※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘との遊び方や遊ぶ時間について相談です。家事中はオモチャで遊ばせているが、寂しい思いをしていないか心配です。

生後4ヶ月の娘がいます。
皆さんはどのように子供と遊んでいますか?1日何時間遊んであげたらいいのでしょうか?
家事などで遊べない時間、子供にオモチャを与えて1人にして遊ばせていますが、寂しい思いをしていないか気になります。

コメント

tanpopopon

一日何時間遊ぶというより、たくさんだっこするなどスキンシップをとってれば十分だと思います🙆

• しげこ

しげこ

お返事ありがとうございます。
    抱っこもいいですよね!
    最近体重が重く、長時間抱っこが難しいので、家の中でも抱っこ紐で抱っこもアリなのでしょうか?

• 2月20日
  • tanpopopon

tanpopopon

座ったままだっこでも厳しいですか?

抱っこひもでもいいと思いますや🎵

• 2月20日
  • しげこ

しげこ

そうですね!ありがとうございます😊

• 2月20日
ふみ

本の受け売りですが、携帯いじりながらとか、だらだら長時間相手をするよりは、30分でもがっつり向き合うことが大事って書かれていました。なので、赤ちゃんがひとりで遊んでる時は遊ぶ力を育てる!と考えて、基本放置して見守ってます😅

そのかわり、遊ぶときはがっつり向き合うようにしてます😁

• しげこ

しげこ

ながら育児はやっぱり良くないんですね!向き合う時間を大切にしようと思います。

• 2月20日
S

私も遊べない時間はオモチャを与えて遊ばせています💦
音の鳴るおもちゃで遊んだり絵本を読んだり抱っこしたりしています✨

• しげこ

しげこ

同じ月齢ママのお話で親近感わきます。なにが正解なのか、よくわからなくなってました😅

• 2月20日
kumikkuma24

私も4ヶ月の息子がいます🙋‍♀️✨
家事の合間などは、なるべく遊ぶようにしてます!
ガーゼのはしっこを握らせてみたり、ぬいぐるみで話しかけたり☘️
あと手遊びすると喜びますよ😊💓
手を握ったり、体をつついたりくすぐったり🙋‍♀️✨

• しげこ

しげこ

同じ月齢ですね!合間合間でなるべく遊ぼうと思います!スキンシップ大切ですね😊

• 2月20日
りんご

家事の合間合間で、絵本呼んだり、話しかけたり、手遊びしたりしてます☺️

家事してるときは、歯固めやガラガラもたせたり、ベビージムで遊んでもらったり☺️いつのまにか寝返りしたり、そのまま寝落ちしてたり。1人遊びの時間も、新たな遊びを発見するときだと思ってます♬

うちはLDKなので、キッチンからリビングが見えるので、キッチンから時々名前呼ぶと振り向いて笑顔見せてくれます😘

• しげこ

しげこ

合間合間で遊ぶようにします。一人遊びの時間も成長過程の1つということですね!勉強になりました✨

• 2月20日