※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまみ
子育て・グッズ

幼稚園、保育園の見学はまだしていません。来年の4月に入園予定で、今年の4月以降に見学に行くのが一般的でしょうか?

幼稚園、保育園の見学など、どれくらいに行かれましたか?来年の4月幼稚園入学予定です。まだ問い合わせは特にしてませんが、一般的には今年の4月以降とかに見学に行くのもなのでしょうか?

コメント

ゆずず

入園を検討されている幼稚園にはプレはありませんか?
私の住んでいるところは子供が多く、人気のある幼稚園はプレに通っていないと入園できないところが多いです。
幼稚園のホームページがあれば、そこにプレや見学会の情報が載っているかもしれません。

りんごママ

幼稚園教諭してます!
園にもよると思いますが、私の園は4月5月は新入園児が慣れていないので、見学はお断りして、6月以降から園内見学オッケーしています。園庭開放などは4月でも行ってます。
なのでいつから案内してもらえるのか、問い合わせてみられたらいいと思いますよ☆
私の地域では10月に願書提出があるので、見学のピークは8.9月です。が、6月からちょこちょこ見学は入ります。

もっちー

我が家の近くの幼稚園はプレに通わないと入園が厳しいみたいです。
まずはプレがあるか調べてみたら良いと思います。

ちびた

うちの近隣ではプレのプレもあったりするので、入園1年前の4月にはある程度行く園が決まってて、週1のプレに1年間通ってから入園!という子がほとんどです。
園庭開放などもあるので、もうどんどん見に行って、2018年度(この4月から)のプレとかの情報も掴みに行かないと入れないです。
(人気の園はプレにすら入れませんでした・・・)

入園する子は途中からでもプレに入ってる前提です。(入園を希望するなら今からでもプレ来て下さいって言われるみたいです。)
そのかわり、願書配布、受付など全て顔見知りの先生とのーんびりやりました。
プレの後にズボンのままで簡単な面談した程度で終わりました。(四月からプレに通い、面談も先行で夏だったので主人もチノパンにポロシャツでした)

とまみ

皆様
様々なご回答ありがとうございます!!
まとめてお返事で大変申し訳ありません💦

調べたらプレはなさそうな幼稚園だったので、一度幼稚園に直接見学に行ける日程を問い合わせてみようと思います!!ありがとうございます!!