※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がタオルを必要として寝る習慣があり、夜中に起きるとタオルがないと泣いてしまうため、母親が困っています。タオルなしで寝る方法を知りたいです。

1歳4ヶ月になる息子がいます。

入眠時にタオルをもたせると噛んだり匂いを嗅いだりして寝る癖があります。そのせいか、夜中起きてしまうとタオルが側にないと泣いてしまい、私も寝ぼけながらタオルを渡してあげてまた寝かせるんですがそれが夜中ちょっとしんどいです。

タオルをもたせると寝るのは助かるんですが、徐々になくしても寝れるようになって欲しいです。タオルを噛んだりして寝てたお子さんがタオルなしで寝れるようになった方、どうしたらそうなりましたか?(自然に以外の回答お願いします)

コメント

まりたん( ´-`)

私が幼い頃そうだったと聞いてますがぼろぼろになって捨てたっきりみたいです。

ちなみに私の娘も特定のブランケットをいつも持っていましたが小学校あがるときに捨てちゃいました。その頃にはさすがに泣ければないで寝ていたので特に苦労もなかったです。

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます。少し月齢が上がらないと難しそうですよね。

• 2月21日
ママ

それがタオルかおしゃぶりかおっぱいか、物は何にせよ安眠グッズを変えたいという意味では同じなので、夜間断乳のようにもう無いんだよ!と言い聞かせて何日間か頑張れば無いことに慣れると思いますよ*

うちは添い乳が癖になってて起きてはおっぱいを探されてたので3日間かけて添い乳からトントンで寝れるように練習したら朝まで爆睡するようになりました!

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます。たしかに断乳も出来たので訓練すれば出来そうですね。最初はタオル渡さなくても周りにある布団とか噛んでしまいそうです。

• 2月21日
まりたん( ´-`)

そうですね~指しゃぶりは指を捨てたりできないので月齢いくほどやめにくいと聞きますが、ブランケットは捨てちゃえばそれまでなのでもう少し言って分かるようになればやめれるのではないでしょうか(;><)
ちなみにうちの同じ月齢の息子は動物のぬいぐるみがないと寝ません。笑

• もこもこ

もこもこ

話が分かるようになるとまた変わりますかね。もう少し様子見たりしてみます。ありがとうございます。

• 2月21日