- 2月21日

ノンタン
最初の1ヶ月は、とにかく乳首を咥えさせるようにと言われていたので、下手したら30分も経たずにあげてることもありましたよ!
咥えさせて、吸わせることで、身体が母乳を作るようになるそうですよ!
ミルクをあげるとまとまって寝てくれるとは思いますが、母乳育児をお望みであれば、寝不足にはなりますが、頻回授乳あるのみだと思います!
私も足りているのか不安でミルクを足したりもしていましたが、 2ヶ月目に入ってから少しずつミルクを減らし、半月ほどで完母になりました。
母乳でもミルクでも栄養面ではいいとは思うので、あとは少しでもしおりさんの望む子育てができるといいですね。
あんまり、気負いすぎても母乳の出が悪くなります。
できるだけ、リラックスすることも大事ですよ。
-
しおり
頭では完ミの方だっているので、それがダメということはないのでしょうが、私の気持ち的に寂しくなってしまって😣💦
確かに悩んでストレスにもなりつつあるので、まずは母乳外来に行ってみます‼️今まで行くかどうか悩んでいましたが、行かないで1人で悩むのはダメですね(;ω;)- 2月21日
-
ノンタン
私も、ミルクをあげてる間は、母乳が足りてなくてゴメンねって気持ちだらけで、辛かったです!
2ヶ月目に、個人でされている母乳マッサージへ行ったら「まだオッパイが硬いねー」って言われて、1回行っただけで、びっくりするくらいフニャフニャになり、それからは心なしか息子も飲みやすそうにしてました☆
母乳外来は、行ってみる価値はあると思いますよ!
私はマッサージされてるあいだ、暇だったんで、勝手に育児相談にものってもらいました(笑)- 2月21日
-
しおり
マッサージ効果って凄いんですね😆✨✨
授乳回数を増やしてみて、何ともならなさそうなら母乳外来でマッサージしてもらうことにします‼️‼️- 2月22日
しおり
全然頻回じゃないんです💦💦
まとまって5,6時間とか寝たりするので、すごくお腹が空いているみたいで、完全に母乳が足りず、ほぼ完ミになってます💦💦
起きている間は、抱っこしたりオムツ変えたりあやしたりしてます😊💕
チッチ!!
日中に6時間ですか?
母乳も詰まりぎみ⁉️
マッサージしてからの授乳とかしてますか?
でも、出てるうちだけでも飲んでもらうのでいいと思いますよ!
初乳に免疫たっぷりで大切なので…!
しおり
そうなんです💦すごく寝てくれて私も家事とか楽にできるんですが、徐々に母乳パッドに染みる量が減るのを見ると残念に…(;ω;)張ることも少なくなって😱
マッサージもあまり張らなくなったのでやらなくなってしまいました😣またちょっとやってみます‼️
チッチ!!
完ミになったとしても、母乳だけでは補えないものもあったりなので…
母乳が出る分はあげたらいいです!そのうち、すぐに離乳食になったりするので>_<
しおり
母乳でゲップも出ていたのに…と早くも出なくなりつつあることにショックで😅💦💦
出るだけでもめげずにあげていきたいと思います‼️‼️