コメント

佑香ママ
私も心配です~💦5日前に生まれました!
入院中ですが、初対面した時から号泣したり、赤ちゃんと同じ部屋に居たくないと部屋を出たり、引っ張ったりしてます😌
先に産まれる前に、赤ちゃんがやってくる系の絵本を読み聞かせしてあげればよかったなっと思います!
明日退院なので、どんな生活になるかドキドキですが、まずは長女をかわいがろうと思っています!
ちなみに入院中は次女をナースステーションで預かってもらい1時間ほど部屋で夫婦、長女でいっぱい遊んで抱っこして満足させてから、次女に会わせると、泣かずによしよししたりするようになりました!
たぶんイライラすること増えますよね💦生き抜きさせてもらったり、親に甘えたりして何とか乗り越えましょう💕まずは出産頑張ってください✨
20分の安産だったので、安産菌置いていきます!✨✨✨✨✨

ハナハナ
私も同じです😭
スーパーとかでは特にイライラしてしまいかなり怒ったり…後々すっごい後悔と反省で、、😞
さらにいまは切迫で入院中の為、構ってあげれず我慢ばかりさせてしまっているうえ、赤ちゃんが生まれて退院してからきちんと2人の子育てができるのか不安です😢
きっと前以上にイライラしちゃうんじゃないかな…とか思ったり(;_;)
-
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
家ならまだしも外でやられるとお手上げです✋😖
一時的な感情でイライラしてしまうけど落ち着くといつも後悔ばかりで息子に申し訳ないです💦
どうしたらイライラしないんだろ…
それを考えながら生活してるけど、ついイライラしてしまいます💦
入院もあと少しですね!お互い頑張りましょう!- 2月19日

ママリ
上と下が2歳2ヶ月離れてます!
なんとなーく育児は出来てるので大丈夫ですよ😏
-
ほんとですか!?
心強い回答ありがとうございます(*・ω・)
上の子の赤ちゃん返りとかないですか?- 2月19日
-
ママリ
赤ちゃん返りって言うのかは分からないけど
やっぱ下の子の世話をしてると 上はヤキモチ焼いて愚図ります…
だからなのか、力の加減が分からないからしたら、つねったりして泣かせてます( ̄▽ ̄;)- 2月19日
-
ママリ
日本語変になってた!
力の加減が分からないからなのか、
です(´;ω;`)- 2月19日
-
やっぱりヤキモチ焼くんですね😅
そこをうまくやっていかなきゃですもんね。- 2月19日
-
ママリ
イヤイヤ期ってやつと重なってるのかもしれませんが…( ̄▽ ̄;)
私も最初は上の子の優先!と思っていましたが、なかなかそれも難しく どうしても下の子優先になってしまい 少し悩んでましたが
「上の子優先は理想論」と言う意見も沢山あり 実際は下の子を優先せざるを得ないという書き込みを見て結構ホッとした自分が居ます。
出産目前で楽しみですね!
私の個人的な意見ですが 一人目の時は初めての育児で里帰りもしなかったので かなりいっぱいいっぱいのキャパオーバー気味で疲れてましたが 二人目は余裕があるからか、あまり疲れず、且、上の子のイヤイヤ期と比べると赤ちゃんは怒る要素が0で可愛すぎます。(笑)- 2月19日

退会ユーザー
私も心配です(´⊙ω⊙`)
私の友達も2歳差で上が男の子、下は女の子を育ててますが、赤ちゃんの頃は上の子がいる前では絶対赤ちゃんをかわいい!とか言わないのが鉄則だったそうです(笑)
何をするにもお兄ちゃん優先みたいな感じで、お兄ちゃんのメンタルケアが一番大変って言ってました。
じいちゃんばあちゃんはお兄ちゃんの召使いだったって言ってましたよ。
-
なるほどです!
皆さんちゃんと、考えて子育てしてるんですね!
上を可愛がってからの下の子なんですね!勉強になります😀- 2月19日
出産おめでとうございます!
やっぱり小さくても何かわかるんですよね💧今でさえも以前よりべったりになってきてるので何か察してるのだと思います!
上をまず優先的に相手してからじゃないとだめなんですね💦
今でさえイライラしてるのにおそらく二人になったらイライラ増えると思います。
20分ですか!?うらやましいです!
私は今から出産におどおどしちゃってます💦