離乳食のペースについて相談です。食べる種類を増やすべきか、ゆっくりすぎるペースか悩んでいます。義母の意見も気になります。息子は新しい食材に慣れるのが遅いようで、保育園に慣れるまで様子を見ています。
離乳食のペースについて教えてください😭
離乳食を始めて3週間目ですが、
息子はなにこれ?みたいな顔をして
ベーっと出しながらも食べてくれるようになりました。
慎重な性格なのか、
新しい食材に対してあまり気乗りしていない感じで、
10倍粥、野菜を月曜に足す感じで気長にあげています。
そこで質問なのですが、
食べる種類はどんどん増やしたほうがいいのでしょうか。と、いうのも義母に、まだ人参とかぼちゃだけ?とゆっくりしすぎのようなことを言われてしまって、、、😅
今年の8月の1歳になる月に保育園なので、
ゆっくり慣れてくれたらいいなと思って、
まだ小さじ3も完食するにはほど遠く、
離乳食に興味を持ってくれるまではと思ってだったんですが、やはり、ゆっくりすぎるペースなのでしょうか😓
普段は優しい義母なのに、今回はちょっと強めに言われたので気になってしまって😰よろしくお願いします🙈🌀
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
山本
その子のペースがあります
その子を知るのはお母さんだけ
義母には言わせとけばいいのです。
もも
離乳食始めて3週目で
お粥だけだと少し遅めかな?
と思いました😊
そろそろ、お粥+人参やかぼちゃ、サツマイモなど
比較的甘めの野菜をあげてもいいのかな?と思います♡
例えばお粥小さじ2クリアしたら
翌日はお粥小さじ2+人参小さじ1
翌日はお粥小さじ2+人参小さじ2
お粥小さじ3+かぼちゃ小さじ1
とか少しずつ増やしてもいいのかなと思います♡
そのうちタンパク質も始まりますし、2回食に移るとき、ストックの量も増えるので食べられてる野菜やタンパク質が多いとストック作りもすごくらくちんです😁
意外と好きな野菜を混ぜたお粥なら
パクパクしてくれるかもです!
うちもお粥だけの進みは悪かったのに
サツマイモ粥、とうもろこし粥なら
足りない足りない!って感じでした🙋♀️
-
ママリ
お粥と人参とかぼちゃはあげてるんですけど、いかんせん、量食べない上に、新しいもの食べると固まってしまうので、わたしもゆっくりでいいやーってなってしまって😭
さつまいも粥とっても美味しそうです☺️💕うちもそうなってほしいです🤗🍀そのために色々試してみます💪- 2月21日
-
もも
なんだこれ?( ・᷄-・᷅ )?
みたいな顔しますよね笑
そしたら粉ミルクあれば
ミルク混ぜてミルク粥とかは
試しましたか?
未だに野菜、パンなどでミルク煮にするとパクパクします♡
少食な子もいますしね、そこで
焦ってもダメですよね😞
のんびりでもいいですね♡- 2月21日
-
ママリ
そうなんです😂まんま、顔文字の顔します!!!
完母なんですが、ミルク粥いけますかね👀?ママリでわたしの離乳食レパートリーがぐんぐん増えています☺️💕💕色々試して、気長に色んな味を楽しんでもらえるよう頑張ります💪
ありがとうございました😊💗- 2月21日
-
もも
ミルク粥いけると思います♡
母乳入れる方もいますよね\( ¨̮ )/
なかなか離乳食って難しいですけど、私もママリで助けてもらってます😁
お互い頑張りましょう😃- 2月21日
ゆきみ
その子にはその子のペースがあるので興味を持ってくれるまではゆっくりでも大丈夫かなとはわたしは思ってます!
6ヶ月から始めるという人もいるくらいだし、問題ないと思います🌸
-
ママリ
よかったです😂気長に息子が興味を持ってくれるのを待ちます🍀
- 2月21日
ねむねむうさちゃん
逆に、いろんな野菜を食べさせてあげて、これが好き!ってのを見つけてあげるのも手かも⁉︎
もし見つからなかったら、それはそれで良いし😊
ご飯楽しいよー、僕はどのお野菜が好きだろうねー?って感じで✨
量とかよりも、食べる練習だったりご飯は美味しいって思わせるのが目的ですし♪
ペース自体はゆっくりで構わないと思います!
-
ママリ
なるほど🤔✨そうゆうやり方で興味を持たせるのも手ですね😳🍀量がなかなか取れないので増やすのに躊躇していました🙈💦息子のペースで好きなお野菜見つけてみようと思います!
- 2月21日
い ち ご!
8月生まれ、離乳食始めて3週目です😊
お粥小さじ6、野菜小さじ2まで増やしています。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草食べました。
それぞれのペースがあっていいと思います🙆💓
うちは食べは良いのにその日の予定や病院の時間などで新しいもの増やすタイミングが難しくて、ゆっくり目です😅
ストックを食べきってほしいという理由から、私の勝手もあります💦
-
ママリ
小さじ6😳‼️作りがいありますね☺️💕いつも余っちゃうストックはわたしが食べちゃってました😁💦💦
- 2月21日
hana
ゆっくりお子さんのペースでいいと思います(´ω`)ただ、味の好き嫌いもあると思いますし、いろいろ積極的に食材を試して好きなものを探すのもいいのかな?と思いました(´ω`)
息子は野菜は微妙でしたが、豆腐が大ヒットでした(´ω`)
-
ママリ
なるほどです🤔✨たしかに、お豆腐は舌触りも野菜のペーストとは違うので好きな感触かもです💕息子の好みを探り当てたいと思います🙈💕💕
- 2月21日
ママリ
今回の義母ことは、聞かなかったことにします😫ありがとうございました😂