※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
子育て・グッズ

保育園の入園について早めの手続きは可能ですか?来年度からの入園や見学について教えてください。

保育園へ来年度から入れたい場合は
申し込みは11月までとはよく聞くのですが(住まいによって違うかもですが)
逆に早くても大丈夫なのですか?
今年度の入学式もまだなこの時期に電話をして、見学やら出来るものなのでしょうか?分かる方教えてください❣

今年から年中になる次女も
来年度年長から保育園変えたいと思ってまして…(月謝が高くて…)
あと今年生まれる子も入れたいです!

コメント

あぐにー✩

地域によるのかもしれないですが、4月からの保育園の申込書配布が10月中旬とかにあって11月頭で締め切りでしたよー!

• あぐにー✩

あぐにー✩

なので、早く申し込みはできないのかなぁと思います💦

• 2月21日
  • ke

ke

申込書配布が10月中旬ですか…だいたいそのくらいですよね、きっと󾍀
    でも早めじゃないと定員がいっぱいになってしまったら申し込めないですよね…(;>_<;)
    コメントありがとうございます󾬍

• 2月21日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

早いもの順ではないので、申し込み自体はできますよ!

• 2月21日
  • ke

ke

そうなのですね💦
    いま通ってる保育園は空きがあるからと言って貰って中途入園したもので…
    無知で💦
    ありがとうございます󾌾󾬍

• 2月21日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

わたしも本当に無知でよくわかってないですが、定員いっぱいになった場合はランクが高い人から優先的に入れるみたいですよー!

• 2月21日
  • ke

ke

そういうものなのですね!󾌼
    4月の入学式というのにこだわらなければ
    空きがある段階で入れてもらうことは可能なのでしょうか?🙃
    やっぱり4月から入れるのが一般的というか、そういうものですかね󾍁

もし空きが出て途中から入れられるなら
    新年度の入れるか入れないかというヒヤヒヤ感がなくていいなとは思うのですが🤔
    それであればいつ電話しても失礼では無いのですかね?󾍄

最初の質問の内容と変わってしまいすみません󾌼

• 2月21日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

こだわらなければ、空きがある段階で入れるかと思いますよー!

保育園に入るときの申込書や転園の申請書を役所でもらうと思うので、そのとき詳しく聞いてみたらいいと思いますよ♬

見学とかについては園によってまとめてしたり、随時受け付けてたり、異なるみたいなので役所で相談してから、電話してみてもいいかと✩

• 2月21日
ke

ありがとうございます~!󾌼󾬍
まずは役所に相談してみたいと思います❣
ほんとに悩んでたので助かりました❣