コメント
そらまめ
派遣ですが、産休育休取れたし手当ももらえました!会社によって違うんですかね?
手当金や給付金は自分でハローワーク求人に行って手続きすればもらえるかも?です。詳しくなくて申し訳ないです😣
退会ユーザー
派遣でも産休、育休がある所は
ありますよ‹‹\( ´꒳` )/››
1年過ぎたらだいたいの所は
あるみたいです!!
とれない場合は退職になります💦
私が半年で妊娠発覚したので産休はなく
妊娠8ヶ月で退職しまた!
-
あゆ
ありがとうございます😃
一年以上働いています!!
ただ、、社会保険加入していないので、加入していないと無理ですよね💦
間に合うものなのか確認してみます!- 2月19日
たにぼー⭐
会社によると思います💦
手当金と給付金は派遣でも健康保険や雇用保険に入ってれば貰えるはずですよ😌
-
あゆ
ありがとうございます😃
やはり会社によるのですねー。。
別途手当金や給付金もらえるようであれば手続きします!!- 2月19日
-
たにぼー⭐
よく調べて貰えるものは貰いましょう😁
- 2月19日
-
あゆ
ほんとそうですね!!
調べてみます!!!😃
ありがとうございます😊- 2月19日
ムーミンママ
勤務して1年以上経っていれば産休育休とれますよ。
ただその場合産後も雇われることが条件だった気がします。
派遣会社によって対応してくれる所もあるので、1年以上勤務されてるなら相談してみてはいかがでしょうか?☻
-
あゆ
ありがとうございます😃
派遣会社は1年以上勤務しているので確認してみます!!- 2月19日
退会ユーザー
会社によって違いますが、派遣でも条件を満たしていれば取ることはできると思います。
産休とは産前産後休業
育休とは育児休業
簡単にはいえば産前産後休業給付金は派遣で厚生年金に加入して1年以上たっていれば…
育児休業給付金は雇用保険に加入して1年以上たっていれば…
もらえます。
ただ育児休業給付金はまた働くこと前提ですが。
-
あゆ
ありがとうございます😃
産休は、社会保険加入していないままきてしまってるのでむずかしそうです💦
出産後すぐにはむずかしいですが、また働く意思はあります!!
確認してみます!!- 2月20日
-
退会ユーザー
社会保険に加入してないのでしたら、産休はないですね!!
私は主人の扶養で雇用保険は加入してるのですが、産休はなくその間は休職扱いで産休期間後に育休として給付金もらえましたよ♪
派遣会社の担当の方に聞くのが一番かもしれないですね。- 2月20日
-
あゆ
やはりそうですか…💦
派遣会社入るときに社保お願いしたのですが、一向に届かず、そのままわたしも働き続けてしまいました…😓
雇用保険は加入しているので給付金などはもらえるようであれば手続きしてみます!
担当者にも聞いてみます!
ありがとうございます😊- 2月20日
hinahina
派遣でしたが、両方もらえました。
どこの派遣会社も同じなのかはわかりませんが、私が登録していた所は、働いていた期間で判断されていました。短い期間で妊娠された方はもらえていなかったです。
-
あゆ
1年以上働いているのですが、社会保険証加入をしておらず、そこがネックになる気がしてきてます…💦
確認してもらえればもらおうと思います!!
ありがとうございます😃- 2月20日
あこ
一応取れます。
でもいい顔されないし契約満期でとい流れが多いと思います😢
わたしはそれで退職しました😅
産後職場にもどってもいい環境ではないのはわかったのでちょうど良かったですが。
↑子供の事で融通が聞かない。派遣の代わりはいくらでもいる。
-
あゆ
ありがとうございます😊
いい顔されなくてももらえるのならもらいたいですが、、社会保険加入していないしむずかしいかもしれません💦
ありがとうございます!!
ほんとに派遣の代わりはたくさんいますよね〜- 2月20日
ちり
今は派遣でもきちんと社保・雇用保険に加入していればもらえますよ!
社保・雇用保険に加入していないのであればもらえません。
-
あゆ
ありがとうございます☺️
社保加入してません💦
そうなると今から社保加入してもむりですよね?- 2月20日
-
ちり
加入できれば、大丈夫だと思いますが…
失礼ですが1年以上も働いていて社保加入していないと言うのは、大手の派遣会社ではなさそうなので…あとは会社次第かと(・・;)
そもそも、派遣会社が産休・育休を取らせてくれるのかどうかだと思います。- 2月20日
-
あゆ
今の派遣会社再入社でして、以前は社保加入しておりました。
再入社のとき、担当者に社保加入の話をしたのですが、それから保険証が届かずわたしも国保でいいかと放置してしまいました💦
こちらからいわなくても自動で社保加入できるところもあるのを考えると、、今の派遣会社はむずかしいかもしれません。
ありがとうございます☺️- 2月20日
あゆ
ありがとうございます😃
派遣でもらえたんですね!
すばらしいですね!
やはり社会保険証加入してましたよね?
うちの派遣はもらえそうにありませんが、、もらいたいところです💦
そらまめ
はい、派遣健保?に入ってます☺️
貰いたいですよね😣結構な金額になりますし😣ハローワークに電話すると詳しく教えてくれると思います❤
あゆ
ほんとにもらえるものもらいたいです😫ハローワークにも電話してみます😃ありがとうございます😃