※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子がミルクを飲むと苦しくなり、おっぱいもイヤイヤ。3時間あけずにミルクをあげる旦那に不安。助産師さんに相談したい。

生後2ヶ月の女の子を混合で育てています。
ミルクを飲むと痰が絡んだような息ですぐに苦しくなり、一度にたくさん飲めません。
飲んでる途中で縦抱っこしてトントンしながら飲ませるのですが、途中からイヤイヤしてしまいます。
満腹ではないようで、3時間も経たずにグズグズするのでおっぱいを吸わせますが、それもイヤイヤする時があります。
眠いとは思うのですが、空腹のせいか寝つけません。

旦那はおっぱい飲まないならしょうがないじゃんと、3時間あけずにミルクをあげてしまいます。

痰は鼻水トッテをしてはいますが、お医者さんに行くのが手っ取り早いのでしょうか。

ミルクは3時間あけずに飲ませることが続くとどんな影響があるんでしょうか

完ミに移行した方々はどういう段階を踏んだのでしょうか。(できれば完母にしたかったのですが…)

2ヶ月経ってもおっぱいをうまく吸えなかった方はいらっしゃいますか?やり方が下手なのでしょうか。

来週助産師さんが家にきますが、待ってられず質問させていただきたいです。

コメント

K S

1ヶ月までは混合で、今は完母です。

直母がうまくいかなくて、ミルクあげ過ぎが心配なら搾乳してあげるなら時間とかは心配しなくて良いと思います。
痰が絡むような感じなのはおっぱいやミルクが出すぎてるのかな??
むせたらトントンしてもう一回あげる、哺乳瓶の口を変えてみるかでしょうか。

ミルクも3時間開けなくて良いと言う人もいるし難しいですね。
一応消化吸収に時間がかかることと、太りやすいって言うのが理由だとは思いますが、助産師さんくるまでは、一応母乳吸わせてミルクでも良いような気がします。
長期間続けなければそんなに影響無いと思います。

痰はずっとミルク飲まない時も寝てる時もからんでるかんじですか?
寝るときに頭の下にバスタオル入れてあげるとましになりやすいです。

だき方は色々試しましたか?
横抱きを主に教えてもらいますが、結構最初は難しかったので、縦抱きにしてソファとかにもらえるのが楽で、おススメです。
あとはフットボールだきなども最初慣れるまではうまくいきました。

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます!

ミルクが出すぎということは哺乳瓶の口の月齢対象を上のものにすれば大丈夫なんですかね?

寝てる時もからんで苦しがるときがあります。普通のタオルを挟んでたので、バスタオルに変えてみます!

抱き方を色々試すのですが、だめなときはだめで(;_;)月齢上がれば飲めるんでしょうか…もうすこし辛抱してみます。

完母だと常に一緒に行動する感じですか?

• 2月20日
  • K S

K S

哺乳瓶は最初の1ヶ月しか使ってなくて、長く使えるクロスカットのものを使ってたので、教えてあげられることなさそうです💦💦変なこと行って買い物が無駄になるといけないので。

だき方、哺乳瓶の口など、困ってることは助産師さんにお任せします💦💦
    お役に立てずすみません。
    でも最初慣れるまでは吸いつくまで長かったら20分とかかかってたかな。
    夜間の授乳もおっぱい、ミルク、オムツ、ゲップ一連やってたら1時間とか経ってました。

最初は混合だったので、外出する時は母に預けたりして、病院行ったりしてました。
    今は授乳後に夫と留守番させて週末はスーパー行ったりしてます。

• 2月20日
  • ゆか

ゆか

母乳実感を使っているのでクロスカットがなく…残念💧スリーカットは母乳実感じゃないので、それも試してみます。

吸い付くまで20分、長いですね💦わたしは途中で諦めちゃってるので、もうすこし踏ん張ろうかな。
    わたしも授乳の一連の流れに、1時間半はかかります😢赤ちゃんも自分も睡眠時間が短くなって大変ですよね。助産師さんにかかりすぎだといわれましたが、短くしょうがなくて…。

色々参考になりました^^
    ありがとうございます😊

• 2月21日
  • K S

K S

かかりすぎなんて言われたんですか!
    ショックでしたね。

昼だけ頑張って夜は直母ダメならミルクでもいいと思いますし、疲れ溜めすぎないようにしてくださいね🍀

• 2月21日
マナミ

哺乳瓶のサイズは初めから変わらずですか?

• ゆか

ゆか

最近1ヶ月〜という丸穴の飲み口に変えてみました。それまでは新生児用を使っていました。
    3ヶ月〜のy字の飲み口はちょっと試しましたが、お腹いっぱいにならないうちに疲れて寝ているように感じたので…

• 2月20日
まぼ

4ヶ月までミルク寄りの混合でそれ以降は完ミです💡
うちも痰が絡んだような感じだったので病院に行って薬をもらいましたょ✨
うちの子は、2ヶ月くらいだ飲みながら息継ぎがうまくできなくてうまく飲めなかった記憶があります。
また、空気をいっぱい飲んでしまって苦しくて飲めない時もあったので、飲ませている最中に一度げっぷをさせてあげてました🍼

そして、3時間あけずによくあげていましたょ。
ただ、満腹中枢が未発達なのであげすぎると吐き戻しがあったりもするので様子を見ながらあげていました。
ミルクだと母乳より消化しにくいから3時間あけるようにということですが、飲んでいないのならあげないとお腹空くので✨

• ゆか

ゆか

おんなじ状態ですね!すこし安心しました。

お医者さんいくとどんな風に診察してくれるんでしょうか?
    旦那がこんな小さいうちから薬は飲ませたくないと言っていて、医者にいっても吸引はできないと聞いたので無駄になってしまうかなと思いまして…

3時間あかなくても、様子見ながらあげてみます。

• 2月20日
  • まぼ

まぼ

遅くってしまってごめんなさい💦
    病院では、心音とあーって口を開けて、、、
    うちの子は、痰が絡むのでそれを改善する薬、そして、子供にはよくあるみたいなんですが、風邪を引き始めると若干ゼロゼロと喘息気味になってしまうのでそのお薬を。
    あまりに痰がひどかったらは鼻水がひどい時は、耳鼻咽喉科に連れて行き、吸入器で通りをよくしてあげましたょ💡
    薬に抵抗はあるかもしれないですが、我が家は病院に行って風邪ではなく喘息だと分かりましたし、大人と赤ちゃんは違うので、少しの風邪が重症化して肺炎になったりと。
    大きくみて小さく捉えられるのが一番ですよね。
    よく旦那さんと話してみてくださいね。

• 2月26日
  • ゆか

ゆか

詳しくありがとうございます(><)!
    お医者に行って薬貰いました。

あと、ミルクを飲むときにがぶがぶ飲むので「ゆーっくりでいいよぉ」と言い聞かせてあげたら、飲むときに苦しがって泣くのは軽くなりました。

寝てるときや機嫌のいいときでも絡むことがあるのでもうすこし様子をみてみます!

旦那は実家で「自己治癒力を弱めてしまうから薬に頼るな」という教育を受けたようです(´・_・`)なるほどとは思いました…(^^;)

大きく見て小さく捉える!深い言葉ですね(´ω`)シミジミ
    心に留めておきます^^

• 2月26日