※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

2人目、3人目の子どもを考えていますが、2歳差だと再び産休が早くやってきて悩んでいます。3歳差は入学時期が重なり、年齢的にも間隔を空けられないため悩んでいます。

4月から仕事復帰されるママさん。
2人目、3人目は考えていますか?

私の理想は2歳差ですが、そうなると復帰して1年ちょっとでまた産休だなぁ…と。3歳差は一気に入学とかくることを考えると辛いし、私も若くないのであまり間隔を空けることも出来ず悩んでいます…

コメント

®️

5月から仕事復帰予定です!
同じく悩んでいます。。。復帰してまたすぐ産休育休に入るのもなぁ。。。3歳差は入学が一気に来るので出来れば避けたいですよね。。。と考えだすと何歳差にすれば良いのか答えがみつからないまま、復帰を迎えそうです😅

• えり

えり

そうなんですよね💦
    すぐにまた産休だと、他の人がまたかよ…と思いそうだなぁと😰
    答え見つからないですよね…

• 2月20日
  • ®️

®️

そうなんですよねぇ。。。育休中に妊娠した人も職場にいたので、気にしなければ良いような気もしますけれど、悩みますよね😭本当に答えみつからなくて😂答えになってなくて申し訳ないですが、とても共感しました✨

• 2月20日
ぱるこ

来年ですが、4月復帰予定です。同じく2歳差希望だったのですが、うちは早生まれなので復帰した年度中にまた産休入らないとそれは叶わないので、ほぼ諦めてます😅
3歳差か4歳差にしようと思ってます。3歳差だと入学系がかぶりそうですが、お金はいつかかかるものなので、貯金しとけばいいかなーと…
式とかの日程がかぶったら悩みますけどね💦

• えり

えり

なるほど…
    確かに3歳差は、お金だけでなく式とかの日程問題も出てきますね😭

• 2月20日
ままり

まだ仕事復帰しないんですけど、出産した後に職場のママ達に言われたのは2歳差くらいで産んじゃった方がいいよ、というお言葉でした☺️
なかには育休中に妊娠しちゃえ!とも言われました笑
人生は自分のものなので多少職場に迷惑かけても自分のしたい用にしていいと思います☺️

• えり

えり

そう言ってくれる方がいると心強いですね😍
    私の職場もそう言ってくれる方はいるとは思うのですが、上司がこれまた独身男で😅

• 2月20日