女性専用車両で男の子を連れて乗るのは非常識でしょうか?率直な意見を教えてください。
カテ違いならすみません。
電車の女性専用車両の事です。
今日病院に行く予定があったので、1歳9ヶ月の子供と電車に乗りました。発車の時間にギリギリで慌ててたのもあり、改札を入ってすぐの車両に乗ったのですがそこが女性専用車両で…
乗ってすぐに年配の女性に、「ちょっとその子男の子でしょう?ここは女性専用なんだから、乗るんじゃない」と言われました。
口調が少しキツく怖かったのもありますが、ビックリして謝罪して、慌てて車両を移動しました。
その時はドキドキしただけだったのですが、後からなんだかモヤモヤしています。
確かに女性専用と書かれているし、我が子は男の子です。ただ急いでいて乗ってしまっただけだし、そんなに言わなくても…と。
やっぱりいくら幼児でも、男の子を連れて女性専用車両に乗るのは非常識なんでしょうか?
色んな意見が聞きたいので、率直に思った事を皆様に教えて頂きたいです、よろしくお願いします。
- ミスト(6歳, 10歳)
コメント
しー
今ちらっといくつか調べてみましたが、ほとんどの電車がこちらのように書いてありましたので、小学生までなら気にされなくていいようですよ。
ご心配なら普段お使いの電車のホームページも見てみたらいかがでしょうか?
そしたら次嫌なこと言われても安心して問題無いこと説明できますよね(´◡`๑)
ユピピ
全く非常識なんかじゃありません!
まだ小さい幼児に対してそんな事を言うその年配女性が一番非常識だと思います。
聞いてて私までイラっときてしまいました…
周りの人は何にも言ってくれなかったんですか?
もし私が近くにいたならその年配女性に言い返していたと思います。
ただでさえ、子供を連れて電車に乗るっていつグズったり騒ぐかもわからなくて人一倍気を使ってるし、ドキドキしながらママ達は乗ってると思うんです。私もそうですし。
そんな中そんな事言われたらビックリするし、謝るしかないですよね…。
本当に酷いし、嫌な思いをしましたね…
胸が痛いです。
-
ミスト
ありがとうございます。
非常識な事ではなくて良かったです。
その女性の剣幕に驚いてしまって周りを見る余裕もなかったのですが、特に何も言ってませんでした(;´Д`A
なので私が悪かったのかなと思ったんですが、納得も素直に出来なくてこちらで質問させて頂きました。
気持ちを分かって頂いてモヤモヤも軽くなりました、本当に有り難いです。- 9月24日
きゅさこ
え。女性専用車両って小学生以下の男の子、身体に障害のある人は乗車可のハズですが………
その言いがかりつけてきた人が間違いだと思います。
1歳児に何が出来るのよ…そんなん気に止めるほどでもないだろうに(╥ω╥`)
ムカつくオバ様ですね(´-ω-`)
-
ミスト
ありがとうございます。
子供の事に関してはどうなのか、私自身分かっていなかったので乗車可能という事を聞いて安心しました。
確かに幼児に何が出来るんだろうとは思いますが、年齢に関係なく男が無理な方だったのかな…とも思ったりで、モヤモヤが止まらず(◞‸◟;)
けれどこちらで皆様のご意見頂いて、モヤモヤも軽くなりました。本当にありがとうございます。- 9月24日
ハイジママ
えー、ひどい!
子供や老人はカウントされないはずですよ。この子がなにするって言うんですか!って言ってやってください!
-
ミスト
ありがとうございます。
今なら言い返せば良かった!と思うんですが、突然そんな事を言われると驚きで頭が真っ白でした(◞‸◟;)
次にそんな事があれば、きちんと幼児は乗車可能である事を説明したいと思います。
ありがとうございました。- 9月24日
ミスト
ありがとうございます。
電車のホームページにそんな事が書かれていたのですね。
身体の不自由な方や、緊急で男性が乗る事があるというのは知っていたのですが、子供がどうなのかというのを私自身が知らずにいたのでそれを見てとても安心しました。
私が使う線のホームページも見てみます!