保育園へ提出する医師記入用のアレルギー診断書について、アレルギー症状が出ていない状態でも記入してもらえるか、正式な検査が必要か、提出日に症状が出た場合の対応について相談しています。
保育園へ提出する
医師記入用のアレルギー診断書があります。
現在はアレルギー症状が出ていないのですが
用紙を持っていけば
記入してもらえるのでしょうか?
(軽いアレルギーなのでアレルギー症状を
先生に診てもらったことは1度もありません)
また、そのアレルギー診断書は、
正式な検査などしないと
書いてもらえないのでしょうか?
行った当日に書いてもらえないのでしょうか。。。
木曜提出なのに、昨日初めて
アレルギー症状が出てしまい焦っています(ノ_<)
- M♥︎R(1歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
まずはかかりつけの小児科に問い合わせてみてはいかがでしょうか?!
診断書なので病院に聞くのが一番です👍
まだ月曜ですし急いでることを伝えれば
書いてくれると思いますよ😄
AQUA
当日は難しいかと思います💦
子どもが通っている保育園は、アレルギーの検査結果にプラス診断書を書いていただく感じでした。
たまごがダメでしたが、少しずつ食べていて3回目の検査では だいぶ数値が下がっていたので、結果を踏まえて医師との相談で食べれるか自宅で色々トライして、園でどうするかを決めましょう。となりましたよー❗️
保育園は4月からでしょうか…❓
多分、園側は検査してしっかり確認してほしいと思います。園によっては、代替を持って行かなきゃいけない所もありますし…😢
園には、事情を話せば待っていただけると思いますよ🌟
-
M♥︎R
やはりそうですよね(ノ_<)💦
うちも卵でした🥚。。。
数値とかでるんですね‼️
そうなると結構時間かかりそうですね😱💦
保育園は5月からです!
そうなんですね( ; ; )
待っていただけると助かります(ノ_<)
保育園に電話して確認してみようかと思います、ありがとうございました😊- 2月19日
フェリシティ
アレルギーの疑いがありましたら血液検査しないといけなくなります😣
うちの子は卵アレルギーの疑いがあり先週症状を伝えたんですが、一番早くて来週の月曜日に血液検査になりました。これはその場所によると思いますが。
診察してもらった日に1歳3ヶ月までは卵をあげないようにしましょうと言われました💦
-
M♥︎R
そんなに時間かかるんですね😭💦
大事な検査ですもんね😞‼️
1歳3ヵ月まで卵禁止を宣告される事もあるとなるとやはり色々検査してもらおうと思います、ありがとうございます😊- 2月19日
K♡K
保育士してます、&娘が卵アレルギーです。
園に提出するアレルギー診断書は「必ず」かかりつけの病院に行って検査をしてもらわなきゃいけません。
そしてちゃんとした診断を出してもらい、園の書類に医師が記入します。
ちゃんと検査してもらわないと、給食やおやつは除去してもらえませんよ。
保育園側も子どもたちの命を預かってるので、徹底してるはずです。
-
M♥︎R
保育士さんなんですね!
ちゃんと検査はしようとは思ってはいるのですが、提出日が木曜なので、診断書ができるまでにどれくらいかかってしまうのか心配でした。。。
2児ママさんの娘さんの時はどれくらいかかりましたか?
今まで卵が入ったもの食べても大丈夫だったので卵アレルギーではないと思って卵焼きをあげたら発疹がでてしまい、提出日が急になってしまって。。。- 2月19日
-
K♡K
検査して診断でるまでに10日くらいだったかな?
アレルギー診断書については園に今検査結果待ちですと言えば大丈夫だと思います。
うちの子もハンバーグとかホットケーキなどの卵成分が入ってても食べれます。つなぎは全然大丈夫なのですが、卵料理はだめです。(ゆで卵、卵焼き、茶碗蒸しなど)- 2月19日
-
M♥︎R
10日くらいなんですね!!
園に話せば大丈夫ですかね!その言葉に安心しました( ; ; )
つなぎが大丈夫でも、卵料理はダメという事もあるんですね。。。勉強不足でした(ノ_<)
色々教えてくださりありがとうございました😊- 2月19日
M♥︎R
そうですね!!
どっちみち病院へ行かなければですよね(><)
ありがとうございます😊相談してみます!!