38週のNSTで仰臥位低血圧症候群になり、気持ち悪くなり中断。次回は上体を起こしてから検査することに不安。同じ経験の方いますか?
38週入って初のNST。
ドキドキでしたが、15分程で気分が悪くなり中断。
仰臥位低血圧症候群ってのになってたそうで、嘔吐と冷や汗が止まらず、しばらくぼーっとしてました。家で仰向けになることはないから、全く気にしてなくて、検査中も腰が痛いなー…くらい思ってたら気持ち悪くなり息苦しくなり嘔吐。びっくりしました😨
今週生まれなかったら、来週またNSTだそうで。次回はきつくならないように、上げれるだけベッドを上げて上体を起こしてからやりましょうと言われたけど、つわりとはまた違った気持ち悪さが感覚的に残っちゃって不安です。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- まめ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
まりたん( ´-`)
私もなったことあります。ちなみに横向きでもできますよ(*^^*)
すた
嘔吐まではいかなかったですが気分が悪くて視界が見えなくなりました(>_<)
でも、NST中横に向いていいと言われたのでそれからは横向きでモニター付けてもらってました!!
-
まめ
眠気もあったので、寝ようかと思ったけどなんかきつくて無理でした😭
「ずっと仰向けだからキツイやろうけん、少し頭の角度つけとくね」と言われ、ベッドをすこーし起こされてたので、動いちゃいけないと思ってました😓
来週の検査の時言ってみます😊- 2月20日
sora
私はリクライニングの椅子で自由に体制変えてねーって言われてたので
自由に調整してました!
ずっと同じ体制だとしんどいですよね!
-
まめ
リクライニングの椅子!病院によっていろいろ違うんですね🙌うちの病院、昔からあるところで古くて…苦笑
少し動くと、ゴソッ!って音がするので動いちゃダメと勝手に思ってました💦
20分くらいって言われたから余裕〜と思ってたら意外としんどかったです😱- 2月20日
まめ
そうなんですか!
「ずっと仰向けだから〜」と言われ、動いちゃいけないと思ってました💧足だけ曲げ伸ばししてどうにか15分持たせましたが、横向いてよかったんですね😅
まりたん( ´-`)
あ、途中で動くのはダメだと思います(;><)赤ちゃんの位置と言うか体勢がずれちゃうので。最初から横向きにしてもらうのはありだと思います♡
まめ
なるほど!最初からだったらいいんですね✨ありがとうございます😊
同じ体勢でいるのがこんなにキツイなんて思ってませんでした💧