※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
juri
子育て・グッズ

市役所に必要な書類が変わった可能性があります。再度確認することをお勧めします。

児童医療証についてなのですが、

去年、乳児湿疹が出て病院に行ったのですが
その時はまだ保険証が出来ていないときだったので病院で「保険証が出来たら市役所で児童医療証をもらったら返金できるので出来たら行ってください」と言われてました。

それから保険証ができ、市役所に何が必要なのか電話で問い合わせたところ「旦那さんの保険証を持ってきて頂いたらできます。もし、都合が悪く来れないのであれば旦那さんの保険証のコピーを郵送していただいたらこちらから郵送もできます」といわれました。

なので遅くなったのですが先ほど旦那が仕事の休憩中に行ってもらったのですが、「娘の保険証と領収書と振り込み先が分かるものがいるといわれた」
と連絡が来ました。
母に聞くと、「そうだよ、娘の保険証とか持っていかないと無理だよ」といわれました。

市役所が間違えてるのでしょうか?
もしそうだとしたら不愉快でしかありません

コメント

さみー

詳しくは分からないですが私も子どもの保険証、領収書がいると思っていたので間違いかも知れませんね。

• juri

juri

毎日旦那に市役所に児童医療証をとりにいけ!とこっぴどくいっていたので申し訳ないです、、
    市役所も信用できませんね、、

• 2月19日
✾amu✾(3兄弟mama)

旦那さんの扶養だと
娘さんの保険証の番号は同じなので対応できるはずです!

• juri

juri

何故できなかったのが不思議です、、、

• 2月19日
  • ✾amu✾(3兄弟mama)

✾amu✾(3兄弟mama)

色々ごちゃごちゃになってるのかもしれませんね。
    うちも転職転勤して保険証も医療証もなく受診し、全額負担しましたが、市役所から返金されることはありませんでした。
    本当に言ってることが違いすぎて腹たちました!
    もう一度しっかり確認したほうがいいかもしれませんね!

• 2月19日
  • juri

juri

母に確認したところ、母も旦那本人の保険証を旦那が持ってきたらもらえると聞いたといっていました!
    ほんとにいらっとしますよね、、
    明日再度電話をして見ようと思います😒

• 2月20日
はるいち

間違えてたらごめんなさい🙏🏻💔

最初に病院の方に言われたのは、保険証ができたら市役所で医療証を貰ったて、保険証と医療証を病院に持っていけば病院の方で返金できますという意味かと思います。

そして保険証が出来て、市役所に何が必要か聞かれた時に電話で言われたのは、医療証を発行する為に必要なもので、旦那さんの保険証が必要です。と言われたのかと…

最後に、旦那さんが仕事の休憩中に市役所に行った時に娘さんの保険証と、領収書と、振込先が分かるものがいると言われたのは、市役所の方で病院に支払ったお金を清算する手続きの場合じゃないですかね?

医療証がなくて支払った時のお金の清算は、病院でも出来ますし、市役所でも出来るのでごっちゃになってしまっているのかな??と思いました💦

○pangram○

どちらも間違いでは無いです!😳

病院側は、通常月末で締めてレセプト請求をしますので、本来は保険証が無い場合、月を跨いだら返金は不可能なところが多いです。
行かれた病院は、たぶん、月を跨いでも返金対応してくれると言ってるんですよね?それなら、保険証と医療証を病院に持っていけば返金してもらえます。

役所の方は、最初のは医療証だけならご主人の保険証さえあればお子さんの医療証を発行する事はできる話だったんでしょう。
ただ、今日行った時おそらく返金まで役所が対応しようとした為に、保険証と領収証と振込先の口座を要求されたんだと思います。
普通は月を跨いだら、病院は返金に応じないので、役所が気を利かせたのかな??と思います。

医療証だけ欲しい、返金は月跨いでても病院が対応してくれるから。と一言役所の方に言ってれば、違ったかなぁと想像します!