※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいママ
子育て・グッズ

2歳の娘がお風呂を拒否し、入るのが難しい。色々試しても無理やりはNG。スムーズに入れる方法は?

2歳の娘がイヤイヤ期なのもあってお風呂に入るのを毎日全力で拒否します。
入ろうって言い始めてから1時間説得することもけっこうあります。
ほぼワンオペのワーママで、娘は保育園に通ってます。

・お風呂で遊ぼうって誘う
・おままごとをする
・シャボン玉で誘う
・アンパンマンのおもちゃで誘う
・お風呂で音楽をかける(アンパンマンの曲)
・ヨーイドン!とお風呂まで競争
・ママ1人で入っちゃおうかなー?と先に入る
・お風呂でフルーツを食べる
・お風呂でグミを食べる

最後の方はめちゃくちゃですが、こんなことを試してみました。
服を脱ぐところまでいけばお風呂自体は好きなようで楽しく入るのですが、「お風呂に入る」というモードに切り替えるのが難しいようです。
無理やり脱がせるとものすごく抵抗します。

何かすんなり入ってくれるアイディアないでしょうか?
いい加減疲れてきました…泣

コメント

まい

私は息子と一緒にバスボールを買いに行って、お風呂でやろうね!と言うと進んで入るようになりました‼️
ブクブクの泡が出て、水の色も変わり、最後にはオモチャが出るのでよく100均で買っています(´ω`)

• りいママ

りいママ

バスボールですか!
    入浴剤は娘が生まれてからなんとなく刺激が強そうで使ったことなかったんですが、もう2歳だしいいかもです!
    100均に売ってるんですね!うちの近くのダイソーはおもちゃがあまり充実してないけど、あるか探してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月21日
りか

うちもその頃相当全力でイヤイヤされてました。(今は3歳半で大丈夫)

毎日、いつ児童相談所が来てもおかしくないほど泣き叫んでました。

私もほぼワンオペフルタイムだったので、辛くて辛くて😭

保健師さんなどにも相談しましたが、最終的に
「1日入らなくても死なない」
本人が二日に一回がいい、というなら拭いてあげるだけとかでもいい
一生は続かない
気を楽にした頃に毎日入りたがるようになったりするよ
思うままに動かそうとされてることが嫌なのかも

と言われて、思いつめるのをやめました。

気楽にしてたらいつの間にか毎日自分から入るようになりました😅

• りいママ

りいママ

ほんとに、児相きちゃいそうに泣きます!
    きのう実家で脱衣所のドアを閉めて脱がそうとしてたらあまりの泣き声に心配した両親にドアをノックされました 笑

ほんと、1日や2日入らなくてもいいのは頭ではわかってるんですけどね。
    でも、綺麗にしてから寝てほしいなーとか、今日入らなくて明日も入らなくて明後日も入らなかったら困るなーとか、なんだか思考回路がおかしくなってきてます 笑

入るときはほんとに拍子抜けするくらい簡単なのに、何がそんなに嫌なんでしょうね。きっと成長の一環で、明確な理由なんてないんでしょうけど…言葉はけっこう喋るんですが、そういう時に気持ちを話してはくれないのでモヤモヤしちゃいます。

普段から周りのママ共にも「ぜんぶ子供の希望通りにしすぎ、納得させようとしすぎ、無理やりやっちゃっても意外と大丈夫だよ」と言われるんですが、うちの子だいぶ頑固でいい意味でも悪い意味でも子供らしくなくて引きずるのでついつい説得して本人が入るって言うまで待っちゃうんですよね。

すみません、最近ワンオペすぎてだいぶ疲れてたので吐き出しすぎちゃいました 笑
    あまり気負わずにがんばってみます!
    ありがとうございます!

• 2月21日
  • りか

りか

うちの子と似てるかもしれません😅

子供は色々わかんないんだから、みたいにいう人もいるかもしれませんが、とても色々わかる子なのかもしれないですね。

いい子、育てやすい子=それってただの親の都合でしょ?みたいなことがわかっちゃうというか。

ほんとに毎日おつかれさまです。
    いつか懐かしく思える日を待って、日々過ごしましょうー!

• 2月21日
  • りいママ

りいママ

とってもわかります。
    うちの子は普段の生活はいわゆるいい子で、愛想も良く人見知りもせず、言うこともある程度きくし、ありがとうやごめんねも言えるし、叩くとか悪さをするような問題行動も少ないので周りから見たら「育てやすい子(親目線で)」なんだと思います。

でも、親の私から見ると感情を表に出さず我慢しちゃうことが多いし、実は慎重で怖がりなので一度トラウマになるとなかなか次にチャレンジできなくて、でも無理やりやらせちゃうと本当に嫌がって泣いたり、けっこうめんどくさいところもあって。
    いい子の演技をしちゃうんじゃなくて、子供なんだからちゃんとワガママ言ってほしいっていうか。

でも、本人なりにすごく理由があるんだろうなってわかるし、りかさんの言う「色々わかってる」って感じることも多くて、裏切るようなことをしたくないなって思っちゃうんですよね。

特にうちの子は人見知りしないくせにものすごくママっ子で、誰にでも話しかけて駆け寄って行って抱きつくくらい懐っこいのに、ママじゃなきゃ嫌なタイミングだとほんとにママ以外誰も受け付けなくて、だからこそ無理やり何かを押し付けるのがかわいそうで。

あー、なんだかまた語ってしまいました。ずっと続くわけじゃないし、懐かしく思える日を待って楽しんで過ごします。
    誰かに話せてよかったです。
    ありがとうございます。

• 2月21日
  • りか

りか

グッドアンサーありがとうございました😊

ここで辛さを吐露し合いながら、向き合って進んでいきましょうねー^ ^

• 2月21日
しぃたす

毎日お疲れさまです。
お風呂嫌いなの本当に大変ですよね(;_;)うちの息子はそんなに嫌いじゃないのですが、たまに嫌!入らない!って言う時があって、その時はおもちゃで誘ってもダメで…。

ママも一緒にお風呂入ってます?
うちは一緒に入るので、

「たっ大変!ママの頭にかびるんるんがついちゃってる!キャァァ!早く洗って綺麗にしないとママがバイキンマンになっちゃう。息子ちゃんママの事洗ってくれる?」

って言うと「入る!洗ってあげるね!」
ってすんなり行く時が多いです( ¨̮ )

• りいママ

りいママ

はい、一緒に入ってます!
    入ってしまえば何も嫌がらず笑って入ってるので、たぶん何かをしていて中断してお風呂に入るっていう流れが嫌なのかな…?と思ってるんですが、難しいです。
    かびるんるん作戦いいですね!
    ママっ子でいつも心配してくれるので、効果ありそうです!
    試してみます☺︎

• 2月21日
熊の子

うちはお風呂も一緒のメルちゃんシリーズを持つてはいらせます。体外女の子は入ってくれますよ

• りいママ

りいママ

メルちゃんの妹のネネちゃんを持っていて、お風呂で髪の色が変わるので最初は乗ってくれたんですが、最近は誘ってみても飽きちゃったのか入ってくれなくなってしまいました…泣
    また忘れた頃にやってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月21日
うさぎ屋

うちはパスボールに入ってた人形や、水に浮かぶ指人形やちっちゃいアヒルを水に浮かべて、プリンのカップですくうって遊びに夢中で、お風呂に浮かんでる人形を見ると、自分からお風呂に入って行きます´◡`
あとは上の方も言ってるようにバスボールや、入浴剤をプリンのカップに入れて、お風呂に入れてねーって言うとやりたがります´◡`

• りいママ

りいママ

バスボール、子供には楽しいみたいですね!
    うちにもアヒル(娘はひよこちゃんと呼んでます)がたくさんあるので、お風呂に入りさえすれば浮かべておもちゃのバケツですくったりはするんですが、服を脱ぐところが難関で…。
    寒いのかなー?とお風呂前は暖房強めに入れたりしてみたんですが、難しいです。
    ありがとうございます!

• 2月21日

グミ食べるとかフルーツ食べるとかすごい頑張って工夫されているのだなと思って泣けてきました‼

うちの子もお風呂ではないですが着替えるの嫌がったり、上着着るの嫌がったりするのでその努力のお気持ちがわかります!

お風呂では他の方も書いてますがバスボムで遊んだりしてます!
肌荒れするかもが気になるならバケツとかでやればいいと思います♪
あとは最近は水風船とかでも遊んでます♪

• りいママ

りいママ

そう言っていただけるとホッとします。お風呂で何か食べるなんて…!って非難されるかもなって思ってたので。笑
    ママなんだから物で釣るんじゃなくてちゃんと話して教えたいんですが、なかなか難しくて。
    バケツって手もありますね!
    ちょうど生理で湯船に入れないので、今日は洗濯バケツでやってみようかな?
    水風船も手軽だし喜びそうです。
    ありがとうございます!

• 2月21日

退会ユーザー

話して伝わるなら苦労ないですよねー💦
    うちも食べ物で釣る事、多々あります💦
    一番手っ取り早く応じてくれる…笑

同じ2歳児、イヤイヤ期大変ですがあの手この手で乗り切りましょう‼

• 2月21日