1歳9ヶ月の子どもが熱と嘔吐、下痢っぽい便があり、食欲が低下しています。医師に相談済みですが、不安が残る状況です。
1歳9ヶ月になるこどものことですが、おととい39度の熱を出し、夕方に嘔吐しました。
次の日熱は下がり元気でしたが、一応受診し、インフルもマイナス、下痢もないので嘔吐も様子見ということになりました。昼からお薬を処方されたのですが、副作用なのか、胃腸炎なのか、下痢っぽい便がみられていました。
今日は普通便で、熱もありませんが、食ムラありあまりたべません。
夕方お茶を飲みたがり一杯飲んで、数十分後、夕飯のため一杯準備してたら一気に飲んだようで、お茶を吐き戻しました。吐いた後だったからか、夕飯は食べませんでした。
活気もいつもよりありません。こどもが嘔吐したことある方少しお話し聞かせてください(T-T)
- ぷーなん(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病み上がりで食べないのは仕方ないです😣
むしろ夜中に熱出る可能性もありますね💦
活気も戻るのに3日ぐらいかかると思います。
うちは3日食べずでしたが、食べたくなれば、お腹すいた!〇〇食べたい!なと言ってくると思うので、要求を気長に待ってあげましょ😊
4日目食べなければ、点滴うちに行くといいですよ✨
みー
息子が1歳2ヶ月すぎの頃、ノロになりました‼
嘔吐、下痢です😵
まだ授乳中だったので、おっぱい飲めるようであれば飲ませていいってことであげてました。水分とれていました。
ノロ以外のときですが、発熱でご飯食べないときあって、プリンとかゼリーとか、口当たりの良いものあげたりしたことあります‼
水分とれてたらまずは安心ですが、水分とって嘔吐繰り返すようでしたら、小児科行ったほうがいいですね‼
昔はよく、食べないと治らないなんて言われたみたいですが、消化にエネルギー使うみたいですし、食べない方が回復早いって聞いたこともあります。
あくまでも個人差はあると思いますが…✋
-
ぷーなん
そうなんですね(;ω;)食べないとよくないイメージあったので、それ聞いて少し安心しました(T-T)
夜は夕飯食べてくれず、お風呂後、イチゴと、お茶は、飲んでくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)
吐いてから2日後の今日また少量だけど、お茶吐いたので、ちょっと先生に診てもらおうかなと思います(T-T)- 2月20日
-
みー
普段は食べるのに、食べないと不安になりますよね😭
うちの息子は普段から食べムラありまして、夜はバナナ、イチゴで終わることもしばしばです(笑)
それでもまんまる顔の13キロです(笑)
少しでも良くなりますように👍
お大事にして下さいね😉- 2月20日
ハル
胃腸炎か何かですかね?
脱水が怖いのでアクアライトやOS1などにしてもいいかもしれないです
子どもが胃腸炎になった時は2〜3日ほぼ食べず、ゼリーやアクアライトのみでした。家族全員胃腸炎がうつりみんなゲーゲーしてました😢
-
ぷーなん
下痢は一回のみで、薬の副作用も下痢することがあるみたいで、胃腸炎なのかわからない状態です(T-T)
お茶は飲みますが、食べないので、アクアライトなの買っておきます(;ω;)- 2月20日
そらいろ
うちの上の子も昨年そんなような感じで、インフルエンザのけんさもし、陰性。ただの風邪と言われましたが病院変えたらRSでした。。。
-
ぷーなん
RSで嘔吐しましたか?
元気な時もあるけど、食べなかったり、いつもと違う症状があると不安になりますね(T-T)重症にならなきゃいいのですが・・- 2月20日
ぷーなん
そうなんですね(T-T)風邪引いても食欲ある子だったので、今日まったく食べず、夜も早く寝たので心配で(T-T)ネットみると不安なことしか書いてないし(T-T)明日様子見て食事とれないようなら小児科行ってみます(T-T)ありがとうございます(T-T)