※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃんママ
子育て・グッズ

子供の名前について、2人目3人目も1人目と漢字や音が似る名前にしたいが、意味が合わないことが気になる。他の親はどう考えているか。

子供の名前のことです。
1人目の名前は意味など考えてつけたのですが、2人目3人目の名前は1人目と同じ漢字か、似ている名前にしたいとおもっているのですが、そうなれば2人目3人目は名前の意味が合わなかったり無かったりします。皆さんはお子さんの名前兄弟や姉妹など、どのように考えていますか?

コメント

ひい

決めるきっかけがそういう理由でも、漢字はたくさんある中から1つを選んで使いますよね?その字を選ぶには理由があるはずです!それが由来になるのでいいのではないですか?☺️

• ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

1人目が智佳(ちか)で意味は智慧のある美しい子です。
    2人目も女の子だった場合、智子(ちこ)と1人目と似たような読み方にしたいのですが、子にすると意味がなくなってしまうのではと思っています

• 2月20日
へべれけ

私は1人目今の子は真秀って名前で次男の子なら秀真にしたいと思ってます女の子なら真樹かなぁなぜかと言うと私が真緒で相手が秀樹だからです

• ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

なるほど!お2人の名前を入れるのはいいですね!

• 2月20日
キスケ

上の子は色々考えて由来も大層に盛り込んで決めましたが、2人目は上の子や近所の子、親戚の子と響きが似ないようにとか色々考えてたら使える響きが限られてきたので、その中からまず響き優先で決めました。
で、なんとなく漢字当てて…由来は正直、完全に後付けです(笑)
名前つける上で大事なのは、由来とか意味よりも「読める、書ける」ことだと思うので、名前として成立してればそれでいいんではないですかね?

• ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

なるほど!ありがとうございます!

• 2月20日
りん

上の子(息子)の名前が千瑛(ちあき)で
下の子(娘)が千郁(ゆきか)です。

うちは上の子の名前を考えるとき
旦那が瑛という漢字が気に入ったからと
瑛の漢字の意味を調べて
それにあう漢字 千をつけました。

下の子の名前を考えるときは
私もなにか似た感じにしたいなと
思い色々調べて読みを別にして
決めましたよ!

2人ともたくさんの〇〇になりますように
っとしっかり意味も込めたので
満足してます🤗