※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マークアーサー
子育て・グッズ

妊娠や出産を機にカメラ購入を考えています。接写したい素人向けの使いやすいカメラを教えてください。使わず携帯で撮る方もコメントお願いします。

こんにちは♪妊娠や出産を機にカメラを購入された方、もしくは写真好きな方アドバイスください。今はiPhoneで撮影することがほとんどなんですけど、赤ちゃん産まれたらカメラの購入を考えてます。どっちかというと接写したいので遠くまで撮れるようなのはまだいいかなぁと思ってるのですが、素人でも扱いやすいカメラがあったら教えてください。それから、買ったものの案外使わず携帯で撮る方が多いよ!って方もよかったらコメントよろしくお願いします。

コメント

チェキで毎日お腹撮ってまとめようと思い買いましたがケータイで撮っても変わらないと思い今は使ってないです…笑

• マークアーサー

マークアーサー

チェキ可愛いですよね〜その気持ち分かります!
    …でもなんかフィルムが必要だし、途中で使わなくなるのも切ないですがなんとなく分かりますw
    どうもありがとうございます…参考にします❤︎

• 9月23日
まはろ

私はもともと一眼レフを持っていますが、結局はiPhoneでばっかり撮影してます(((^^;)
手軽だしすぐ撮れるし、どうしてもこっちになっちゃいますね〜。

すぐプリントできるアプリとか、アルバムを作れるアプリなんかもあって便利な部分も多いですよ★

• マークアーサー

マークアーサー

そうなんですよねぇ…今は一眼レフはないですが携帯アプリの優秀さはすごくて💦一眼レフで撮った自分の顔はリアル過ぎて見れないかもですw赤ちゃん撮る目的だけで探してみます。どうもありがとうございましたぁ❤︎参考にしまーす!

• 9月23日
ピザ

カメラ機能の性能のいい携帯を使っているので、自分は産前にビデオカメラを購入しました!ズームとビデオとカメラ機能、ビデオ中にも写真が撮れるものです。おかげでこどもたちの思い出をいろんな形でたくさん残せています

• マークアーサー

マークアーサー

そうですよねぇ、今はビデオカメラで綺麗な静止画も撮れるんですよね!!写真だけではなくて映像として残すもの素敵ですね。参考にさせていただきます!!どうもありがとうございました❤︎

• 9月23日
まっつん

私は出産する前にビデオカメラ買いました。
ですが使ってません(´・_・`)
妊娠前からデジタル一眼レフもコンパクトデジカメも持ってましたが、使ってません^_^;
なんだかんだiPhoneで撮っちゃいます(´・_・`)
一眼レフがCanonのkiss
コンデジがFUJIFILMのFINEPIXFシリーズ
ビデオカメラがビクターの物です。

• マークアーサー

マークアーサー

……あ、そうなってしまうんですね(*≧∀≦)ゞ自分もなんとなくそういう風になってしまう気もしてるのですが、なんか産後の楽しみにしたくて♪canonのkissはママがよく持っているイメージで候補に入っているのですが、重たくはないですか??

• 9月23日
  • まっつん

まっつん

結構前なので私が使ってるのはx3なので古いですが重くないですよ(^ω^)
    今のはもっと軽いかと多分^_^;
    友達も子供用ではないですがkiss使ってますよ(^ω^)

• 9月23日

接写メインでしたら
家電量販店などで置いてある
1万円から2万円前後のコンパクトデジタルカメラで良いと思います。

個人的にはキャノンのIXYシリーズやパナソニックのルミックスシリーズが色やデザインも豊富で明るくとれますね。
レンズが飛び出るタイプが明るくとれますね。
赤ちゃんモードとかも付いてますし。
接写は1センチ、3センチ、5センチ、10センチまで近寄れるのがメーカーによって違うので店員さんに聞いたりすると良いですよ。

お子さんメインで撮影なら5センチ接写あれば十分だと思いますけど。

参考になれば幸いです★

• マークアーサー

マークアーサー

赤ちゃんモードたるものがあるんですね!!!!知りませんでした♪IXYシリーズとルミックシリーズ、そしてレンズ飛び出るタイプを候補に追加して電気屋さんに行ってみます(≧з≦)楽しみですどうもありがとうございました!!

• 9月23日
雷注意

カメラ屋で働いてました(^o^)/

初心者でも扱いやすくスマホより綺麗に撮るのであれば、初心者向けのミラーレス機が良いですよ!
私はCanonのEOSMを使ってます。
画質は文句無しに綺麗ですが、ピント合わせにちょっと時間がかかるので慣れないうちはブレます(*_*)
その他初心者さんにオススメできるのはソニーのミラーレスです❤️
ぜひカメラ屋さんで触ってみてください。

接写はどの程度をご希望か分かりませんが、本格的なものになればどのカメラを選ぶにせよ別売りのマクロレンズが必要ですね。結構高いです。

一眼まではちょっと…ということであればソニーのRX100シリーズがオススメです❤️
小さくてレンズ一体型なのに背景が綺麗にボケて被写体を際立たせてくれますよ!
暗いところでもノイズ(ザラザラ)が出にくいのでオススメです。
因みにこちらはズームはほぼ効かないと思ってください。

↓先日の旅行でEOSMで撮った写真です☆

• マークアーサー

マークアーサー

詳しくありがとうございます!大きいカメラは苦手なのですが、ちょっとピントを合わせるのに技術が必要なものは個人的に好きです。使いこなしてハマってしまいそうです♪
    ソニーのRX100シリーズとcanonのEOSMをメモって電気屋さんに行ってきます。どうもありがとうございました!参考にさせていただきます❤︎

• 9月23日
kay

ミラーレス一眼レフを使ってます‼︎買ったから使おうと、何をするにも一眼レフで撮ってますが、写真にした時の出来は本当にいいですよ。

一眼レフで撮影した写真は人にあげたくなります。笑

• マークアーサー

マークアーサー

そうですよね……自分の写真などは印刷することはないですが子供の写真は印刷して飾ったり人にあげたりすることもありますよね♪知り合いのママが一眼レフを構えて写真撮ってるのをカッコいいと思っていて❤︎せっかくかうなら一眼レフですかねぇ…どうもありがとうございます!参考にさせていただきます。

• 9月23日

もともと持っていたパナソニックのルミックスを使っています
13,000位だったので今はもっと安いかもしれません

使い方がシンプルで撮影しやすいし、私のはピンクですけど見た感じも可愛くてコンパクトです
パソコンに繋いで編集するのも付属されてたCD-ROMで簡単にできます^^

嬉しいのが、美肌モード?やメイクがあとでできることですかね!!お肌が微妙な時すぐ調整できたり、チークつけたしたりできるんです☆

• マークアーサー

マークアーサー

へぇ…LUMIXってそんな機能がついてるんですね。携帯のカメラアプリ(勝手に美肌に編集してくれるやつw)に慣れてしまって、美肌モードはありがたいです。編集ソフトがついているのも助かりますね!参考にさせていただきます❤︎どうもありがとうございます!!

• 9月24日
まる

最近、夫が富士フィルムのミラーレス一眼を購入しました(´▽`)ノ普段使いにはやはりiPhoneが多いですが、これから家族でのイベントが増えると思うので、良いカメラ買いました♡

やはり、一眼は操作が難しいらしく、今はカメラの練習を兼ねて週末に景色の綺麗な公園に行って、妊娠中の姿いっぱい撮ってもらってます(^o^)

ケータイだと、印刷せずにそのまま…が多いですが、一眼の写真だと印刷して飾りたくなります♪(´▽`)ちなみに購入したカメラはスマホアプリでケータイに送れるので、ケータイにも保存できたり簡単にSNSにアップできるので重宝してます。

• マークアーサー

マークアーサー

カメラから直接携帯に画像を飛ばせるんですか?すごいですね!!そんなことができるのですね♪きっと印刷したり引き伸ばして大きくすることもあると思って、それを考えるとやはり一眼レフで撮ったものをデータとして残しておきたい気持ちがあるので私もご主人のように練習して使いこなせるようになりたいです。どうもありがとうございました!参考にさせていただきます❤︎

• 9月24日
るん

キャノンのIXYのをSDカード、5年保証加入した料金含めて2万で購入しました!Wi-Fi機能搭載なので気に入った写真をスマホにも送れて便利です(o^^o)スマホ、デジカメどちらでも写真とってます!
ちなみに電気屋さんで買うよりもカメラ専門店オススメです!私はカメラのキタムラで購入したのですが、写真館の無料撮影&写真プレゼント、フォトブック半額券、などの購入特典があり得しました💕電気屋でも同じくらいの料金だったので特典付きの専門店がお得だと思います(o^^o)

• るん

るん

ちなみに特典は有効期限があるので購入時期考えたほうがいいかもしれないです。よかったら参考にしてください(o^^o)

• 9月23日
  • マークアーサー

マークアーサー

IXYシリーズも人気ですよね!しかもその特典は嬉しいですね♪カメラからデータを携帯に送ったりするのはもぅ普通に出来る事なんですね…自分相当遅れていました💦どうもありがとうございます!参考にさせていただきます❤︎

• 9月24日