※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーーころ
子育て・グッズ

おもちゃの収納について考えている妊婦さん。スペースの限られた部屋で、旦那との意見が合わず悩んでいます。他の方はどのように考えているでしょうか?

【おもちゃの収納】
どんなことを意識しておもちゃの収納をしていますか??
今、出産に向け部屋の準備をしています。
家が狭くスペースが限られる中で
・自分でおもちゃが届く場所(簡単なお片づけも出来るように)
・絵本等も収納できるように
したいと思っていますが、旦那はそこら辺にダンボールに入れておけば良いだろ。
そのままで嫌なのは赤ちゃんじゃなくお前だろ。と言います。
何を相談するにも考えすぎ、大丈夫と言われてしまいます。

実際皆様はどのような事考えていますか?
お片づけの事とか考えるのは早いのかな、、

コメント

3児まま(^^)

自分でおもちゃを出したりするのはまだまだだしその時に考えても遅くないと思いますよー!うち最初のころは普通の100均のカゴでしたよ^^

• ぷーーころ

ぷーーころ

早速コメントありがとうございます!
    自分でおもちゃ出したりするようになるのって、大体どれ位からですか(^^)??

• 9月23日
n2mam

うちもそんな感じで、ノータッチの旦那様でした(・・;)
赤ちゃんのうちはそんなにオモチャもないので、100均などでボックスやカゴを買って収納してましたʕ•ᴥ•ʔ
ある程度お片づけが出来る頃くらいに、カラーボックスやすのこで作ったラックに100均のカゴなどを使って色分けして子供が直しやすく分かりやすい収納に変えました(人●´ω`●)
今はもぉ自分たちがやりやすい様に自分たちで考えて直させてます(^^)
ウチは有るものと安いもので済ませましたが、色んな収納ボックスや収納術があるのでネットなど参考にしてみたらいいと思います(^^)
今は汚くてすみません💦

• n2mam

n2mam

因みにお片づけっぽい事を始めたのは、
    半年くらいから物を入れて出すを繰り返して
    1歳過ぎくらいの時に持って運ぶと言うのが出来始めて、それくらいでした(^^)

• 9月23日
  • ぷーーころ

ぷーーころ

回答ありがとうございます!
    写メ付きでとても分かりやすいです!
    何も考えてなくてイライラしてしまい、もう相談するのはやめて1人で進めます!笑
    カラーボックス1つ置きたいと言っただけなのに、、(ーー;)
    お片づけっぽい事が出来るようになるの、案外早いんですね!

• 9月23日
  • n2mam

n2mam

解ります(ノ_<)
    折角相談しても否定されたり聞いてなかったりするとイラっとしたりやる気無くしたりしますよね(ㅎωㅎ*)

私も勝手にポンポンやっちゃってました∑(゚Д゚)笑(安上がりでできる事を)
    カラーボックスも、始めは全部使わなかったのでちょっとした赤ちゃんの入浴後のケアセットやオムツや着替えを収納したりして使ってました(人●´ω`●)
    とりあえず子供が興味示したらやらせてみる!を頭に置いてたので、遊び感覚でお片づけ覚えさせてました(人●´ω`●)
    ベビーが産まれるまで色々考えちゃいますよね☆
    素敵なマタライフおくれますようにʕ•ᴥ•ʔ

• 9月23日
  • ぷーーころ

ぷーーころ

イラっとするしなんか悔しかったです(-_-)くそぅ!って笑

無理強いするのではなく、興味を持てるような環境にしておきたいですね(´▽`)ノ
    そうなんです、後で汚くて?イライラしたりするのが嫌で色々考えちゃうのですが、あまり考えすぎず頑張ります!
    n2mamさんも既にお子さん2人いて大変だと思いますが応援してます*\(^o^)/*

• 9月23日
よっしー

西松屋の座れる玩具箱にまとめて入れてます。
片付けも簡単だし蓋をすれば見えないし座れるしで個人的には便利かなと思います。
絵本は入りますが曲がったりすると嫌なのでカラーボックスに入れてます。

• ぷーーころ

ぷーーころ

今度西松屋行った時チェックしてみます(^^)
    座れるって良いですね!

• 9月23日
ワンわん☆

うちはまだ六ヶ月ですが、産まれるまでなにも準備はしなかったです!笑
しいて言うなら、棚の一つを開けてオムツやお尻拭きなど入れれるように作ったくらいです。今はハイハイをするようになってオモチャにも興味を持ち出したので、家具を変えたりマットしいたりなどしています!
初めての子だったので想像がつかなくて成長と共に部屋も子供仕様にしてる感じです^^

• ぷーーころ

ぷーーころ

成長と共に変えていく感じでも良いんですね!
    貰ったおもちゃがダンボールに入りっぱなしで私はそのままが嫌で言い合い?になったんですが、もっと気楽に考えようと思います!

• 9月23日
3児まま(^^)

自分でおもちゃ箱まで行って遊んだのはズリバイして動けるようになってからです!

• ぷーーころ

ぷーーころ

大体6ヶ月くらいですかね?
    ありがとうございます!(^^)

• 9月23日

うちはヌイグルミは↓こんなのにまとめて入れてクローゼットに閉まってます!!
娘達曰わくお風呂らしいです(´艸`)ワラ

後は丈夫なカゴに本、小物のオモチャと2つに分けて積み重ねてます。

一応、オモチャのお家は低くて定位置にした方が子供も片付けやすいですよね!

• ぷーーころ

ぷーーころ

遅くなり申し訳ございません。

オモチャは低い定位置にした方が良いんですね!
    なるべく自分で興味を持ってもらえる環境作り頑張ります★

• 9月25日
Macintosh

うちは最近寝返りしかけてるので、部屋の模様替えをしたついでにおもちゃ箱買いました!まだまだおもちゃは数が多くないので一箱だけ、イスにもなるやつ買って、おもちゃや赤ちゃん用品入れてます★
特徴のある箱なら子どもでも認識しやすいかなぁと思って買ってみましたが、自分でお片づけするのはまだまだ先ですねヽ(´ρ`)ノ

• ぷーーころ

ぷーーころ

遅くなり申し訳ございません。

そんなオモチャ入れがあるんですね!可愛いしわかりやすい!
    参考にさせて頂きます★

• 9月25日