離乳食のたんぱく質について混乱しています。早くから豆腐や魚を与えているが、適切か不安です。他の方はいつからたんぱく質を与えましたか?
離乳食、本によって違いすぎて混乱しています😭
生後5ヶ月と23日から離乳食を開始しました。
これまでに食べたのは
お粥、人参、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜、しらす、豆腐です。
私の持っている本には豆腐や白身魚をを11日目から食べさせるように書かれていたので何の疑いもなく豆腐としらすを食べさせました。
しらすは気にいらなかったようだったのでそれからは毎日のように豆腐を小さじ2食べさせていました。
今月23日で離乳食を開始してから1月なのでそろそろ鯛でも食べさせようと思い先ほどから調べていると豆腐や魚などのたんぱく質は負担になるので早くても離乳食開始から1ヶ月たってからとだいたいどこを見てもかかれていて
『えっ!?!?』て感じです😭
もう食べさせてしまってるし…
皆さんはたんぱく質はいつから与えましたか?
私と同じように早くから与えている方いますか?
- HP(7歳)
にゃーちゃん
ほんと本によって違いますよね💦
うちは3週目からあげました❣️市の離乳食教室で3週目からオッケーだったので🙆♀️
もも
本によって全然違いますよね(•◡•〟)
あと、離乳食教室などの栄養士さんも言うことバラバラでした(´-ω-`)
なので、順序を追ってきちんと食べられて入れば多少は遅い早いなどはいいのかなって思います♡
でも、始めたばかりの頃は不安で私も本の通りに進めてましたが、今や計ってもいません。笑
食べられそうなら少し増やす。とかおおまかにやるほうが楽だなーって途中で気づきました笑
タンパク質は離乳食始めて2週間くらいで食べさせました\( ¨̮ )/
みーな
本や指導してくれる人によってバラつきありますよねー😂
初めてのときは本当困ります💦
たしかにたんぱく質は胃の負担にはなります!嘔吐したり、下痢したり…
でもお子さんは11日目からはじめてそのときも含め、嘔吐・下痢はしてないんですよね?💦でしたら、問題はないですよ😊
jj
20日目から豆腐開始しました💓
本だけが全てじゃないので大丈夫ですよ💓
でーる
恐らく私も同じ本を使ってます😄
そして私ももうすぐ離乳食1ヶ月です!
私は離乳食3週間目からタンパク質を食べさせました😣!
1ヶ月以降とは初めて聞きました!
市の離乳食の話でも3週目からと聞いていました。
私はもう豆腐も鯛もしらすもきな粉も食べさせてます😣!
特に子どもにアレルギーが出たり便が変わったり体調がおかしく無いしこれで大丈夫だと思ってます😊🎊
はなこ
難しいですよね。初めての子育てなら余計に!実際本とかで頼るしかなかったり。
私はとりあえず、小さじ1杯でアレルギーがでなければ何でも食べさせてました。それでも初めは全てペースト状の物から。食べる食べないは別として、どんなアレルギーがあるのか?と1日1種類試していました。まわりに相談できる方が居ると良いですけど、、、。
IRIE
色々書いてて混乱しますよね。。
でもここって決めたサイトにそってあげました。
うちは2週間くらいであげました。
はじめはタラあげましたが、あまりお気に召さなかったようで、タイにするとパクパク。高級志向だなーとおもいながらあげてました。笑
コメント