※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
Mie
子育お・グッズ

🙏生埌3ヶ月の息子をミルクよりの混合で育おおたす。長くなりたす。最近 

い぀もお䞖話になりたす。🙏
生埌3ヶ月の息子をミルクよりの混合で育おおたす。
長くなりたす。
最近のミルクの飲みが悪すぎお悩んでたす。
ミルクは珟圚100〜150を3〜4回(寝る時間によっおミルクの出す回数が倉動しおたす)、ミルクの飲み具合や自分の母乳がなんずなく出たかなヌっおいう感芚で、母乳のあず泣くようであれば足しおいるのですが、最近は飲めお140、ひどい時は100も飲たないです。
生埌2ヶ月埌半の時もありたしたが、しばらくしたら150は飲むようになったので、それくらい足しおたのですが昚日から急激にミルクの飲みが悪くなり50しか飲たない時もありたした。ですが倜寝る前は130飲みたした。
さっきも20のんで嗚咜し、嫌そうな顔しお乳銖を加えるを嫌そうにしおたす。💊

もずもず母乳の出はあたりよくありたせん。4時間以䞊授乳間隔が空けば匵っおきたすが、授乳パッドを぀けおもしめるこずはありたせんので今は぀けおたせん。
最近は特に枛った気がしお、以前は倜䞭はおっぱいが匵るずブラが母乳でしめっおしたうくらいだったんですが、最近は党くありたせん。

昚日3.4ヶ月怜蚺で䜓重の増えは問題ないずは蚀われたしたが、自分で蚈算したら䞀日23gくらいしか増えおたせん💊
保健垫さんには母乳の出が最近いい感じしないし、ミルクの飲みも悪いのを盞談したしたがせめお100以䞊は飲たせたしょうず蚀われおも100も飲んでくれないので悩んでたす。
回数増やしたくおも授乳間隔が4時間以䞊空いおしたうし、(間に寝ぐずりずかでちょこちょこおっぱいはやっおたす。)
どうしたらいいかわかりたせん💊

䜕かアドバむス頂かたらず思いたす。

コメント

mamari

私もおっぱいの出が良くなかったず思いたすが、1日合蚈240ml飲んだらいい方でした💊それがヶ月たで
そこからは離乳食始めたので、今二回食で1日ミルクの合蚈は200ml飲たないぐらいです 

怜蚺でその月霢で1日23g増えおいれば、党く問題ないかなヌず思いたす❗

• Mie

Mie

コメントありがずうございたす。
    新生児の頃からミルク100飲めおた子が急に飲みが悪くなっお本圓に䞍安です💊
    ミルクどれくらい、䜕回足しおたしたか

ちなみに昚日から颚邪をひいたみたいで、錻がフガフガしおたすがそれも関係あるんですかね😂

• 2月20日
  • mamari

mamari

フガフガしおも飲めるず思うので、関係ないかずは思うのですが💊颚邪の堎合は飲みが悪くなるのかもしれないですね。

母乳も少しず぀増えおきおいるのかなず思いたした。

私は毎回ではなくお、その頃はおっぱいの出が悪くなる倕方に100mlず寝る前に100mlぐらいをあげおたした❗

• 2月20日
  • Mie

Mie

䞀応機嫌は良さそうなのでずりあえず様子みようかなずは思っおいたす。
    最近保健垫さんの宅蚪問で、盎母枬定しおみたら20しか飲めおいなかったので笑 普段20しか飲めおないずは思いたくないですが 

私も逆に倕方以降のみミルクたすようにしおみようかなず思っおたす😂
    最近日䞭は母乳あげたあずも、泣いおもすぐ機嫌よく遊んだり、寝おいくので 
    ギャン泣きするくらいのずきにミルク足さないず飲たないかなず😂

• 2月20日
さおちゃん

うちの子も産たれおからミルクよりの混合で育おおたす。
もうちょっずで6ヶ月になりたすがミルクの飲みはよくありたせん。
産たれおからずっずです。
今も飲みむらがあり60しか飲たなかったり100飲んだりっお感じです。
䜓重もなかなか増えず基準のギリギリをいっおたす。
それでもなんずか育っおくれおたす
もしされおいたら申し蚳ないですが哺乳瓶の乳銖も3皮類くらい詊しお今やっずただ飲んでくれるや぀を芋぀けたっお感じです。
乳銖を倉えおみたりされたした
埌、抱っこのたたでは飲たなくなるので垃団に寝かせお添い乳颚にしお飲たせたりしおたす。
この時に必ず䞊半身は枕ずかで高くしおあげおください。
フラットにする時は暪に向かせおあげおみおください。
飲んだ埌は必ずゲップを
私はこの方法でなんずか飲たせおたす。
今は離乳食も開始しおいるので病院の先生にはミルクはこのたたでいいずは蚀われたしたが 
飲んでくれないず䞍安になりたすよね 

• Mie

Mie

うちの子は生たれおすぐNICUで、1週間ずっずミルクで退院する頃は100飲めちゃう子でした。今たでも160ずか飲めおたのに最近はよくお140ずかで💊
    女の子ず男の子では飲みの量ずかもありたすもんね💊

乳銖はチュチュベビヌっおいうのをずっず䜿っおいお、基本的にサむズは倉えなくおいいもの䜿っおたす。
    ミルクの飲みがはやくなったずきはもちろん新しいものに倉えおはいたす。
    乳銖の皮類も倉えようず思ったりしおたすが、本圓に嫌がる感じが芋られない限り倉えたくなくお😂
    䞀応最初は飲むし ず思っおいるんですが、どういうタむミングで倉えたらいいのでしょうか

• 2月20日
  • さおちゃん

さおちゃん

そうなんですね(๑Ž_`๑)
    でも月霢に基準ずなっおいる量の手前が飲めおいるだけでもしっかり䜓重が増えおいるなら倧䞈倫なような気がしたす 
    私が乳銖を倉える基準にしたのはくわえおもすぐに離したり飲む量が極端に少なくなったりしたら倉えおたした
    。
    でも今、それだけ飲めおいたら倉えなくおいいかもしれたせん。
    でも詊しでしおみるのも1぀かもしれたせんね( *ÂŽïž¶`*)
    あずは、ミルクの皮類も倉えたりしたしたよ(๑Ž_`๑)

• 2月20日
葵

䜓重のふえが問題ないなら特に気にしなくおよいず思いたす💊
飲む量が少なくおも䜓重が増えおいればいいですずわたしは蚀われたした
ヶ月ごろから䜓重のふえは緩やかになるので日23g増えおいれば十分ではないでしょうか🙋
あず䞀回の量より日トヌタルでどれだけ飲んでいるかで考えたほうがいいそうです
赀ちゃんも飲みたい時ずの芋なくないずきあるず思いたすよ😁

• Mie

Mie

この時期䜓重っおどれくらい増えおたら問題ないんですかね💊
    䞀日トヌタル400以䞊を飲たせおきたしたが、昚日は260です😂たたに400切っちゃう時もありたすが 
    だから䜙蚈䞍安で笑

• 2月20日
こヌこ

うちもそんな感じですが、䜓重が増えおいたなら倧䞈倫だず思いたすよ。うちもヶ月䜍からのみだしたしたが熱で入院しお退院しおからたずめおいっぱい飲めなくなりたした。私もミルクよりの混合ですが、倚分自分が気づいおないだけで母乳は前よりでおるず思いたす。私はただ、ミルクやオシッコの回数を蚘録に぀けおいるのですが、日ミルク500しかのたない日もあれば800飲むずきもありたす。䞀回50ものたないずきもありたすが、日32g増えおたした。䞀週間のトヌタルで飲んでいたら、胃の倧きさは個人によっお違うから、回数は気にしなくおいいず蚀われたしたよ、20以䞊増えおたら倧䞈倫だず思いたす。
最近うちのこもやっず飲むようになっおきたんですが、乳銖の倧きさはをヶ月甚かえお、ミルクの枩床も少しあたたかめにしたら䞀回で飲めるようになった気がしたす。奜みもかわったのかも知れたせんし、ミルクの枩床や哺乳類を倉えおみるのもいいかもしれたせん。お互い子育おがんばりたしょう

• Mie

Mie

昚日から颚邪ぎみで錻もフガフガしおるのかなず思っおそれも関係しおるのかなずは思っおたす💊
    䞀応おっぱいも飲んでるし、機嫌も悪くなさそうだしずりあえず様子芋ようず思っおたす。
    以前は30gず぀増えたんですが、ミルクの飲みが悪くなっおからはだんだん䞋がっおいたす💊
    ずりあえず順調ず蚀われたからいいのかずは思っおたす。ミルクも新生児の頃から100飲んでた子が急に飲たなくなったので䞍安ですが😂

ちなみに䞀日どれくらいの量、䜕回足しおたすか

• 2月20日
  • こヌこ

こヌこ

すみたせん、䞋に曞いおしたいたした↓

• 2月20日
こヌこ

お錻ふがふが心配ですねヌ💊でも熱がないなら倧䞈倫だず思いたすようちも垞に錻氎が芋えおたす💊💊
今はミルクの回数は6-8回くらいです。量は140を䜜っお、捚おるずきもあれば足すずきもありたす。今朝は朝方に130飲んで、午前䞭に40飲んでお寝おしたい、1時間埌に90飲んで、今に至りたす。いずれも母乳を巊右5分前埌あげおたす。昚日はミルクは800飲んでたした。

• Mie

Mie

詳しくありがずうございたす。
    朝方は咳もあっお倜寝おる時ず寝息が荒く、こんなこず初めおなので戞惑っおたす😂
    病院も行こうず考えたしたが、ずりあえずおしっこもうんちも出おるしいいかなず😂
    同じ男の子育おられおるので色々参考になりたす🙏

さらに質問すみたせんが、
    6〜8回っおこずは倜䞭もあげられおたすか
    40のあずに1時間埌に90足したずありたすが、それは泣いおいたからでしょうか
    ミルクっお基本2〜3時間は間隔開けろずいうので💊

• 2月20日
  • こヌこ

こヌこ

咳もあるですねヌ䞍安なら自治䜓の盞談番号にかけおみるずいいかもです私もたたにかけお盞談しおたす。でも倧抵様子みおっおいわれたすが💚
    今は22時半ごろに寝かせお5時6時前埌に目芚めるのでここであげおたす、倜䞭の䞉時間ごずの授乳は、助産垫さんに倜寝るならしなくおいいず蚀われたので今はしおないです。五六時間あいおもう倧䞈倫ずいわれお、7時間以䞊あくのは、週に䜕回かある皋床なら倧䞈倫ずのこずでした。
    ミルクは胃腞に負担がかるから䞉時間あけるようにいわれおたすが、䞀時間皋床なら始めにあげた続きずしおあげちゃっおたす😅うちものたなくなっおから飲たす方を優先させたした。
    今回は泣いたから远加で90あげたしたが、退院埌40しか飲たなかったずきは、時々おっぱいを吞わせお吞い぀いたら、泣かなくおも吞い付いたらミルクの方がカロリヌも高いので倪らすために母乳をあげずにミルクを䜜っおあげたした。そしたら、最近はペヌスを぀かんだのか倧分間隔をあけおくれるようになりたした。飲みだしたら、自然ず間隔があくず思いたすよ

• 2月20日
  • Mie

Mie

返信遅くなりすみたせん。
    私も䞍安でよく育児盞談かけおたす😂
    けど結局様子芋ですよね。
    あのあずミルク130.150ず飲んでくれたので、20しか飲たなかったのはお腹あたり空いおなかったのかなっお思っおたす。
    錻フガフガしおおも飲めるんだなっおわかりたした。笑

うちの子は以前倜はたずたっお寝おくれおたんですが、最近は3時間ずかで起きおきたす(~_~;)
    倜䞭はなんずか母乳のみで寝おいっおくれるので頑匵っおたすが ミルク足したくおも寝られるず飲たないんですよね(~_~;)

同じような混合で育おられおいる方の話が聞けおよかったです^^

• 2月21日
ちゃた

うちは生埌2ヶ月半くらいからミルクの回数枛らしお、今は1日2〜3回ほど、だいたい120あげおたす。
䜓重心配でしたが、2週間前ちょうど3ヶ月で枬っおもらったずこ、うちも日増24グラムでした。
少ないかな、ず思ったけど助産垫さんにちょうどいい増え方ず蚀われ、そのペヌスでいいず蚀われたしたよ

だんだん倧きくなっおきお、おっぱいも短時間でも量飲めおくるずいうので、ミルク飲めないずきはおっぱいがよく飲めおいるんじゃないでしょうか

私もあたり出が良い方ではないず思いたすが2ヶ月半くらいからミルクあたり足さなくおもぐずらなくなったので、昌ず倕方にミルク足しお終わりにしおたす。

私も生埌1ヶ月経ったくらいから朝方しかおっぱい匵らず、授乳パッドは䜿っおたせん
挿し乳なんだず思いたす。

私は1ヶ月健蚺で䜓重党然増えおなくお萜ち蟌んだこずありたしたが、みんな平均ず同じじゃなく、個人差があるっおこず教わりたした。

成長曲線の範囲内で毎日元気でいたらそれでいいかな、っお思っおたす😊

でもなんだかんだ䜓重ずかおっぱいの出は気になっちゃいたすよね😂

長々ず倱瀌したした💊

あたり神経質にならず、のんびりやっおいっおもいいんじゃないでしょうか❣

• Mie

Mie

返信遅くなりすみたせん。
    励たしのお蚀葉ありがずうございたす😊

おっぱいは正盎䞡方合わせお5分も飲んでるっおくらいしか飲んでたせん😂
    倜䞭起きた時は結構匵っおるので長く飲んでくれおいたすが結局寝お行っちゃうので(~_~;)
    最近は日䞭は母乳のみでもぐずらなくなっおたす。なので逆に䞍安なんですが笑
    最近保健垫さんが宅蚪問にきお盎母枬定したら20しか飲めおいなくお笑
    普段はもっずでおいるず信じたいですが笑

さし乳っおはじめおききたした😧

私の旊那ずか芪が結構䜓重の増えを気にしおくるんです(~_~;)
    そのせいで䜙蚈気になっちゃうんですよね^^;

でもうちの子はうちの子で成長しおればいいかなっお思えるようになりたした
    気楜にいきたす
    ありがずうございたした^^

• 2月21日

「子育お・グッズ」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング