※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
妊娠・出産

初回の婦人科検診で制度について質問され、調べてもわからず困っています。制度の詳細を知っている方いますか?

初投稿します。
初回の婦人科検診の時に胎嚢が確認でき、看護師さんからよばれて「産院はこの病院で?」って聞かれて、「旦那が転勤族なのでこの地域にいるならこの病院でと考えています。」と答えたところ、
「○○制度に加入してもらうんだけどいいですよね?」といわれ、はぁ。と答えたんですが、なんの制度だったのかイマイチ分からず、調べようにもヒントがあまりなくて正解が出せずにいます。
産院が変わるようなら登録し直しの手続きが必要なんですよね。と言われたことくらいしか覚えてなくて、
ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

産科医療補償制度ですかね?
私もサインしました!

• かのん

かのん

ありがとうございます。
    今ネットで調べてきました!
    このような事の制度の内容や掛け金が発生することも言われてなかったので、ちょっとびっくりです。

• 2月21日
ママさん

なんでしょうか…出産育児一時金の直接制度でしょうか?

• かのん

かのん

ありがとうございます。
    出産育児一時金なら自分も聞いたことある制度なので頭に残ると思うんですけど、、
    次の検診の時にもう一度聞いてみようと思いますが、産科医療補償制度って言うのかもしれないです。。

• 2月21日

子供がなんらかのリスクを持って
産まれてきた場合の補助金制度
ですかね(´・ω・`)

署名するだけで 制度に申請できて
妊婦さんみんなに加入して
もらってるって言われました😊🌸

違うかったらすみません💦

• かのん

かのん

ありがとうございます。

署名だけで申請ですか!!
    まだ何も書類書いてないな。。。
    じゃあ違うのかなぁ?
    次の検診の時にもう一度聞いてみようと思います。

• 2月21日

退会ユーザー

他の方のコメントで思い出しました!
    産科医療補償ですね😊🌸

掛け金などの話は私もなかったですよ!というかいうたら 補助金
    なので(´・ω・`)!!
    署名とちょっとした事項を
    記入して完了でしたし
    もしもの場合を考えての加入なので
    深く考えてなかったです😅

不安要素は取り除きたいと思いますし
    一応産院で詳しく聞いてみてください✨

• 2月21日
  • かのん

かのん

わざわざ調べてくださってありがとうございますm(_ _)m

よくよくみたら掛け金は病院側で負担みたいですね💦

次の検診の時に看護師さんつかまえてもう一度聞いてみようと思います☺️

• 2月21日
ゆきゃぽん

産科医療なんたらやと思います!
どこの病院にしろ、加入になります。サインしましたよ👋

• かのん

かのん

産科医療補償制度って皆さん加入して掛け金を支払うんでしょうか?
    なんだか半ば強制みたいな口調だったのでなんなんだろう?って今更不安にww
    病院だから悪いようにはされないんでしょうけど、なんだかモヤモヤです💦

• 2月21日
  • ゆきゃぽん

ゆきゃぽん

産科医療は、絶対安全とはいえません。赤ちゃんになにかあった際に保証してくれる保険のようなものらしいですよ💕5年?くらい保証してくれるようなのでお守りがわりのようなものです✨だいたいの病院がはいるようにいうてきます!

• 2月21日
  • かのん

かのん

なるほど!φ(..)メモメモ
    大体の病院で促されるんですね。
    わかりました!ありがとうございます☺️

• 2月21日
豆母

出産一時金の直接支払い制度ですかね?私も当初決めた病院から転院した時に登録し直して、当初の病院で貰った控えが必要だったりしましたよ😃

• かのん

かのん

お返事ありがとうございます。
    出産育児一時金だったら自分も聞いたことがあるので頭に残ると思うんですが、その日は何も署名してないんですよね。
    出産育児一時金の直接支払いも登録があるんですね。転勤する可能性があるので、勉強になります☺️

• 2月21日
ママ

他の方もコメントしていますが、産科医療補償制度では?
私もサインしましたよ

• かのん

かのん

ありがとうございます!
    産科医療補償制度って今回初めて聞いて、これっぽいなぁと思いました。
    この制度は妊婦さんはみなさんサインしているんですねぇ。
    次の検診の時に改めて聞いてみます。

• 2月21日
 ぺこ

他の方も言われてますが、産科医療補償制度だと思います。サインをするだけで、掛け金とか発生するものではないと思いますよ。
私は里帰り予定ですが、早産などでみんなが里帰りできるわけではないから…と言われ、今の病院でもサインしました。その際、里帰り後はそちらでもサインをすることになり、出産した病院のものが(もしもの時に)有効になると説明されました。

• かのん

かのん

ありがとうございます。
    皆さんが仰っているように産科医療補償制度かもしれませんね。
    ぺこさんは里帰り予定なんですね😄
    制度そのものを知らなかったので、次回検診の時に聞いてみようと思います☺️

• 2月21日

産科医療補償制度だと思います!
私は今通ってる病院に転院したのですが、前の病院で書きましたか?と聞かれたので…

• かのん

かのん

ありがとうございます。
    皆さんが仰っているように産科医療補償制度ですかね。
    あ、そうなんですね!!
    転院先で聞かれてるなら、私が言われた制度もその事の可能性が高いですね。

ありがとうございます☺️

• 2月21日