※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na♡
子育て・グッズ

産後ギックリ腰で子供の世話が大変です。負担の少ない方法を教えてください。

産後2カ月でギックリ腰をやってしまいました(;_;)
産後ギックリ腰になった方や腰痛が酷かった方で、どうやって子供の世話をしていましたか。
腰にあまり負担がかからないやり方などあれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

私は母親に仕事休みとってもらって母親が無理なときは旦那にも休みとってもらいました(´・ω・`)
オムツすら替えられず抱っこなんて不可能な状態だったので。
とりあえずなってすぐ整形外科いって痛み止の注射打ってもらって、コルセットしてずっと寝てました。
無理して長引く方が困ると旦那に言われてずっと安静にしてました。

• na♡

na♡

コメントありがとうございます!
    急遽実家には帰らせてもらい、今日は昼間娘と2人なんですが、早めに母に帰ってきてもらい、明日は休みを取ってもらいました!
    明日、ギックリ腰を何回も治した事がある方の家に行かせてもらうので早く良くなると良いんですが…
    やっぱり安静が1番ですかね!母に頼ってゆっくりさせてもらいます!

• 9月24日
舞菜

介護士で、よく、腰に負担がかからないやり方を仕事でやるので、よければ参考にしてください(>_<)子育てにも応用できると思います!
床に赤ちゃんがいると、腰に負担がかかります。極力、床にいる赤ちゃんを抱っこしないようにし、もししなければいけない場合は自分も床に座って抱っこした方がいいです。立ったまま抱っこしようとすると、腰を痛めやすいです。
また、座って抱っこするときも、赤ちゃんにできるだけ近づいてくださいね。遠いところから手を伸ばして抱っこすると、腰を痛めます💦
まだあったような気がしますが、今すぐに思い出せるのはこれぐらいです💦もしまた思い出したら返信させていただきます(>_<)

• na♡

na♡

コメントありがとうございます!
    子供をスイングやベッドに寝かせるようにして、近くに椅子を置いてお世話してます。
    かがみにくいですが、なるべく近付いて抱っこするように気をつけます!
    歩いて抱っこしてあげれないから、泣いてかわいそうですが、椅子抱っこで我慢してもらって、早く治したいです💦
    ご丁寧にありがとうございます!また、分かれば教えて頂けると嬉しいです•ू(͒ᵒ̶᷄ωᵒ̶᷅*•ू͒)​)੭ु⁾⁾

• 9月24日