※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーmama
子育て・グッズ

保育園の園庭開放について教えてください。保育園の子どももいるの?ベビーの日は?5歳児もいるけど、一緒に遊ぶの?遊具で遊ぶのかな?わからない😨笑

園庭開放ってなんですか😩??支援センター探していたら、市のHPに保育園の園庭開放、とありました。平日にやっているのですが、これってそこの保育園の子もいるんですよね?😋ベビーの日もあるんですが、その間そこの保育園の園児はどうなる??ん???保育園は5歳くらいの子もいるのに?一緒に遊ぶのかな??あれ園庭開放って、庭の遊具で遊ぶのかな??、、とよくわからなくなりました😨笑

園庭開放に行ったことある方、教えてください🙇‍♀️

コメント

1027☺︎

息子が通っている園で園庭解放している日がありますが、保育園の園庭を解放して自由に遊べるだけで園児はいないですよ(^^)
その園ごとに内容は違うと思いますが、保育園の雰囲気やどんな作りなのかなど知れるので行って見てもいいと思いますよ!

• みーmama

みーmama

ありがとうございます😋
    園庭でってことは、外で遊ぶんでしょうか?笑

• 2月20日
  • 1027☺︎

1027☺︎

外で遊んでいましたよ(^^)
    夏は水遊びもさせてくれるみたいです!

• 2月20日
  • みーmama

みーmama

なるほど!ありがとうございました💕

• 2月20日
★

保育士です、
うちの園の開放日は、同じ学年のクラスに入って部屋で遊んだり、活動してますよー!
園探しのつもりでくる人が多いみたいですね♬

• みーmama

みーmama

ありがとうございます😊なるほど!保育園って0歳の子もいるんでしょうか?😨うち6ヶ月なんですが、例えばかなさんの保育園だと、0歳児クラスに入る感じですか?💕

• 2月20日
  • ★

そうですね!
    うちの園では0歳児(平成28年4月〜平成29年3月生まれ)の子と00歳児(平成29年4月生まれ〜)の子供が同じクラスに入ってます。
    部屋や外で遊んで、親御さんは、先生(正職員)や他の親の方とおしゃべり(育児相談など)をしてます。
    私はパートなので、預かっている子どもと園庭開放で来られるお子さんと遊んでます。

• 2月20日
scyママ

園庭開放は、そこの保育園の園庭を開放してくれる日です。
時間が決まっていて、その時間は支援センターの子だけが、園庭で遊べます。
その間、保育園の子たちは、お部屋で遊びます。
なので、保育園の子たちと混じって遊ぶということはないですよ!!

• みーmama

みーmama

なるほどー!💕でも9時半から15時までなんです、その間保育園の子は外に出ないのかなぁ?なんて思ってます😨

• 2月20日
  • scyママ

scyママ

公園に行ったりするのではないでしょうか??
    あとは、行事があると、その行事の練習したり(*^^*)

• 2月20日
  • みーmama

みーmama

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 2月20日
admama

園庭開放は、運動場や遊具や砂場で遊べる日です(●´∀`●)
その間、他の児童はお散歩に行ったり室内で遊んだり基本的には園庭では遊びません。
前に一度だけ一緒に遊びましたが(^-^)
一緒に遊ばせてもらってぃぃですか?って聞いてくださいましたよ♡

• みーmama

みーmama

ありがとうございます😊別なんですね!

• 2月20日

園庭開放のときは、在園児は室内で遊んでますよ(^ ^)
たまに出てきてちょっと一緒に遊んだり。
ベビーの日は、おそらくその保育園の支援ルーム的な、支援センターに遊びにきた人たち用の部屋があってそこで低月齢の赤ちゃん限定で遊ぶのかな?と思います!

• みーmama

みーmama

なるほど!毎日園庭開放あるんですけど、、ずっと室内なのかな??笑
    ありがとうございます💕

• 2月20日
chitaaan

保育士です!

私の園では園庭開放の時間が決まっていて、その時間は園庭で自由に遊べます。
乳児クラスの園児達もその時間はお外遊びの時間なので、園児も混じっています!
遊具、おもちゃ、全て自由に使えますよ!
ちなみに幼児クラスの園児達はその時間、お部屋で制作等の活動の時間でした。

他の回答者さんで、園児はいないという回答もあるので、園によって違うんだと思います!

なので、一度電話して聞いてみてもいいかもしれませんね!

• みーmama

みーmama

ありがとうございます💕
    園庭ってほんとにお外のことですかね?😋乳児クラスの乳児たちって外でても遊具もできないし、なにをするんでしょうか?😨笑

変な質問ごめんなさい。

• 2月20日
  • chitaaan

chitaaan

おそらくお外のことやと思います!
    私の園はお外でした♪

乳児クラスの園児達も、遊べる遊具やボール遊びや、砂場遊びで遊んでました✨

• 2月20日
ななじろう

私の住む市の園庭開放は、保育園の園児さんも一緒です。

時間が重なって大人数でガヤガヤしているときもありますが、それはそれで良い刺激だと思って楽しんでます♫
遊具は一緒に使い、おもちゃ(ボールや砂場セットなど)は支援用と書かれているものが置いてある園もあります。

他の方の回答を見ましたが、地域や園によっても違うみたいですね☆

美香チム

保育園にもよりますが
園庭開放は保育園側が園庭を開放し
自由に遊ぶ事が出来ると言う事です!

天気がいい日は園児達も部屋から出て
園庭で遊ぶので混じって遊ぶ事も出来ますよ!

園によっては
まだ歩けない月齢の子には
同じくらいの月齢の子の部屋に入れさせて貰い
部屋で一緒に遊んでくれる所もあります!

各保育園に問い合わせてもいいと思いますよ!

carp love💕

息子が通ってる保育園では子育て支援センターすこやかって言う名前で保育園の先生も一緒に来て遊んでます!
解放日は支援センターで遊んだりお昼ご飯を持ってきて食べる人や昼まで遊んで帰る人もいます!
すこやかランドって言うのもあってすこやかランドは予約制で手形をしたり色んなおもちゃを作ったり親子で出来る遊びや夏になると園庭で遊んだり支援センターのお庭でプールしたりしてます。
芋掘りもしたりして皆、楽しそうです。
たまにすこやかランドで軽食が出たりして皆でお昼ご飯を食べて遊んで帰る感じです。
おやつも出たりします。