コメント
るーみん
ズリバイは7ヶ月からしましたが、ハイハイは今月からでした。
お座りは11ヶ月で初めて出来ました。
まろん
回答になっていませんが、子どものペースでゆっくり進んでいくから大丈夫ですよ💓かわいい姿がゆっくり見られて羨ましいです(*^^*)そのお友達の基準で遅い早いなだけであって、赤ちゃんは自分のペースでしっかりと成長してるから大丈夫ですよ😆
-
mi
ありがとうございます😭
息子のペースでとは思ってたのですが
周りの子たちがあまりにも早くて😥
毎回と言っていいほどいろんな子に遅いねと言われるので
ファンになりました😢- 2月19日
-
まろん
毎日1番近くで見てるから、少しのことも大丈夫かな?って気になる気持ちとってもわかります✨うちも生まれる前から予定日過ぎたり、体重が成長曲線からはみ出しまくったり、何かと人と違いやきもきすることも多々あります💦💦笑 だけど、子どもはとっても元気でにやにや笑ってたりするのを見ると、この子は健康ですくすくと育ってるから何も心配いらないと思ったり… 健診とかで保健師さんに相談したりするのもオススメです✨お互い育児頑張りましょう🎶🎶😁
- 2月19日
退会ユーザー
個人差あるのでとりあえず健診の時になにか言われなければ気にしなくて大丈夫なだと思いますよ😊
-
mi
この前7ヶ月健診があり
まだすわれないのかと言われてしまい
やっぱりこのくらいの月齢では座ってないといけないのかなと思っちゃってました😣- 2月19日
-
退会ユーザー
うちの子も歩くの1歳3ヵ月でしたけど、言葉はもう2語文話せたり、色々早い遅いあるのは当たり前の事なのかな?と思います😊なにか周りに言われなくても気になるのに、言われたらなおさらですよね😂本当に遅かったらリハビリとかするみたいなのでとりあえず大丈夫かなと思います。
- 2月19日
3人のシングルまま
上の子の腰座りはおそらく9ヶ月だったと思います😅ズリバイも遅くて10ヶ月、、、急成長して11ヶ月で歩いてましたよ☺️意外と急成長する事もありますよ✨
-
mi
そうなのですね😢
ちなみにおすわりの練習とかさせてましたか?- 2月19日
さとたか
上の子はハイハイしなかったです…9ヶ月で後ろに進むハイハイ?で何で前に来ないのかなぁ?と思ってたらつかまり立ちしてました。
ちなみに歩くのも遅かったです。1歳3ヶ月。
個人差ありますからね〜焦らずに見守ってあげて下さい。
友達のお母さん無神経に言い過ぎ‼️
-
mi
後ろにはいはい!
可愛いですね😊❤️
ありがとうございます😭- 2月19日
ミミ
うちも遅かったですよ!
9ヶ月でずりばいし
10ヶ月から正座の1人座り、よつんばい、つかまり膝立ち、つかまり立ち
11ヶ月でハイハイ、伝い歩き2歩
12ヶ月の現在やっと上手に足を前に伸ばして座りました
伝い歩きは上達したけど
-
mi
おすわりなどなにか練習など
させてましたか(´・_・`)?
おすわり上手にできてよかったです😣❤️- 2月19日
ミミ
続きます^^;
ひとり立ちはまだまだかな
ミィ
支援センターに行ってますが8ヶ月で腰座ってない子、結構いますよ!
気にしない方がいいですよ!
ちなみにうちの子は7ヶ月で腰が座りましたが、寝返り返りはいまだにしません💦
ズリバイもハイハイもまだです。
でもつかまり立ちはします。
順番通りにいかない子もいます!
その子のペースで成長していってくれればいいと思います✨
-
mi
そうなんですか!
周りの子はなぜかみんなできてて
びっくりしてます...
そうですよね、ありがとうございます😭- 2月19日
ツインズママ
腰座り遅かったです。
ちょうど8ヶ月の頃心配になり相談に行ったりしました。
結局、腰座りとズリバイが10ヶ月、ハイハイ11ヶ月、つかまり立ち1歳、歩けるようになったのは1歳3ヶ月です。
早いうちから座らせるのは体の負担になるのでよくないですが、8ヶ月で腰座りは平均くらいなので、座らせる練習やズリバイがしやすい環境を作ってあげたほうがいいと先生から言われましたよ(^^)
-
mi
ちなみに相談は病院に行かれましたか?
そうなのですね!
すわらせる練習など
どうしていいかわからず
とりあえず座らせたりはしてます(´・_・`)- 2月19日
-
ツインズママ
かかりつけの小児科に行きました。
成長が遅いだけで異常があるわけではないとのことで安心しました。
あぐらをかくような姿勢で、初めは手を前につけてもいいそうです。後ろや周りには倒れても安全なようにクッションを置いてました。
毎日やってたら徐々に腰が座ってきました。手を離しても座れるようになれば腰座りはバッチリです(^^)
座れるくらいになったら、座りながら一緒におもちゃで遊ぶのもいいみたいですよ(o^^o)- 2月19日
たんたん
うちは寝返りが7ヶ月、8ヶ月終わり頃にズリバイ腰座りを習得し、9ヶ月でつかまり立ちとハイハイ、11ヶ月でつたい歩きをするようになりました!
いま1歳2ヶ月ですが、1歳頃にひとりで立てるようになってから一向に歩きません😂
成長は人それぞれですが、他人と比べるとどうしても焦りますよね、、
ノアルカ
うちの子は、上の子は10ヵ月で下の子は8ヵ月での寝返りでしたよ~
歩いたのは1歳3ヵ月の終わりだったと思います。
周りが早いとスゴイ!!って焦りますよね💦
わかります。しかし、今となっては2人とも歩いてます。
歩きだしたら、目が離せないので今の成長をゆっくり見てあげてて良いと思います!
ミミ
足の裏をくっつけるようにして手を前におくのがいいって聞いてからやってました
でも子供の気分なのか教えてない正座が先でした笑
mi
その子によって結構違うのですね😭