義実家も相当面倒だし、出来るだけ関わりたくないと思ってるけど、意外…
義実家も相当面倒だし、出来るだけ関わりたくないと思ってるけど、意外と自分の親も面倒だと思うようになりました。
私は昔から父の説教癖が好きではありません。
お酒を飲むとさらにひどくて、なぜか姉兄もいるのに私にだけ説教します。
小学生の頃までは、兄と同じサッカークラブに所属していましたが、ビデオを撮っては、「お前のここがだめなんだよ!なんでもっと走らなかったのか」などと言ってきますが、父にサッカー経験はありません。
見てるだけなら何とでも言えますが、やってる側としては無理だったんだということも理解しません。
昨日、娘のもちふみの件で電話をしていましたが、私としては相談ではなく、夫婦でこうしようかと話をしていると言っただけなのに、
「自分たちだけで決めないで、向こうのお義父さんたちと相談して決めなさい」と言われました。
義実家とあまり関わりたくない私は、「相談はしてるけど、基本は私たちで決めてるから」と言いました。
また、当日の食事は私が作るつもりでいると話すと母は「仕出しかなんか頼んだ方がいいんじゃないの?」と言い始め、「お前がばたばたするんだぞ。」と言われ、そんなの目に見えてること。嫁ってだいたいそういう役所なんじゃないの?と…
私の母がそうだったように思うので、父にそんなこと言う権利ないと思ったりしました。
「別に前日からお父さんたちはそっちにいるんだから、お母さんとお姉ちゃんが朝早く行って手伝ってあげることは出来るし、やってくれるやろうけど、向こうのお義母さんがよく思わんやろう。こっち(嫁側)がでしゃばり過ぎてもよくないんだから。」と嫁側は一歩引いとくのがいいという昔の考え方を押し付けてきました。
第一、手伝ってくれとも言ってないし。
義母はたぶん、そんなことを気にするようタイプではありません。
なぜなら、義母こそ自分の親第一な人なので。
そこで、嫁側なのにどーのと言われるのであれば、あなたはどうなんだと言います。
義実家側がそういう祝い事や慣習に疎く、うちの実家がそういうのにうるさいのでこのギャップがしんどいです。
義実家がそんな感じなので、もちろん主人も疎いし、風習とか慣習とかそんなのどーでもいい。という人で、「やんなきゃいけないの?」的な感じです…
疲れました。
義実家に対しても気を使うし、自分の両親にも気を使うし…
私も遠方から招待するし、交通費全額は持てなくても宿泊代くらいは負担するつもりですし、何より頻繁に会うことが出来ないので、少しでも楽しんでもらえればと思ったんですが、一気に気持ちが萎えました
- amk :)(7歳)
コメント
とろん子
親はいつまでたっても親なんですよね😅
私の親も、こうしたらああしたらって言ってきますよ。最初はガルガル期だったのもあり、育児に口出されたらイライラしてましたが、今は冗談で、じゃあ口だけ出すんじゃなくて実際やってよって言ってます😂
前半の、サッカーをした事ないのに説教してくるのが嫌だって言うのを見て、最近、父にイラっとした事を思い出しました。
オリンピックのカーリングで、父が下手くそだのこうすればいいのにだのうるさいんです。それこそカーリングなんてしたこともないくせに笑 なんでしたこともないのに説教できるんでしょうね〜恥ずかしい😂
amk :)
本当にそうですね。良くも悪くもいつまでも親だし、いつまでも私たちは子供なんだなって思いました。
嫁側がでしゃばるのはよくないと言いながら、あーしろこーしろと言ってきてるのはでしゃばってるのと違うの?と思うと矛盾してますよね。
本当にうんざりです。もちろん、娘の祝い事なので、私だって色々やってあげたいのは、山々なんですが、周りががやがやうるさいと本当に萎えてしまって。
やはり、とろん子さんのお父様も同じなんですね笑
やってないし、ルールもわからないくせになんで言えるんだろう…ってホントに不思議すぎます…