皆様は、こんな母親にはなりたくないっていう存在居ますか?まだ私が小学…
皆様は、こんな母親にはなりたくないっていう存在居ますか?
まだ私が小学生低学年の頃、母親の知り合い達が子連れで我が家へ来ていました。その中の1人の方が、子供を叱る時に定規でお尻を叩く方でした。笑顔で私の母親に「ごめんね、お尻出すからトイレ借りるね」て伝えている姿と、トイレからパチンパチンという叩かれる音、子供の泣き叫ぶ声が聞こえて来ました。今でも、忘れられない出来事です。そして、実母がこんな人でなくて良かったと思った日でもありました。
今、子供を産んで「あんな母親(人間)にはなりたくない」と思って居ます。
- リエ(8歳)
コメント
退会ユーザー
それは子供でも大人でも衝撃的な体験ですね💦
家の中なら他人は他にも言えませんが、わざわざ人のうちでもやるってのがすごいですね💦
私は母からいつも他の兄弟や父親と比べられて育ってとても辛かったので、私は兄弟間で比べる発言は絶対にしないと決めています。
yukkan
すごい方がいますね…😓
外ではそこまでしなくても帰宅してからすればいいのに…と思いました😭
ただ、みんなの前ではなくトイレという個室で、またお尻っていうのがよかったんだと思いますよ!
外では平気で子供の顔を叩いたり何かのものを使って叩いたりしている人がいますが、万が一傷でも残ったら…と考えたらお尻の方がいいのかもしれませんね。
私は子供に対して、お前とかこのやろう!とか、汚い言葉は絶対使わないと決めていて、どんなに怒っていても言葉遣いだけはものすごく気を付けてます!
あとは、どんなに疲れていても子供のお話は適当に聞き流すのではなくてきちんと聞いてあげることかな~
当たり前の事なんですがこの当たり前の事が疲れてたりイライラしてたりで難しいこともあるのでいつも心がけてます!
-
リエ
ありがとうございます。
そうなのですかね💦トイレという隔離された個室から聞こえたので、余計恐怖でした。
確かに、外でも凄い方いらっしゃりますよね。「てめぇ、ふざけんなよ!」てキレてるママさん見たことあります。
子供は、親の言葉真似るって言いますもんね💦子供の言葉遣いで親が分かるんですよね。
親に話聞いて貰えないのって、寂しいですもんね💦- 2月21日
あお
うちの実母ですね~😱
もう縁は切りましたが、ものすごい毒親でした😅
あと、周りを気にせずに怒鳴る親とか
子どもに対して汚い言葉を平気で使ったり、子どもをこきつかう親もいやです😥
-
リエ
ありがとうございます。
たまに酷い方いらっしゃりますよね💦私は、その方が誰に怒ってんのかと思ったら4、5才の子供だったことあります。「てめぇ、ふざけんなよ!」「何度言えばわかんだよ?!」とか…。思わず娘連れて逃げました(苦笑)- 2月21日
まめつぶあん
ちょっと怖いですね💦💦
私は、実母です。一部ですが、
私は喘息の持病があるのに、
実父と実母はタバコをやめてくれず、
普通に目の前で吸われたこと、
娘が一度気管支炎の病気になったこともあり、タバコ吸う人からは守ってます!旦那も吸うんですが、一回も娘の前では吸ってません。
-
リエ
ありがとうございます。
恐怖体験でした…。
命に関わることは、酷いですよね💦- 2月21日
はるちゃん
ありえないですね…
しかも人の家でなんてとんでもないです。
それ以外の叱り方はできないのでしょうか?
私も小学生くらいの頃父に物で叩かれたり、足で蹴られたりした記憶が今でも鮮明に残ってます。
旦那にも子どもに手をあげるような親になってほしくないし、自分もなりたくないです😭
-
リエ
ありがとうございます。
きっとその方なりのポリシーというか💦駄目なことをした=お尻を叩く、それしか頭にないんだと思います。恐怖政治ですよね…。- 2月21日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
母にではないですが、上記の内容を定規無しで父にされてました(^_^;)
今となっては「言葉で納得させることが出来ず、親として勉強が足りない」だったんだな〜と思ってます💦
怒られた原因も親を見ての行動だったし、仕方ないんじゃ🤔と思う自分もいますが笑
というか、主さんの仰る方は何も人の家でやらないでもと思います💦
質問の内容ですと、出先でスマホに夢中で遊んであげない母親ですね。
今しか見てあげられない成長等見ずに勿体無いな、と思います🙂
-
リエ
ありがとうございます。
そうですよね、力で押さえつけるしか出来ない未熟な親てことですよね。
きっと駄目なことをした=お尻を叩く、それしかないんだと思います。場所は考えられずに、駄目なことした!お尻叩かなきゃみたいな…。
居ますよね、そういう人💦私友達が外で、子供泣いてるの放置して漫画読んでたら通報されかけたって笑い話にして来て引きました…。- 2月21日
べべ
うちの親は恥ずかしいから見せたくない参観会とか恥ずかしいからって言われるような親になりたくないです。
うちのお母さんいいでしょ?って、自慢できるような母親になりたいです🎶
-
リエ
ありがとうございます。
子供に恥ずかしいって言われるの、嫌ですね💦- 2月21日
なんてこった。
定規の話し、すごいですね…幼少の頃のいろんなことを思い出してしまいました💦
私は、私の両親には、なりたくないです。喫煙者で、機嫌が悪かったり、煙いよというと、あえて顔に吹き付けられてました。物をなげる、外に出す、当たり前でした。父親が姉と不仲でずっと、罵ってました。母親もあんたなんか産みたくなかったとか…虐待もありました、ここでは書けません。大人になっても過干渉がひどくて、たぶん携帯見られてました。遊びに行った相手とか、遊びに行った先の話しやバイト先での出来事、話したこともないことまで知っていて、ゾッとしました。
やっと、やばさに気づき、縁を切って5年近くたちます。やっと人間らしい生活できてます。死に際でも、死んでも連絡きても、会う気にもなりません。
夫がまともな家庭で、とくに祖父母が孫を可愛がってつねに一緒に遊んだり色々してくれる家系だったらしく、夫は、夫で子供のときは、こうしてくれてた、とかご飯はこれだったとかそういう話しを聞くと安心します。癒されますね。そして、実行してくれる夫を尊敬してます。
また、躾をしない母親にもなりたくないです。夜遅くまで子供を平気で寝かせない、寝ないからって言い訳だと思います。外で子供が遊んでいても一度も、顔も出さず、社交性がないのかなとか、お土産渡しても無反応とか💦お隣さんなんですけど、もう関わりたくないです。
こんなことたくさん言っときながら、私は大したこともできないし、いい母親像を知らないので、これで息子たちはいい大人になれるという確信もなく、日々手探りです。日々、反省です。怒りすぎた、言葉がきつかった、あまり話しにのってあげられなかった、さっきの説明では納得できなかったのではないか…と。
長くなりまして、私の愚痴みたいになり、すみませんでした。
-
リエ
ありがとうございます。
軽くトラウマですかね…💦思い出すだけで、嫌な気分になります。
ご両親の件、読んでてゾッとしました💦話したことない事知ってるの、嫌です…。
日々試行錯誤しつつ、反省されてる立派なお母さんだと思いますよ😊- 2月21日
-
なんてこった。
嫌な話しを聞いていただいて、またお返事ありがとうございます。ほかの方々もお辛い経験をされていたこと、読んでいて、心から辛くなります。
子育ては、楽しいことばかりではないんだと思います…でも、親からの仕打ちは、子供のトラウマでしかないですよね……。
日々試行錯誤のなかで、もっといい道を見つけていけたらと思います…私も怒りすぎてしまうのがとても嫌です。- 2月21日
-
リエ
皆様の読んでいると自分の親がまだ可愛い方だった、と痛感する部分もあります💦
世の中には、暴力暴言で子供を支配する親も居ます。より良い道を探して進まれる、必ず道は見付かると思います。- 2月21日
-
なんてこった。
ひどさに、比較はなくて、その時、どんなに辛かったのか、子供の頃の自分に、大丈夫だよもう、大丈夫だよと、声をかけてあげてくださいね(*´-`)
子育ては、自分の癒しでもあるそうです。カウンセリングで言われたことがありました。
はい!必ず道はありますよね!これしかないとか、絶対そうだ!とか、より、頭も柔らかくしていきたいです^ ^ありがとうございました。- 2月21日
-
リエ
ありがとうございます😊私の実父、小さな時に父親が他界し父親像を知りません。だから、父親としての振る舞いが分からなかったんだなぁ…と大きくなってから理解はしました。
はい😊視野を広くして、私も頑張ります!- 2月21日
りさりさ
買い物してた時に、4歳くらいの子供に対して親が、
はぁ?まじキモいんだけど。ありえな。って吐き捨ててました。
あと、タバコを平気でポイ捨てする人。
そんな最低限のマナーを守れない親を見本にして子供は育ちます。見本がそんなんで、本当にかわいそうだと思いました。
こんな人でも親になるんだな、ここの家庭に生まれた子供はかわいそうだなって思われるような親にはなりたくないです。
-
リエ
ありがとうございます。
子供に対して、親が言う言葉ではないですよね…💦
親として、人間として、1人の女として、見本になれたら素敵ですよね😊- 2月21日
*たまちゃん*
うちの親戚がラップの芯で叩いて怒ってました…
うちの父親もあれは。。って言いながらも、平気で殴り、蹴り。。
そんな親にはなりたくない‼︎
と思ってます💦
あとはうちは過保護過ぎたので、なるべく見守るようにしてます^ - ^
今は実家にいて、あたしの祖母もさらに過保護なので、すごい手をかけられ過ぎてて可哀想になるくらいです💦
逆にあたしが何もしないので、周りから親として失格だと言われてます。。
行動を制限したくないので危険なことだけは見てますが、基本自由にさせてるのですが、それが気にくわないみたいです苦笑
-
リエ
ありがとうございます。
子供を叩く・蹴る・殴るはしたくないですね…。見たくもないです💦
見守り、私敢えて公言してますよ😊「娘には、興味持ったことに対して、自分で見て、真似て、親の姿見て“自分と違うぞ?こうした方が使いやすいのかな?”とかって学んで欲しいって思ってます。そうやっていくことで、興味を持つ・学ぶ・向上心・自信などが身に着くと思うからです。」て。- 2月21日
-
*たまちゃん*
あたしも公言してるんですが、自分たちがしてきた過保護が育児だと思ってるので、あたしがしてるのは育児ではない、ただ放ったらかしてるだけだと…
なので、誰の子⁉︎ってなってます…- 2月21日
-
リエ
まさかの…😅💦ガチガチに固めて守ってしまうと、学ぶこと学べなくなりますよね💦
- 2月21日
-
*たまちゃん*
そぉなんです。。
あたし自身、小さい時、危ないからと庭で遊ぶことも禁止されてきてて、それが嫌だったので、娘を外で自由に遊ばせてると、そんなことする必要ない、怪我するから家から出たらダメと言われています。。
毎日電話掛かってきて外出してないかの確認があります。。
実家に帰ると風邪ひくからと外出禁止、友だちに会うのも禁止です苦笑
息詰まりますよ苦笑- 2月21日
-
*たまちゃん*
ちなみに服はすごい厚着されてます。。
暑いからと脱がせても、
また薄着させて‼︎
とモコモコに着せられてます。。- 2月21日
-
リエ
外遊び禁止て、凄いですね💦ぶっちゃけ室内も危険沢山ありますけどね(苦笑)そして、毎日の電話確認は徹底されてますね。「電話調子悪くて、しばらく繋がらないから!」て嘘付きたくなります。
逆に汗かいて汗疹や脱水とか起こしちゃいそうで怖いですね😰- 2月21日
-
*たまちゃん*
怪我したらダメ、風邪引いたらダメ、病気したらダメって。。
もう何も出来ないですよね💦
あたしも小さい時怪我するからとなにも経験させてもらえなかった(包丁を持ったのは一人暮らしを始めた28歳がほぼ初めて…など)ので、そんな風に育って欲しくないのですが、自分たちの子育てが正しいみたいで、あたしの子育てを否定されています。。- 2月21日
-
リエ
怪我して学ぶこともある、と思うんですけどね💦風邪ひいて抗体作ったり…。
怪我しないように教えるのが親の役目なのに、と思っちゃいます💦- 2月21日
-
*たまちゃん*
そぉなんですよね。。
高校の卒業旅行を計画した時も、誰の保護者が付いていくの⁉︎保護者が行かないならあなたは行ったらダメと言われたり苦笑
これでうちほど放任な家庭はないって言われても。。ですよね💦苦笑
親の役目を履き違えてる気がするのですが。。
あたしのような気持ちを味わって欲しくないです苦笑- 2月21日
-
リエ
えー…!?💦教員居ますよね💦
放任どころか、過保護ですよね😅超箱入り娘になってます!それで、放任だったら小学生が包丁使ってお手伝いしてたら育児放棄…ですかね?💦
色々聞いて、何度も頷いてます💦- 2月21日
-
*たまちゃん*
修学旅行ではなく、個人で行く卒業旅行です笑笑
過保護も過保護過ぎますよね苦笑
歩いて2分の距離にあるスーパーにも1人で買い物させてもらえませんでした苦笑
もちろん電車に乗るなんてさせてもらえず、高校入学前に切符の買い方から教えてもらい、学校までの電車の乗り方もこの電車としか教えてもらえなかったので、1本乗り遅れると分からなくてパニックになってました苦笑
初めて親から離れて行動したのは高校生として登校した日が初めてでした。。
もちろん‘はじめてのおつかい’も高校になってから。。
高校生初日、16時にはいつ帰ってくるの⁉︎遅いじゃない‼︎と何度も電話にメール。。
学校の授業中でもちろん出られるわけもなく。。
警察に言うところだった‼︎
と言われても。。
でした苦笑
ほんと、これで放任なら周りは育児放棄ですよね苦笑
なかなかいないと思います、こんな家庭苦笑
お陰で全て親の言う通りにしてきたため、自分で考え、決めることが出来ません。。
親のせいとは思いたくないですが。。
なので、娘には自分で考え、自分で行動出来るように育てていきたいと思ってます。。
が、それも叶いそうにありません。。- 2月21日
-
リエ
失礼しました💦卒業旅行ですね💦
徒歩2分もダメなんて、初めてのお使い(テレビ番組)を、理解出来ないでしょうね(苦笑)「なんて危険なことを…」て。
慣れてないから、分からなくなっちゃうんですよね😅
警察に電話の前に、時間割表を見て欲しいですね。確か、時間記載されたましたよね。
自分の親しか知らないと、それが異常かどうかなんて分からないですよね…。更には、周りと違いすぎると言い出しにくいですし。- 2月21日
-
*たまちゃん*
そぉなんです‼︎
テレビでたくさんの人がいるから出来ることであって、こんなんさせるとか親としてありえない‼︎って言うて見ないですね苦笑
はじめての経験だったのでわからなくて。。
そしたら大人なんだからわかるでしょ〜〜って親から笑われました苦笑
ほんとそれです苦笑
確認して‼︎です苦笑
部活もする必要ないから終わった時間に迎えに行く‼︎でした苦笑
門限も17時だったので、周りからおかしいって言われてました。。
どこに遊びに行っても15時から頻繁に連絡が入り、迎えにくるので、過保護やなって笑われてました。。
34歳になりますが、未だに門限は基本21時ですが、子どもがいるため17時です。。苦笑- 2月21日
-
リエ
なるほど、スタッフの見守りはあるものの危険ですもんね(苦笑)
えー…、そんな風に育てたのはアンタだよ!って思います💦
迎えて、小学生や震災時とかでもないのに…😅
過保護だと、まだぬるい表現な気がしてきました💦超絶過保護?ですかね?- 2月21日
-
*たまちゃん*
今時の親は。。
が口癖ですね苦笑
そぉなんですよ笑笑
経験ないからわからんのや‼︎って感じです苦笑
なので、娘に今から色んなことをさせてるのですが、(もちろん混雑してる時は配慮してます💦)スパルタやな‼︎と苦笑
あたしみたいになって欲しくないからや‼︎と心の中で思ってます苦笑
今でも送り迎えです。。
用事で徒歩20分もかからない駅まで行くのに送って行く人がいなければタクシーに乗れとタクシー呼ばれます。。
超絶過保護やと思ってます。。
外泊とか、友だちとカウントダウンとか出来る子が羨ましかったです苦笑
外泊やカウントダウンは結婚や出産までに経験しておくべきだなと思ってます苦笑- 2月21日
-
リエ
テレビもそうですが、色々変わりましたもんね😅
経験大事ですよね。それを通して、改善や違う策が練られるのに…。
悪天候の時は有り難い…、悪天候けど面倒ですよね。
そこまで酷くはないですが、義妹もそんな感じですね。帰宅が遅くなったらタクシー使えって指示されてます。宅配便とかも「来る」て分かってないものは、出なくて良い。電話は、言いつけで基本的に出ません。
若いからこそできる事って、ありますもんね…。- 2月22日
-
*たまちゃん*
ほんと、経験って大事ですよね💦
なにもかもほぼ未経験のまま大人になりました苦笑
宅配便、電話はうちもそぉですね苦笑
ここまでくると異常だなと自分が親になって思います笑笑- 2月22日
-
リエ
「昔は◯◯したよね」みたいな話題、ついていけなくなりますよね💦
私、それでさえ「過保護だなぁ…」て思ってました😅- 2月22日
-
*たまちゃん*
全然ついていけないですよ〜〜笑笑
無断外泊したよね〜〜とか、旅行楽しかったね〜〜とか、年越しが〜〜なんて未経験ですもん苦笑
そりゃそぉですよねぇ。。笑笑- 2月22日
-
リエ
色々あって、私も対人不得手なので(苦笑)あまり良い思い出もないですが😅娘には、色々経験させたいですね。
はい💦まぁ、旦那も甘やかされてた存在なの薄々感じてたので「お、妹はそれ以上か(苦笑)」でしたけど。- 2月22日
ぱーぷる
自分の母親ですかね。
殴る蹴るは当たり前で、ハサミを投げられたり、バットで殴られたり、松葉杖で殴られたり、包丁を突きつけられたり、真夏でも真冬でも朝まで外に出されたり、髪を切られたり、と色々あったので。
キレる?いかる?と話が出来ないので私はきちんと話し合える親になりたいと思ってます。
あと友達が子供に例えば車を降りる時とかに「おいうんこ、はよしろって」と言ったり「10!9!8!、、」とカウントダウンして急かしたりするのを見て気持ちは分からなくないけど自分はしないと決めてます。
-
リエ
ありがとうございます。
子供に、暴力・暴言は嫌ですね💦
我が子に、うんこって💦私なら、疎遠にしちゃいますね…。- 2月21日
にゃこぬ
私は実母のような母にはなりたくないと思ってます😩
家の中ではもちろんお出かけ中でも躾といって手をあげるような人ですし、言っていい言葉と言ってはいけない言葉の違いも分からないような人なので...
勝手に産んどいて産まなきゃ良かったなんてよく言えるなぁと( 笑 )
娘には同じ思いだけはさせないで育てたいです(´・ω・`)
-
リエ
ありがとうございます。
「産まなきゃ良かった」て、親として本当酷い言葉ですよね。- 2月21日
リエ
ありがとうございます。
トイレという隔離された空間から聞こえたので、余計恐怖でした…。
比べられると、自分の存在価値が見出しにくくなりますよね💦