一歳の男の子が歯磨きを嫌がって口を開けない。歯が10本生えている。歯磨きのコツやアドバイスを教えてほしい。
歯磨きについて
一歳になる男の子なんですが歯が10本ぐらい生えてて歯磨きをしてるのですが嫌がって口をあけません。こうしたら歯磨きしてくれるようになりました、とかアドバイスをお願いしたいです。
- ひろこひろこ
コメント
ドラえもん☆
味つき歯磨き粉はどうですか??
葡萄とか苺とか☆??
颯くん竣くんママ
ひたすら毎日息子の前で歯磨きを
してる姿見せていたら
歯ブラシを欲しがったので
渡してみたらゴシゴシと
真似をするようになりました(´∀`)
まだ1歳になったばっかりで
うがいができないので
とりあえず形だけなんですが(´д`|||)
-
ひろこひろこ
歯ブラシをほしがり渡してますが噛むだけで終わります。私の歯磨き姿見せてますがなかなかです。口をあけてくれることからどうにかしないといけません。ありがとうございます。
- 9月24日
もーた
それくらいだと1日の気分でもかなり違うと思うので、今は時間にとらわれずにご機嫌な時に一度ためしてみてください。
そこで、奥にブラシが入ったらべた褒めですね!
あとは、奥歯を磨く時は奥から手前に引くようにブラシを当てると、不快感が少ないです。
口を閉じた状態で、頬に指は入れられるので、指で頬を少し引っ張り、奥歯の横をまず磨いてみてください。
嫌がるのは仕方ないですけど、開けてくれないと困りますよね>_<
徐々に鳴らすしかないので、ママのおひざに仰向けに寝させて、口を開けてママに見せるだけの練習もしてみてはどうでしょうか(。・ω・)ノ
-
ひろこひろこ
時間にとらわれずやってみます。
私のお膝の上に仰向けになるのも嫌ですぐ起き上がって逃げます(-_-;)
詳しくありがとうございます。- 9月24日
もーた
ママのおひざに寝させて、の時は歯ブラシ絵本であーんさせてみるのもいいかも>_<
-
ひろこひろこ
絵本も良さそうですね試してみます。ありがとうございます。
- 9月25日
ひろこひろこ
スプレー式のを買う予定にしてます。ありがとうございます(^-^)