上の子にきつくあたり、下の子は甘くなりがち。反省の日々。上の子が甘えてくると我慢しているのか気になる。みなさんはどうですか?4歳女の子と1歳半男の子です。
姉弟を育てています。ついつい上の子にきつくあたってしまいます。4歳だからけっこう自分でできるけど、やっぱり間違えたり失敗することもあるのに、わかっていながら、、、
下の子はまだ手がかかるので、甘くなってしまいます。
いつも寝顔を見ながら反省の日々です。
今日は上の子がすごく甘えてきて、『あーいつも甘えたいのに我慢してるのかなー』っとおもってしまいました。
みなさんはどうですか??
ちなみに4歳女の子と1歳半男の子です。
- ゆっきききき(10歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
分かります‼︎
うちも4歳の女の子と2歳の男の子がいます。
やっぱり、上の子をついつい叱ってしまいます…
お姉ちゃんなんだから〜とか、言ってしまい毎日反省の日々です(ඉ·̫ૂඉ̀๑)՞
きっといっぱい我慢してると思います…
だから、時々は上の子と2人だけでお出かけしたり、ギューって抱きしめます❤︎
ゆっきききき
やっぱりそうですよね、女の子だからけっこう言われたことちゃんとやってくれたりするから、たまにできない時にすごい責めちゃったりして、ほんとできなくても当たり前なのに、、あとで自己嫌悪に陥ります(u_u)
たまには抱きしめてあげたり、ほめてあげたりしないとですね(^^)
退会ユーザー
そうなんです‼︎
私がどんなに怒っても、ママ大好きって言ってくれて、その言葉を言われる度にあぁ…また怒ってしまった…と罪悪感がハンパないですT^T
下の子ができてしまうと、どうしても上の子が怒られる頻度が増えてしまいますよね(ඉ·̫ૂඉ̀๑)՞
本当にたまにしかしてあげられないけど、2人でお出かけとか楽しいみたいです(^ω^)
たまにはママを一人占めさせてあげないとですょね(*^^*)