※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼたん
子育て・グッズ

夫がウンチのオムツ替えを避けるのでイライラ。自然にやってくれる方法は?

すみません。愚痴です。
旦那がウンチの時のオムツ替えしてくれなくてイラッとします。
子ども好きで、たぶん普通の方よりは育児に積極的な感じなんですが、ウンチのオムツ替えだけしてくれなくて😡
毎回避けるので腹が立って
「嫌なのは分かるけど、やらないと慣れないよ」とつい言ってしまいました。
私だって手にウンチつくのは嫌です。
でもわが子のためにやっているのに…
それなら全然無関心の方がマシに思えてきてしまいました。
自然にやってくれるようになる方法はないですかね?

コメント

せみさん

うちの旦那も小さい頃は何回かしてくれましたが、もうすぐやらなくなって2年近くなると思います。私はもうやってもらおうとも思いません。面倒くさいので

とろろ

自分のとこは退院後すぐにウンチした時変えといてくれました!甥っ子と姪っ子いるので慣れてたのだと思います!
手につくのが嫌なら100均のビニール手袋置いといたらどうでしょうか?😊「今手が離せないから!あんまりオムツ放置してるとお尻とか赤くなっちゃって次ウンチする時痛い思いさせちゃうよ?いいの?」とか子供が辛くなっちゃうって分かれば少しはやってくれると思いますよ!

さき

一緒です!!!
わたしがいない時にうんちした時放置されて、皮膚トラブルになるのが嫌でしつこく言うと 1回はしてくれました。
多分言われるのが嫌で、1回は経験したよってことでしたんだと思います。

わたしもやらせるのがめんどくさくて、言わなくなってきたなあ〜(笑)

結優

うちもおむつ替えることじたい、いろいろ言い訳して回避しようとしますよ(^.^;

それに替えてもらうと何故かおしり拭きではなくテイッシュで拭いてからとかわけわからんことするし、大量消費するから余計に腹立つし頼むのやめました(笑)

どうしても替えるのが大変なときに手伝ってくれるけど息止めて(|| ×m×)オ、オェ・・とか言いながら手伝うから笑ってしまいます。

私はうんちが手につくのも抵抗なくなってしまいました。マヒしてきちゃったのかな(;´∀`)

おむつ替える事自体何かしら理由付けて逃げてたよ。今なんてむしろ何にもしない。子どもは一緒にあそんだりするお父さんが羨ましすぎて他人のお父さんに私もって感じでいこうとするからあーいう事してほしいんだよって言ったら出来ない。ばっかりで恥ずかしいから、育児もさせなくなったし、家族では出かけなくなった。
子どもと2人でしか遊ばない。

YJM

うちの旦那もやってくれませんよ(笑)

かーちゃんうんちしたよ💩って言われるだけです(笑)

アヤックマ

うちの旦那もしません。
知っててもスルーするかウンチしてるよ、早く替えてあげてって言ってくるだけです。
私も手にウンチ付くのイヤですが自分の子供のだから我慢出来ます。
なんで男は出来ないんですかね?🙄

ゆー

思わず懐かしくてコメントします😊
うちの旦那もうんちのオムツ替えだけはすっごい嫌がってましたね😅旦那がミルクをあげてる最中に大量にうんちして大量に漏れて旦那も汚れた時は悲惨でした💦今じゃ普通にやってくれるようになりました!
今、お子さんは何ヵ月でしょうか?離乳食始めると、少しずつうんちも固くなっていくので手に付くということも無くなります!
あとは「じゃあ私も一緒にするから手伝って」とか言ってましたね💡

ご参考までに😊