自宅へ戻る際、赤ちゃんのお風呂入れに不安があります。旦那が遅くなることも。アドバイスや湯ざましについて教えてください。
生後約1ケ月の男の子の赤ちゃんなんですが今まで実家で母とふたりがかりで沐浴してましたがまもなく自宅へ戻る予定です。一応旦那がお風呂入れるよって言ってますが仕事の都合で遅くなる日も多いのでどうしても私ひとりでお風呂入れないといけなくなりそうなんですがひとりで入れる自信がありません。
ただ抱っこするだけでも手足バタつかせて四苦八苦している始末…
何かよいアドバイスありませんか?
また湯ざましって飲ませてますか?
- ネロラブ(8歳)
89
まずは実家の残りの日々で、練習。自宅に帰ってからは沐浴槽でしばらくねばって、旦那さんがいるときに一人になったら入れる練習を重ねてみてはどうでしょうか?
ちなみに湯冷ましはふつーにパイとミルクです。(混合です)
me
うちは2ヶ月までは沐浴で済ませてました(>_<)
夏だったのもありますが(^^;;
湯冷ましではなくておっぱい飲ませてます♡
ままり
お風呂そのものを楽しんでくれるようになったのが4ヶ月くらい。未だに前後の準備や着替えで脱衣所では泣きます。
毎日同じ時間に入れたいので旦那の帰りも待っていられないので、うちは平日は未だに沐浴してます😅
旦那が休みの日だけ大人のお風呂に一緒に入っています。
こんな人もいるよということで💦
湯冷ましは嫌がったので飲ませず、調整してお風呂→ミルクになるようにしています。
◡̈*
1人でお風呂、とても大変ですね。私も旦那が遅い時は1人で入れてますが、初めての時はすごく緊張しました。そして、何度も何度もイメトレしました。それでも準備し忘れたりするものあったりで焦ることもありましたが、段々要領をつかめるようになりました😄
洗う時は太ももの上に寝かせて洗ってます。床に敷けるマットを買ってそこに寝かせて一気に全身洗ってしまうのも良いかもしれないです!流す時は湯船に溜めたお湯を使うと楽ですよ😁
湯冷ましはあげてもあげなくても良いと保健師さんに教えて頂きました。私は白湯ではなく普通に授乳してますよ☺️
コメント